帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017428 日 (星期五)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*壹、臺灣近代產業發展簡史
 

本篇前言

  臺灣光復初期面臨著一系列的問題,在經濟方面,由於受到戰火的摧殘,工業廠礦毀壞過半,電力設施處於半癱瘓狀態,農田水利、交通運輸體系也都受到不同程度的破壞,生活物資嚴重匱乏。西元1945年(民國34年),農業就業人口約佔就業總人口的46%,但稻米生產量卻只有64萬噸,比全省最低消費量還少22萬噸,糧荒問題凸顯;工業生產方面,發電量以及肥料、水泥產量都只達以往的1/3。可謂生產衰退、百業凋敝,人民生活水平顯著下降。
  為了供應人民充裕的糧食,恢復農業生產是戰後臺灣經濟重建的重點,一方面確保百姓免於飢餓,另一方面亦為工業發展奠基。爰此,農業與產業的關係可說密不可分。光復後迄今,臺灣農業與產業發展的過程,可略分下述六個時期:

*五、推行農業現代化綜合調整時期(西元1986~2001年)

灣經濟再展現更穩健的成長,但農業生產結構的轉變,農民收入相對偏低,農業現代化的進展等卻未能達到預期的目標。為期農業能達到現代化,以能適應未來經濟之發展而永續經營,政府賡續推動農業建設方案,以因應時代需求。諸如「改善農業結構提高農民所得方案」(西元1986~1991年),及「農業綜合調整方案」(西元1992~1997年)。兩項方案係對農田水利事業採維持現況之原則,不再做大規模之新投資建設。因此,政府開始辦理大型灌溉設施更新改善計畫,以維持大型灌溉設施之正常機能。

隨著人民所得提高以及飲食習慣的改變,臺灣稻米生產漸漸過剩,政府開始推動「稻米生產及稻田轉作六年計畫」,至西元1995年(民國84年)底,稻作面積由64.6萬公頃降為36.3萬公頃,減少44%;同期間糙米產量由248萬公噸降為168萬公噸,減少32%;政府收購農民稻穀數量,亦由110萬公噸降為45萬公噸,減少59%。稻田接受輔導轉作休耕面積約18萬公頃,其中休耕與轉作綠肥面積6萬餘公頃,轉作雜糧、園藝及雜項作物11萬餘公頃。稻田轉作對於減少餘糧處理,減輕政府財政負擔有其正面意義,但對水田原有之三生功能發揮,卻略有衝擊。

為因應加入世界貿易組織(WTO)之後,農產貿易將進一步自由化,政府基於確保國內糧食安全,穩定供需與糧價;並符合世界貿易組織規範,兼顧農民福祉;加強農田生態保育,維護農地永續利用等三項政策目標,西元1997年(民國86年)起,實施「水旱田利用調整計畫」,推動稻米計畫生產,並配合灌溉系統輔導分區輪流休耕,以促進稻米供需平衡。

go top