農田水利兒童網站 學習手冊 回入口網首頁 回兒童網站
認識農田水利
主選單 認識農田水利 主題館 水利小博士 漫畫館 影音頻道 閱讀推薦 遊戲館 好站連結

細說台灣的農田水利

小朋友!!你知不知道農田水利是在做什麼呢?我們一起來看看吧!

農田水利的工作,也稱為農田灌溉排水事業,簡單來說就是為了促進農業發展,所進行的水利工程和政策運用。包括像灌溉排水工程、水資源運用加強等水利工作,都是屬於農田水利的範圍,主要是希望能加強農田灌排功能、促進糧食增產、提高農民收益、並且繁榮農村經濟。

台灣的農田水利事業開始於十七世紀,至今已經三百多年歷史。早年台灣是以農業為主要產業;到了經濟起飛的時代,又有「以農業支持工業」的政策。可見,農業是支持台灣發展的相當重要工作。現在台灣的生活富庶,應該要歸功農業的穩定發展,提供充足的糧食,讓我們的生活無虞。

對農業發展來說,最重要的就是「水利工作」。日據時代,開發了許多大型水圳,「圳」(ㄗㄨㄣ、)就是「水溝」,為農田引入河流溪水進行灌溉,或是調節排水,在早年的農墾生活,可是攸關生存的大事。因此,「圳」和「牛」、「犁」、「稻」,並列台灣土地史上的開發四寶。由此可以知道,農田水利的工作是相當重要的。

圳牛插秧
稻田圳圳