帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017328 日 (星期二)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*參、臺灣灌溉事業之演進
 

本篇前言

臺灣的耕作方式,早先以簡易之方式導引河水,採取「移耕」、「棄耕」等粗放的耕作模式,自農田水利事業發達以後,多利用比較豐富之溪、河水源以擴大灌溉面積。因此,開「圳」之工作漸成風潮,並促使耕作方式轉為「定耕」,粗放改為集約,稻作也由一穫增加為兩穫。灌溉事業之發展約有三百餘年歷史,其演變之歷程如圖5-1所示。就其發展之特色可分為元明清時期、日本統治時期及臺灣光復後三個階段,分述如下:

*三、臺灣光復後

由於二次世界大戰的危害,造成臺灣地區農田水利設施遭受不同程度之破壞,農業發展衰退,臺灣光復後,必須儘速恢復生產力,增產糧食,以安定民生,故初期灌溉工程以復舊為主,皆由政府補助,首先修復遭破壞之灌溉設施及完成光復前未完成之工程。西元1949年(民國38年)中央政府遷臺後,為了鞏固與保衛臺灣,以民糧、軍糧之確保為建設之要務,然,西元1951~1961年(民國40~50年)發生嚴重乾旱缺水,又遭遇西元1959年(民國48年)之八七水災及西元1960年(民國49年)之八一水災,使政府極力加強水利建設,對受災地區全面即時修復,並趁機加以改善及大力擴大灌溉面積,併同開墾水田、旱田。建設多目標之石門、曾文水庫及灌溉單目標之白河、明德大埔水庫,並辦理輪灌工程及東部瑞穗及卑南上圳旱灌工程。自西元1960年(民國49年)起,政府辦理農地重劃,以改善農業生產環境、增進土地利用、擴大農場規模、便利機械化作業以提高經營效率。其方式係將過度細分之耕地坵塊重新交換合併,同時增設農路及改善田間排水系統,至西元2002年(民國91年)止,共改善耕地388,774公頃。農地重劃之辦理,對農田水利營運績效之提升,助益甚大。

晚近由於社會體制之變遷,工商業之發達,加以農作物價格低廉,使得農業所得與非農業所得之比率差距益形增大,以致農業景氣衰退,不但無新灌區之開發,作物種植面積亦相對減少。
目前農業之經濟功能雖已不若早年突顯,但對於提供開闊的生活空間與綠色景觀、促進生態平衡、保障糧食安全等方面的功能,卻非其他產業所能替代。

固此,近年推動農田水利設施更新改善,埤池與圳路綠美化,省水旱作灌溉推廣,確保農田水利設施維持應有功能,並朝現代化管理目標邁進及發揮農田水利三生之功能。臺灣自光復後所投入之重要灌溉工程,如表5-6所示。

go top