帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017821 日 (星期一)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*伍、臺灣水利人物
 
*一、瑠公圳--- 郭錫瑠

郭錫瑠(1705-1765),名天錫,福建漳州南靖人,幼年的時候隨父親移民臺灣彰化地區從事拓墾,獲得很好的成績。1730年代更率領族人北上開墾,先定居於臺北中崙庄,並於開發當地的過程中,獲得了興建灌溉溝渠經驗。隨著開墾區域的擴大,原有的水圳已經不敷使用,於是郭錫瑠先是另闢水源,利用拳山堡新店溪之青潭,費時數年開鑿大坪林合興寮石空頂圳。然而,水力仍然不足。於是他決定賣盡彰化家產,籌資2萬餘元,於1740年他開始從事更大規模的水源水道建設。他打算從遠自十數公里的新店溪青潭源頭,引水至中崙附近的錫口興雅庄。此計畫,終於在1749年完工。而此經過今 新店,景美,公館,松山等地的水道,通常被後人稱為瑠公圳,而瑠公正是對他的尊稱。圳路縱橫數十里,灌溉面積可達1,200甲,改變了整個臺北平原的樣貌。水圳橫越河流溪谷,技術上較為困難,這點亦是瑠公圳最引人注目的地方。瑠公圳因需橫跨景美溪,如何讓水跨溪而過,便成為一個極艱鉅的挑戰。郭錫瑠先是運用平底的木梘,即木製的水橋;但卻被一般人當作橋樑走來走去,結果壓垮了水橋。於是他想了另一個法子,改用去底的水缸連結成管,利用物理上的虹吸原理引水,並將水管埋在河底。但是1765年的大雨造成山洪爆發,用木頭構造的明渠毀於一旦,郭錫瑠因此抑鬱身亡。之後,其兒子郭元芬繼承父志,將該渠道重建整修完成,並且利用尖底的木梘,避免行人通行,終於貫通成功。

go top