內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一一三期   105.5.1 (日) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

104年度加強農田水利建設相關計畫成果及展望
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 壹、前言
農田水利建設與農業發展及農民福祉密不可分,為農業永續經營不可缺少之重要一環,使用農田灌溉、排水渠道等設施及相關水資源管理技術,降低抗旱及洪水災害發生,減少災害損害,穩定糧食生產,對於改善農村生活品質、促進農村安定繁榮及強化生態環境保育等方面,均有助益。因此,政府持續督導、補助改善農田水利硬體設施及營運環境,有效掌握農業用水供應穩定度及水質需求,建立高效率用水管理機制,維護農民權益,發揮農田水利三生及防減災功能。

貳、相關計畫成果
加強農田水利建設計畫,104年度完成辦理灌溉排水渠道更新改善260公里、構造物1,203座、早期農地重劃區農水路更新改善1,148公頃,並積極輔導農民使用省水灌溉用噴灌、滴灌設施2,300公頃,辦理水文自動測報系統更新與改善94處,輔導農田水利會辦理灌溉水質監視及水污染源監測38,150點次,有效掌握灌溉用水水量及水質,維護農民權益,並改善農場經營及農村生活環境。
重劃區緊急農水路改善計畫完成緊急農水路改善317公里,有效改善農業生產環境,維護產銷及用路人安全。
流域綜合治理計畫-農田排水辦理農田排水改善工作,103至104年底止,由宜蘭、苗栗、南投、彰化、雲林、嘉南及屏東等 7 個農田水利會辦理 35 件農田排水治理工程,改善排水路約24.3 公里及構造物 25 座,並補助彰化及雲林縣政府辦理農業水井調查作業約10萬口,期減輕4,000 公頃農田高淹水潛勢地區水患問題。

參、工程督導及查核成果
工程督導之部分,加強農田水利建設計畫104年度項下工程督導36件,甲等28件、乙等8件,平均分數80.7分;重劃區緊急農水路改善計畫項下工程督導23件,甲等10件、乙等13件,平均分數79.2分;流域綜合治理計畫-農田排水項下工程督導9件,甲等9件,平均分數81.36分;另工程查核之部分,104年度加強農田水利建設相關計畫總計辦理44件,甲等29件、乙等15件,平均分數80分。以上,除重劃區緊急農水路改善工程品質尚需加強外,餘者工程品質尚稱良好,惟工程品質仍應以每件甲等為目標,期望各執行單位之監造人員能確實要求承包廠商依規定及程序按圖施工承造,落實監造責任與回歸工程專業,方能將工程規劃設計成果實現,並提升工程品質。

肆、展望
加強農田水利建設相關計畫經費,係直接用於改善農村基礎生產環境及設施,深受農民歡迎,惟限於政府財政因素,預算編列尚嫌不足,無法滿足基層農民之需求,僅能在核定預算額度,衡量實際需要改善之迫切度,選定需優先改善者逐年辦理;又農水路工程常受限於需配合農作物栽收時間及斷水期施工,為避免影響農民耕作及降低農作物損失,工程之施工環境及條件事屬困難,且該等客觀環境不易改變,惟請各執行單位在主觀環境上著力,儘早籌劃年度續辦之更新改善工程,並提早完成測設及編製工程計畫書,確實及按時完成各階段工務行政作業;工程招標後,請積極管考各項工程進度,嚴格督導各項工程品質,落實監造責任,期望善用相關計畫有限經費,期年年提高計畫執行進度及工程品質,以達成計畫目標,改善農村基礎生產環境及設施。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

排水管理系統
drainage control system
排水管理システム(はいすいかんりシステム)
MORE...


為有效之排水,將有關降雨,農地,排水路等情況資料加以觀測,蒐集,分析,發出指令控制閘門、抽水機操作所需系統。其構成亦與用水管理系統相同,及包括控制中心,現場控制站及連結兩這所需之資訊通信系統。

2016母親節快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  關渡平原 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

關渡平原在台北盆地快速都市化的過程之中,台北還有一片綠地可以親近、可以珍惜,那就是擁有豐富濕地生態的關渡平原。關渡平原有台北「最後一塊」大片水稻田,耕作面積兩百多公頃。而隨著不同的氣候和時刻,關渡平原展現出來的景色更是千變萬化。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  北投區洲美九份溝生態水圳 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

九份溝(或稱「九份仔溝」)原是舊基隆河支流--舊雙溪一條小小的支流。雙溪原本自洲美里北轉,到焚化爐旁注入基隆河,但因水患的關係,在雙溪橋處開鑿了一條直通基隆河的河道。而為了當地人引流灌溉農地之需,舊雙溪河道予以保留,因而造就了整齊劃一的稻田;兩岸的土堤和稀有的河川溼地植物,也得以保存。舊雙溪河道呈現出野溪般的樸實婉約,是台北市現在僅存的天然河道,更是已高度都市化的台北市難得的珍貴資產。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  平等里農地 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

平等里為臺北市著名的高冷花蔬區,其中又以蘭花的栽培更是出名,水果類栽植如草莓、柑橘等最多,附近的市民農園更開放給民眾認養,收成時可見採果蔬人潮,閤家動員前往,適合親子同樂遊賞。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  平等里與其灌溉受益地 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

平等里為臺北市著名的高冷花蔬區,其中又以蘭花的栽培更是出名,水果類栽植如草莓、柑橘等最多,附近的市民農園更開放給民眾認養,收成時可見採果蔬人潮,閤家動員前往,適合親子同樂遊賞。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  平等里及坪頂古圳之登峰圳路與七星山 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

陽明山平等里地區有三條古圳,為坪頂舊圳、坪頂新圳及登峰圳。登峰圳沿途走於幽雅的林蔭,與坪頂古圳的感覺蠻像的,水量則更為充沛,登峰圳水圳路比坪頂古圳更迂迴綿延,水圳路大略呈U字型,由石塊整齊堆砌而成,青青古樸苔蘚,透露歲月風霜。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  坪頂古圳之坪頂舊圳明隧道 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

坪頂古圳為「坪頂舊圳、坪頂新圳及登峰圳」三條圳路之統稱,位於台北市平等里及溪山里區域間,在保護區及陽明山國家公園範圍內,總長計十四公里。三條圳路宛如三條巨龍順著山勢,彎延盤踞著鵝尾山脈,將清澈的活水流經社區、注入田陌。目前灌溉面積約64.38公頃,坪頂舊圳開鑿於道光十五年(1835)。坪頂舊圳旁,滿眼不只有寒櫻,其他各種花卉爭艷,豐富了坪頂古圳。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖