內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一三二期   106.12.1 (五) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

105年度農田水利會灌溉管理地理資訊系統平台維護暨生產環境資料庫擴充整合建置計畫
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 農田水利地理資訊系統技術推廣與應用等相關工作推動,為國內近年所推動成功而具代表性的農業計畫之一。採用參與式地理資訊系統的概念,將建立空間資料庫的工作規劃給農田水利會員工建構。統一開發應用系統,使水利會員工得應用空間資料於農田水利相關業務中。因此應用系統的建構將依照任務實際需求分成單機版、網路版以及行動版等三種不同的平台。網路版為應用系統核心,單機版規劃主要為資料編修與空間圖資建檔繪製,在建置檔案過程可載入網路版系統相關之圖資供單機版作業,行動版主要定位在外業之現勘與資料蒐集。
(一)農田水利會灌溉管理地理資訊系統平台維護
105年度推動不可生產型農地調查與作物調查作業,水利會大量使用平台提供的航照影像WMS服務協助調查,自4月開作業開始後每月平均有31萬使用次數,10月最少都有23萬使用次數,5月份甚至高達51萬多次使用量,顯示水利會使用者在從事大範圍調查時非常仰賴此一服務。
105年為平水年,未辦理休耕作業,但依照預估的使用量可以顯示APP在水利會員工現勘時已經是不可或缺的工具。所以,iGIS移轉至地理空間圖資處理平台後,也必須提供行動版的應用工具以持續協助水利會員工的現地作業執行。
自推動地理資訊系統技術應用之相關計畫後,在配合本會的相關政策推動中,有多項的工作可協助進行,並且能夠達到良好的成效。在灌排受益地的清查中結合農地資源成果圖、作物種植種類面積調查結合農試所與農糧署的作物判釋資料,都能將原先需要耗費大量人力與時間的工作,減到到最低。又如在水利會圳溝堤岸用地供民眾使用的政策配合上,綠能光電設施規劃、農地資源盤查進行等,均能讓各水利會快速的進行相關工作。
(二)農田水利會生產環境資料庫擴充及整合建置
灌溉管理情勢資料庫內含降雨量紀錄檔、水權資料檔與用水量紀錄檔三種資料類型。本計畫以新竹水利會為例,比較兩系統資料之一致性。相同期間之雨量紀錄兩系統雨量資料一致,然而雨量與水權以本中心所典藏的資料較新。就完整度而言,因灌溉管理情勢資料庫涵蓋17個水利會資訊,且每年度需更新後介接給聯合會提供年度統計數據,建議可強化與落實資料之更新。
本計畫經調查各水利會地籍、渠道與埤塘現況與需求後,完成系統關聯圖與欄位格式之規劃,各項資料更新頻度以一年一次,由次年1月31日封存前一年度12月31日版本。
生產環境資料庫105年度蒐集與彙整了水利會104年度版本的會籍資料計(214萬筆)、渠道屬性建置建置了16萬餘條各級灌排水路的基本資料,屬性資料擴充分兩年進行,今年完成擴充幹、支、分線大、中排共15,625條圳路的屬性資料(佔全部圳路的9.6%)。以及分兩年蒐集12個水利會的蓄水建造物,今年完成蒐集6個水利會共762座的蓄水建造物基本資料(佔全部787座的96.8%)。
作物種植種類考量區域灌溉用水量之推估、作物需水係數之變異性、與現地調查人員判釋能力等因子後,將類型分為水稻、甘蔗、水果、蔬菜、雜糧與其他作物、非作物等7類。今年度完成輔導17個水利會應用遙測判釋資料進行第二期作的作物種植種類與面積調查。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

土地資源區域
land resource area
土地資源区域(とちしげんくいき)
MORE...


在農業應用上有關水土保持問題之程度相似之土地區域;其範圍較土地資源地區小,而較土地資源單位大。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  埔里鎮蜈蚣里北烘圳墘溪倒虹吸工 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

北烘圳墘溪倒虹吸工位在南投縣埔里鎮蜈蚣崙排水下方,原為穿越溪底的灌溉箱涵,為解決蜈蚣崙排水通水斷面因箱涵束縮造成氾濫淹水問題,於102年9月進行改置,完工後並配合周邊圳岸辦理綠化。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  瑞西圳灌溉調整池空拍 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

瑞西圳灌溉調整池空拍(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  阿力制水門 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

阿力制水門屬於福興工作站轄管,四周景觀與田園融合自然協調。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  106年農田水利之美全國攝影競賽_佳作1 工程科裝飾圖樣
分隔線

作者姓名:徐國書 作品名稱:鳥瞰集集攔河堰南岸沉砂池之美 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  106年農田水利之美全國攝影競賽_佳作2 工程科裝飾圖樣
分隔線

作者姓名:林英花 作品名稱:採收(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
空白圖