帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171018 日 (星期三)   

:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*壹、臺灣近代產業發展簡史
 

本篇前言

  臺灣光復初期面臨著一系列的問題,在經濟方面,由於受到戰火的摧殘,工業廠礦毀壞過半,電力設施處於半癱瘓狀態,農田水利、交通運輸體系也都受到不同程度的破壞,生活物資嚴重匱乏。西元1945年(民國34年),農業就業人口約佔就業總人口的46%,但稻米生產量卻只有64萬噸,比全省最低消費量還少22萬噸,糧荒問題凸顯;工業生產方面,發電量以及肥料、水泥產量都只達以往的1/3。可謂生產衰退、百業凋敝,人民生活水平顯著下降。
  為了供應人民充裕的糧食,恢復農業生產是戰後臺灣經濟重建的重點,一方面確保百姓免於飢餓,另一方面亦為工業發展奠基。爰此,農業與產業的關係可說密不可分。光復後迄今,臺灣農業與產業發展的過程,可略分下述六個時期:

*一、光復後農業與經濟恢復時期(西元1945~1952年)

  臺灣光復初期,土地持有不均現象十分嚴重,佔農村人口一成的地主擁有過半數的耕地。政府為打破農村土地封建制度,緩和農村社會的矛盾,決定實行土地改革,自西元1949年(民國38年)起,先後實施了三七五減租、公地放領、耕者有其田等改革步驟,以改善農村生產環境。至西元1952年(民國41年),農業生產已恢復至戰前最高水準之150萬公噸。

go top