內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一二三期   106.3.1 (三) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

因應水情吃緊 農委會再次重申相關救旱應變措施
【農田水利處】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 因應西半部地區部分農田水利會春耕水情吃緊,農委會刻正積極督導各農田水利會啟動救旱應變措施。桃園、新竹及苗栗地區,目前正值整地插秧用水高峰期,並依據現行「農田水利會旱災災害防救機制」啟動各項救旱設備整備與加強灌溉管理措施,實施分區輪流灌溉機制及增加備援水源抽用量,同時採取延後插秧溉措施,以舒緩春耕整田用水之供水壓力。
農委會進一步表示,該會於2月上旬成立旱災緊急應變小組,分別召開2次工作會議積極督導各相關農田水利會啟動救旱應變措施,並於2月中旬分別前往苗栗、新竹及桃園地區,邀集當地地方政府召開座談會議,以了解各地水情狀況及農田水利會應變作為。會中並請苗栗、新竹、桃園及石門等農田水利會提早評估該會供水能力,倘有位於水路末端,無法順利完成供灌地區,由農田水利會宣導農民申請休耕補助,以減低旱象影響。
農委會表示,該會配合經濟部水利署旱災因應措施,穩定水情不佳地區之民生用水,同時為避免農民因枯旱造成農損,已籲請農民配合農田水利會相關灌溉措施節約用水,並針對較缺水地區,加強宣導農民申請休耕,以減低農業用水需求。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

洪水平原
flood plain
氾濫平原(はんらんげいげん)
MORE...


(1) 位於河道之一側或兩側,受洪水氾濫處之平地。(2) 介於濱岸之水域 ( 河流、海灣等)與內陸間之低地及相當平坦之沖積區域。

愛惜資源節約用水,春天賞櫻
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  新竹縣牛欄河東安古橋景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

新竹縣牛欄河流至關西鎮河段 是牛欄河流域中最寬的地方 民國十六年建了一座古名彩鳳橋 現名東安橋的古老橋樑 以石頭砌造而成的五孔型拱橋 典雅壯觀的造型是全台少見 附近有風景秀麗親水公園 為新竹關西八景之一 關西鎮在四號道路拓寬時 施工中為保留古色古香的老東安橋 在一旁另新建單跨孔的新東安橋 政府工程人員保護古蹟的用心值得敬佩(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  吉安圳導水路步道景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●來自中央山脈奇萊山清澈潔淨水源經過台電多個水力發電廠發電,最終在初音發電廠發電後流入吉安圳導水路,成為吉安圳灌區農業生產的最重要水源。 ●吉安圳導水路位於花蓮縣吉安鄉南華村轄區,經發電後尾水導入後,分成一幹線及二線灌溉吉安鄉及花蓮市兩千餘公頃的良田,是花蓮農田水利會的重要水圳之一。 ●導水路由花蓮水利會整建時,用心規劃圳邊設設步道拱橋,並加強綠美化設施,成為民眾常往健行遊憩的好地方。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  屏東縣牡丹水庫藍天綠水景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

牡丹水庫位於屏東縣南端 牡丹鄉境內四重溪河谷上 取四重溪上游各支流水量匯集而成 除了蓄水可提供多用途功能外 還有控制水量舒緩河道的防洪效益 蓄水體積約有三千多萬立方公尺  供應甯K地區民生用水 以及重要的核電第三廠 知名度甚高的墾丁國家公園 不斷擴建的海洋博物館等用水 更配合政府大力推展觀光休閒事業 成為屏東地區最重要水利建設(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  花蓮吉安溪流整治之景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●花蓮縣吉安溪位於台灣東部,起源於中央山脈標高一千三百餘公尺吉安山東側流下來的一條溪流,長約十一公里,流域面積約四十二平方公里,是屬於花蓮縣。 ●吉安溪由東南東流經吉安鄉的慶豐、宜昌村後至花蓮市邊界注入太平洋。該溪除山區、社區排水外,沿途尚有農田水利會吉安圳一幹線及支線等設多處排水口,將農田多餘水流入此溪,具有多功能的排水效益。 ●溪流經政府水利單位的完善整治,呈現排水效益高又具有自然美麗的景觀,同時圳堤兩側也設有安全人行步道,是地區民眾常往健行散...(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台中新社花海魅力花海景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

臺中市大山城地區105年的最大盛事 是以「魅力新社 花海景綻」為主題 於十一、十二月間舉辦的新社花海活動 以新社地區的清麗山景為底 用花海綻放繽紛景觀為襯 期許創造樂活而幸福的花海體驗 也是慶祝新社花海舉辦十一周年 花海景觀區面積約30公頃 共分主展區及其他花海景精緻草花等區 以孔雀為主體等設施皆用全新視覺 創意的融入各展示區整體規劃 致吸引如織遊客穿梭處處笑聲傳揚(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  颱風過後曾文水庫調節性操作放水 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●曾文水庫位於嘉義縣與臺南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上,由經濟部水利署南區水資源局負責管理,並於臺南市楠西區設水庫管理中心。 ●該水庫為台灣最大的水庫與湖泊,滿水位面積17.14平方公里,同時也是台灣面積最大的水庫,其興建之目的主要是提供嘉南地區灌溉用水、發電、防洪和觀光功能,是個多目標效益的水庫。 ●曾文水庫在民國56年開始建造,62年完工。平常支援烏山頭水庫水量,但遇超大颱風豪雨時,為水庫安全必須做調節性操作放...(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖