內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一一八期   105.10.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

農田水利會費用徵收辦法第四條及第六條附件修正
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、修正背景
現行農田水利會會費徵收標準,係於92年以每公頃徵收蓬萊稻穀20公斤以上300公斤以下之標準,及蓬萊稻穀政府保價收購平均價格每公斤新台幣20元(計畫收購價格新台幣21元 與輔導收購價格新台幣18元合計之平均價格新台幣19.5元,四捨五入後約計新台幣20元),折合計算出新台幣400元以上6000元以下之會費徵收範圍。
近年公糧稻穀收購價格時有調整,為使本項會費徵收標準可配合公糧稻穀收購價格之調整,查105年第1期作蓬萊(稉種)稻穀政府保價收購平均價格,業已調整為新臺幣25元(計畫收購價格新台幣26元 與輔導收購價格新台幣23元合計之平均價格新台幣24.5元,四捨五入後約計新台幣25元)。為使會費徵收標準可配合公糧稉種稻穀收購價格之調整,有修正相關會費徵收標準規定之必要。

二、修正重點
(一)查一百零五年第一期作稉種稻穀政府保價收購平均價格,業已調整為新臺幣二十五元,為使會費徵收標準可配合公糧稻穀收購價格之調整,爰修正會費徵收標準金額,自每年每公頃徵收新臺幣四百元以上六千元以下調升為新臺幣五百元以上七千五百元以下。(修正條文第四條)。
(二)現行建造物使用費至九十八年為止,業已完成分年逐步調升。又經統計,各會配合本次會費標準調整後,計算申請搭配(排)水之建造物使用費,其調整之漲幅約百分之二十三·九一,尚屬合理範圍內,毋庸分年逐步調升,爰刪除有關現行建造物使用費至九十八年前,分年逐步調升之規定。(修正條文第六條附件)。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

導流牆 (渠首工內)
guide wall
導流壁(頭首工の)(どうりゅうかべ)(とうしゅこうの)
MORE...


(1) 為避免發生偏流或滯流而使水流均勻流過通水斷面為目的所設之牆壁。 (2) 將水流倒流成特定方向而設之牆壁。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  石門大壩後池堰景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

石門水庫位於桃園市大溪、龍潭、復興 與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷 是台灣北部的主要水庫之一 採土石堤岸型壩體興建 攔截大漢溪溪水蓄水而成 水庫大壩壩高達133.1公尺 是全台灣高度最高的土石壩 也是台灣第一座多功能水庫 民國四十五年7月開始興建 主要標的為灌溉防洪、公共給水、發電 是桃園及石門兩水利會的重要水源地 該壩園區更是遊客常至此欣賞多元景觀(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  水田灌溉水圳特色之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●宜蘭會轄區一期作水稻收成後,農民大多會將水稻田翻耕整平,並引水灌滿水田,即補充該區地下水源,增加土地再種植作物的生產力,也可降低病蟲滋生。 ●該會在農用灌溉排水圳的改善更新時,近期經研討後已將圳堤的寬度改為三十公分設計,即讓農民安全的行走又減少土堤存在,也可增加農田生產的面積。 ●筆直水圳路加上兩邊農田的蓄水,稱托出遠方淳樸的農村,不時有白鷺鷥出現,確實很美的大自然景觀,值得大家欣賞。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台中市大雅排水溝之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台中市大雅區的重要排水圳 其間早期設有固定的混凝土石壩 曾經因豪大雨而氾濫成災 八十八年獲政府經費補助得有效改善 提高了市區的排水效率 解決了當地易遭淹水的困擾 也兼設有良好的給水閘門設施 提供紅圳地區農田的安定灌溉用水 保障該灌區農業生產的保障 兩岸圳邊附設有整齊的木頭步道 以及扶疏茂密的林木花草 是社區民眾休閒運動走路的好地方(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  明池國家森林遊樂區之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

宜蘭縣大同鄉轄的中山央脈中 因內具有極為自然美麗的水池 而將該區命名為明池國家森林遊樂區 位於海拔1,150∼1,700公尺間 利用原地貌特色造了許多庭景 有為紀念先總統蔣經國先生慈母 而建的慈孝亭及紀念國父百歲冥誕 而命名的國父百歲紀念林 另設有林間教室的蕨園 人工林矩陣排列植樹的森林童話步道 還遍植季節性花卉的明池苗圃園區 是北部著名涼爽宜人的避暑勝地(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  德元埤水庫之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●德元埤水庫是台南的一座平地小型水庫,位於臺南市柳營區附近,係攔截龜子港排水上游9條支流而形成珊瑚狀之埤塘[2]。其名源自興建者「劉德元」而稱之。 ●民國四十五在原址重建堤壩及水閘門完成,並納入嘉南水利會管理,灌溉農田約九百餘公頃的面積。 ●該水庫生態資源豐富,風景清幽,引進荷蘭風車,融入在地的特色景觀,並將環境綠化,設環埤步道及露營區等,是人們休閒旅遊的最佳選擇。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃園大圳1-16號池 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

桃園大圳1-16號池 位置:桃園市蘆竹區富興段南崁里 蓄水面積:8.48公頃 蓄水量:255,083立方公尺 灌溉面積:85.88公頃 舊名「死牛陂」清朝時已形成 源自桃園獨特的丘陵台地 農民築池貯存雨水作為灌溉迄今 周圍以木造護欄自然生態工法美化 為桃園第一個示範埤塘 桃園市北郊民眾休閒運動好去處 滿足灌溉用水也淨化大家的身心靈 人人稱之「桃園大埤」(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖