帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017821 日 (星期一)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*肆、農田水利會之組織歷史

本篇前言

臺灣灌溉事業發展初期,相關設施多由民間私人出資築埤開圳,水利視同私產,與土地一樣可自由買賣,但因缺乏強而有力的有效管理,致使引起諸多用水糾紛,水資源無法有效運用,故為提升管理品質,解決此一問題,遂有農田水利組織產生。嗣後,日本據臺時,推行埤圳公共化政策,將有關公共利害之水利設施,賦予法人資格,是為「公共埤圳」;後有官方出資興建之「官設埤圳」,其後更頒布水利組合令,將「公共埤圳」與「官設埤圳」合併改為「水利組合」,水利事業日益發達,其組織與管理至此規模亦大備。其發展之演進可分為三個階段,如圖6-1所示:

*一、元明清時期
*(一)臺灣先民時期(西元1622年前)

此時期為臺灣灌溉事業發展之濫觴,由於當時移居臺灣之人口不多,水稻之栽培,僅需以簡易之方法導引河寬水淺之細流來灌溉農田即可,故此時尚無農田水利組織與灌溉管理制度。

go top
*(二)荷蘭治臺時期(西元1622~1661年)

西元1624年(明天啟4年),荷蘭人入據臺灣,由於原住民不擅長耕種,乃大量招募漢人,以安平海地域區而言,荷蘭移民僅六百人,守軍二千人,而漢人即多達二萬五千至三萬戶,故多沿用中國已有之耕作及灌溉方式,惟荷蘭人善於治水,其治水方法亦隨而引來。在土地經營,耕地的大小以「甲」為計算標準,沿用迄今。並採王田制度,該制度乃因襲歐洲十六世紀封建制度,及土地屬於王有,土地支配屬於諸侯,故名曰「王田」,即水利工程如陂、塘、堤、圳條之費率,皆由荷蘭人資給,耕農、農具、耔種亦然。

荷蘭人捕捉野牛加以馴服,或輸入牛種改良,銳意經營臺灣之產殖業,似與荷蘭之酪農業發達有關。至西元1665年(明永曆19年),臺灣產米的農地已是甘蔗園之三倍,而砂糖的輸出也達七、八萬擔。水稻必須有充分之水源,有賴於灌溉,故修築堤防,埤圳,井泉及橋樑,以利本島之開發。

據歷史記載,西元1656年(明永曆10年),有關農業用地之開發-稻田面積達約5,930公頃(14,661英畝);蔗田面積有1,672公頃;其他田地共計約4,550公頃。荷人於此時鼓勵農民種蔗製糖外銷,由於蔗作需水量較少,水資源開發利用之需求較無迫切性,故尚無正式之農田水利制度或組織。

go top
*(三)明鄭治臺時期(西元1662~1682年)

明末鄭成功驅逐荷蘭人後,為了準備長期抗清,在農業建設方面,規定無論士庶皆應投入屯田生產,那時土地開墾分為「官田」、「私田」及軍隊管轄之「營盤田」,全臺之稻田面積約18,454甲(大約相當於17,900公頃)。水利事業在各屯田區自成一個灌溉經營區,農業與灌溉之營運雖尚無正式名稱,但已形成分層管理之結構,類似於現行水利小組之雛型。水租之繳納以每甲約六石稻米或時幣十元。自此水源之經營開始有軍政界之介入。

go top
*(四)清朝治臺時期(西元1683~1895年)

西元1683年(清康熙22年),臺灣歸清朝統治,當時以海防為要務,無專事水利之官,然此時期移居臺灣之人民日增,亟需糧食,因而農業發展快速,水資源需求日趨殷切,用水糾紛層出不窮。清廷為此乃戮力提倡及保護水利之開發,水權觀念與農田水利管理制度遂因應而生;農田水利事業亦因工程規模擴大,水利組織逐步成形。

清廷為保護既有農業基礎與灌溉設施、排除用水糾紛,訂有監督水利之規定,為灌溉管理之開始。當時官方對灌溉管理事業之監督,係以「諭告」或「命令」行之,諸如調解或裁定用水分配、徵用圳路土地,核准或禁止興建、繳納水租、水路維護及取締侵害行為等,均可隨時「諭告」週知。此外,官方為保障水利埤池之經營,會發出「諭告」,裁定各埤池應得之「水分」(相當於今日之「水權」),並會發給埤主「埤照」、「圳照」(相當於今日之「水權狀」)及「戳記」(相當於今日之「水利會印信」)。

此外,官方向埤主徵收規費,埤主可與灌溉土地所有權人訂定契約,寫明應繳納水租若干水租單蓋戳記,水租概以食物(稻穀)繳納。在灌溉管理方面,灌溉地之耕作人,於農閒期須共同出工修補圳路,確保圳路之通水功能,若埤主對埤圳修繕管理怠慢而致埤圳不堪使用時,埤主即喪失其權利,准由他人替代經營。在此時期,灌溉事業多由民間自行興建,私人獨立或共同合股投資設施。灌溉面積較大者,在現地設有「水館」,負責埤圳之維護、用水之調節及水租之徵收等工作;埤圳設有「圳頭」或「公鋤」,管理用水及修補圳路。根據史載,1895年時,臺灣地區之農田約有35萬公頃,其中約有20萬公頃已獲灌溉。

go top