帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017328 日 (星期二)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 臺灣農田水利史 標題右邊圖檔

 

*壹、臺灣近代產業發展簡史
 

本篇前言

  臺灣光復初期面臨著一系列的問題,在經濟方面,由於受到戰火的摧殘,工業廠礦毀壞過半,電力設施處於半癱瘓狀態,農田水利、交通運輸體系也都受到不同程度的破壞,生活物資嚴重匱乏。西元1945年(民國34年),農業就業人口約佔就業總人口的46%,但稻米生產量卻只有64萬噸,比全省最低消費量還少22萬噸,糧荒問題凸顯;工業生產方面,發電量以及肥料、水泥產量都只達以往的1/3。可謂生產衰退、百業凋敝,人民生活水平顯著下降。
  為了供應人民充裕的糧食,恢復農業生產是戰後臺灣經濟重建的重點,一方面確保百姓免於飢餓,另一方面亦為工業發展奠基。爰此,農業與產業的關係可說密不可分。光復後迄今,臺灣農業與產業發展的過程,可略分下述六個時期:

*四、經濟轉型及產業升級時期(西元1979~1985年)

西元1979年(民國68年)發生第二次石油危機,對臺灣經濟產生了衝擊,出口產品競爭力因能源價格和工資水平的大幅提高而面臨衰退危機。因此,政府開始改變繼續發展重化工業的策略,轉而強調發展技術密集的產業,積極發展機械、電子、資訊、電機、運輸工具等附加價值高、能源密集度低的技術密集工業,並確定這些工業為策略性工業,予以優先發展。

在經濟的快速發展中,農業生產的成長速度仍然緩慢,農民所得仍相對偏低。政府於西元1982年(民國71年)頒布「第二階段農地改革方案」,主要內容是提供購地貸款、辦理農地重劃(本期計完成70,674公頃)、推行農業機械化,以及推行共同、委託及合作經營等方式來擴大農場經營規模。可知調整農業生產結構與經營方式,改善農業勞動力,以提高農民所得仍是本時期農業政策之重心。因此,如何減輕農業生產之天然災損,以確保農民利益,及如何減少社會、民生之災損,以安定社會,確保經建結果,為政府所重視。因而「加速改善重要農田排水系統計畫」成為「十二項建設」之一項重要工作。

go top