帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017625 日 (星期日)   

:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*壹、臺灣近代產業發展簡史
 

本篇前言

  臺灣光復初期面臨著一系列的問題,在經濟方面,由於受到戰火的摧殘,工業廠礦毀壞過半,電力設施處於半癱瘓狀態,農田水利、交通運輸體系也都受到不同程度的破壞,生活物資嚴重匱乏。西元1945年(民國34年),農業就業人口約佔就業總人口的46%,但稻米生產量卻只有64萬噸,比全省最低消費量還少22萬噸,糧荒問題凸顯;工業生產方面,發電量以及肥料、水泥產量都只達以往的1/3。可謂生產衰退、百業凋敝,人民生活水平顯著下降。
  為了供應人民充裕的糧食,恢復農業生產是戰後臺灣經濟重建的重點,一方面確保百姓免於飢餓,另一方面亦為工業發展奠基。爰此,農業與產業的關係可說密不可分。光復後迄今,臺灣農業與產業發展的過程,可略分下述六個時期:

*二、農業孕育及培植工業時期(西元1953~1972年)

  西元1950年代初期,儘管經濟恢復已基本完成,但政府面臨的經濟形勢仍十分嚴峻。當時軍事支出龐大,財政呈現鉅額赤字,且極度缺乏工業資源、資本以及技術。原來賴以賺取外匯的糖、米、香蕉等農產品,因人口快速成長而剩餘減少,無法繼續換取所需外匯,且失業率高達10%左右。

為了進一步的為經濟發展扎根,政府開始推動「四年經建計畫」,至西元1972年(民國61年)共實施五期。在「以農業培養工業,以工業發展農業」的基本政策下,增產仍為農業發展的首要目標,並以提高土地生產力作為增產之主要手段。因此,政府除積極辦理水利建設之外,在農業生產方面,採用勞力集約的精耕方式,以提高複種指數,並加強農業生產改進與農村社會制度之改革。在種種措施之推動後,農產品的輸出達到總出口值之80%以上,甚多工業所需的機器與原料,均以出口農產品換取,且因農民所得提高,購買力增加,因而帶動了輕工業的發展。

由於輕工業的逐漸興起,自西元1969年(民國58年)以後,農業勞動力則逐年減少,勞力集約程度下降,農民所得相對偏低,臺灣農業出現負成長。所以在第五期經建計畫時,農業政策略有修正,由土地生產力的提高轉變為農業勞動力的改善,而以增加農民所得為目標。
此外,工業的繼續成長、工廠增加、人口加速聚集,促使新社區急速增加,工廠及生活廢水排入農田排水路,衍生農業灌溉用水污染的課題。為因應此一情勢,西元1969年(民國58年)水利法施行細則修訂時,增列「區域排水」一類,自此始有區域排水之區分。

綜觀之,臺灣農田水利事業除繼續維持穩定之糧食供應以安定社會之外,也確實達成經建計畫基本政策所揭示之培養工業之任務。

go top