內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一一二期   105.4.1 (五) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

「農田水利會組織通則」部分條文修正草案
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、修正背景與急迫性
現行「農田水利會組織通則」未規定會員行使選舉權之門檻,致臺北市七星、瑠公農田水利會在辦理會長及會務委員選舉時,發生於一筆土地以共有或分割土地方式,大量增加會員人數,意圖影響選舉結果之情形。
據統計,臺北市七星及瑠公農田水利會之會員總數為16,683人,其中享有灌溉或農田排水利益之土地面積未達0.01公頃之會員有8,506人,占會員總數之51%,惟這些會員之土地面積僅占二水利會全部灌溉面積1.11%,甚至部分會員持有面積僅0.0021平方公尺(曾於101年選舉時經媒體披載為比A4紙還小),其不合理、不公平現象應儘速改正。
由於臺北市七星、瑠公農田水利會將於本(105)年8月底辦理第4屆會長及會務委員之選舉,據報近期又有人運用共有或分割土地之方式,大量增加會員人數,企圖影響選舉結果,亟需修法來維持選舉公平性;另外,依現行規定對投票年齡未有限制,致未成年會員(外界所稱嬰兒會員)亦有投票權,亦有需一併予以修正。

二、修正重點
行政院於105年3月11日院臺農字第1050156466號函請立法院審議之「農田水利會組織通則」部分條文修正草案(附件),係針對防範小面積會員影響選舉結果部分作修正,計新增1條、修正4條。增訂重點為農田水利會會員必須同時具備下列3條件始得行使投票權:
1.自然人年滿20歲。
2.具會員資格持續6個月以上。
3.享有灌溉或農田排水利益之土地面積達0.01公頃以上(約30坪以上)。
另為符合個人資料保護法之規定,一併增訂主管機關得請內政部提供地籍及戶籍資料,並限用於造列或更正會員名冊,以利農田水利會辦理選務工作。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

固定堰
fixed weir
固定堰(こていぜき)
MORE...


無具有可動裝置以調節水位、流量之堰。一般為溢流型式,以石、混凝土等材料所造成。 --> 可動堰

2016兒童節快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  大潭埤畔 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

位於造橋鄉西側,又名「大潭埤」,毗鄰後龍鎮,湖面不大,四周有公路環繞,可順著環湖公路欣賞玲瓏巧姿的湖光水色。湖畔綠樹成林,人家散落,並有龍湖宮及靈天禪寺兩座廟宇奠基其間,秀水靈剎,景致恬雃。湖水從西北角出湖流入中港溪再回歸台灣海峽。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  曹公圳(九曲)抽水站巡禮 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

沉砂池入水口:鐵蓋阻水逆流式(300HP)(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  油桐滿福圳〈新福圳一號池〉 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

桃園大圳灌溉系統中的貯水池 日據時代成立了公共埤圳桃園大圳組合 以利有效水資源的利用 來灌溉桃園區的廣大肥沃農田 桃園大圳灌溉系統中共有321個貯水池 埤池中的新福圳一號池 經桃園農田水利會的妥善規劃設計 周邊廣植油桐樹如今茂盛成林 每逢油桐花開的季節 油桐花滿佈了新福圳一號埤池 吸引眾多的遊客前往觀賞 成為地方上一個熱門的觀光景點(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  明德水庫之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

苗栗縣頭屋鄉民德村的明德水庫 係位於後龍溪支流老田寮溪上 由前水利局規劃完成並於五十五年施工 五十九年也由水利局施工完成使用 主壩為土壩該壩高有35.5公尺 有效蓄水量為1,670萬立方公尺 目前由苗栗水利會負責管理營運 主要供應農業工業及部分民生等用水 該集水區內有鴛鴦島日新島海棠島 三個小島各有建築及作物的不同特色 該水庫處於群山環抱湖水至為清澈 其美麗景觀已成為台灣知名的旅遊景點(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  隆恩圳自動倒伏壩之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●是新竹農田水利會重要水圳之一,位於新竹市地區的一項水利工程設施,與嘉義圳的道將圳、彰化縣的八堡圳並稱台灣三大古圳。 ●其圳路於九芎林溪前分南北兩路,北路分三分之水量稱新社埤圳,南路為四百甲圳之主幹線經員山仔、七份仔、麻園堵、隘口等莊後進入六張犁。 ●本處由該會設計新式的自動倒伏壩設施以提高水位,引水灌溉下游農田,若遇豪大雨時水壩達設定水位,水壩即自動傾倒排水,以策圳路安全。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖