臺灣水利人物
pic
郭錫瑠
郭錫瑠利用新店溪的青潭,花費數年時間,開鑿大坪林合興寮石空頂圳。但是,水力仍然不足,於是他決定將彰化的家產賣光,籌資興建更大規模的水道建設。這項工程從新店溪青潭的源頭,引水至中崙附近的錫口興雅庄,水道長度約有數十公里…
詳細資料
pic
八田與一
自1910年日本東京帝國大學畢業後,到五十六歲過世為止,八田與一幾乎都在臺灣工作居住。建造烏山頭水庫的時候,他除了參考世界土木專家的論文,引用先進國家興建大壩的的方法,還特地前往美國作實地研究調查,最後決定用半水式土石壩工法,…
詳細資料
pic
林先生
八堡圳是由清朝施世榜開鑿建設,傳說當時施工時遇到困難,無法導引進入埤圳,當大家都無計可施,準備放棄時,有一位自稱林先生的老翁出現,並送給施世榜授施工圖說,教導他重新開鑿。施世榜依照林先生的「土工法」施工後,經過多年的努力,終於讓水圳暢通…
詳細資料
pic
曹謹
有一天,曹謹巡視到高雄縣九曲堂附近時,見到下淡水溪(今高屏溪)溪水充沛,便派人修築灌溉農田的水圳,以便解決百姓乾旱飢荒的問題。花費兩年終於完工,非常受到大家的歡迎。後來,當時的臺灣最高行政長官前來視察,十分稱讚曹謹興建水利的功勞…
詳細資料