帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017821 日 (星期一)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*伍、臺灣水利人物
 
*四、曹公圳---曹謹

曹謹,河南省河內縣人。西元1837年被派往台灣,擔任鳳山縣的知縣。生於清朝乾隆五十二年(1787年)農曆九月二十六日,卒於道光二十九年(1849年)潤四月十八日,享年六十三歲。
曹謹是清朝一位愛民如己的賢吏,也是一位水利工程專家。曹謹在鳳山縣興水利,開圳鑿塘的事蹟,至今傳頌不絕。

幼年時喪父,由母親撫育成人,聰穎好學,嘉慶十二年(1807年),二十一歲參加河南省鄉試,中丁卯科解元(舉人第一名)。連續參加京師會試,未能金榜題名,而由禮部主考官在落第舉人中,以口試「大挑」一等授知縣,籤分直隸,歷署平山、曲陽、饒陽、威縣、豐潤、寧津等縣。

曹謹是鳳山地區家喻戶曉的賢明知縣,鳳山市區有:「曹公廟」「曹公路」、「曹公國小」、「曹公里」、「曹公巨樹」來紀念他。

鳳山縣民為了感懷曹謹的貢獻,便在鳳山市的鳳儀書院內建祠紀念他,名為「曹公祠」。日治時期,因曹公祠年久失修,所以拆遷重建,現在稱為「曹公廟」。如今,每逢國曆11月1日,地方人士都會舉行隆重祭典,來紀念這位「功在高雄」的縣令。

go top