內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一一○期   105.2.1 (一) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

104年度農田水利建設成果推廣與技術交流
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣

為彰顯各農田水利會歷年致力農田水利建設,以造福廣大農民投入農業生產之成果,行政院農業委員會持續推動「農田水利建設成果推廣與技術交流」計畫,鼓勵各農田水利會籌畫寓教於樂的行銷活動,將事業區內具有文化資源與特色之農田水利建設及歷史文化推廣至全民,使水利文化建設成果可向下紮根與向上開展,讓更多民眾藉由實地參觀各項水利設施、參與各類活動,體驗與瞭解農田水利之重要性及其貢獻,以支持農田水利建設及營造農村優質的生活環境。

104年度舉辦的活動計有宜蘭農田水利會之農田水利會歌唱比賽、柯林圳健走、愛護水源導覽活動、農情風旅農作體驗活動。苗栗農田水利會之水利健行~大潭調整池之美活動。南投農田水利會之農田水利建設成果宣導~攝影比賽、水田生態機能體驗~農田趣味競賽。雲林農田水利會之濁幹線水利之美健走活動。嘉南農田水利會之烏山頭水庫水利設施導覽暨健行知性之旅。屏東農田水利會之生命活水~下冷水坑圳水利設施巡覽之旅。花蓮農田水利會之百年羅山圳~與山水共舞。台東農田水利會之探索卑南溪畔水圳文化建設之美活動、各級學校戶外教學試教活動。農業工程學會之104年度農業工程研討會、水田及水環境國際期刊。農田水利會聯合會與嘉南農田水利會合作辦理「104年度烏山頭水庫兒童成長營暨農田水利工程建設成果展」、配合新竹縣政府「2015年臺灣國際客嘉文化嘉年華會」活動與新竹農田水利會合作辦理農田水利工程建設成果展、與南投農田水利會合作辦理「104年度南投農田水利設施觀摩活動暨水利建設成果展」、辦理「2015年中日農業水利技術研討會」、辦理「104年度農田水利工程技術研討會」。

上述各項活動已圓滿完成(成果如附表),其中健行、水利設施體驗、水利之美攝影等多采多姿的活動,除提升在地民眾對農田水利建設的認知,了解各項設施的功能與目的,以及農田水利會在輔助農業發展的所付出努力成果,更增進社會大眾對於農田水利會多角化經營發展的瞭解。此外,宜蘭「農情風旅農作體驗活動」及南投水利會「水田生態機能體驗趣味競賽」趣味又好玩,吸引許多民眾參加,而農業工程學會「農業工程研討會」及農田水利會聯合會「水利建設成果展示」提供技術交流與經驗分享,產官學界也熱烈參與盛會,提升各水利會工程業務之水準與品質。統計各地活動參與的年輕學子與民眾數量,均較往年有所增加,對各農田水利會推廣向下紮根工作有莫大的鼓勵,未來將持續努力,以達成推廣目標。

值得一提的是,農田水利會聯合會與新竹農田水利會參與新竹縣政府所辦理之「2015台灣國際客家文化嘉年華」活動,於活動中建造2間禾桿屋及一座水車,在禾桿屋內展示臺灣各農田水利會水利工程建設成果、水利之美繪畫及攝影作品及水利建設成果影音播放,使參與的客家鄉親及一般民眾對於農田水利事業之發展有不同的體驗與感受。

附表

主辦單位 活動名稱 活動日期
宜蘭水利會 農田水利會歌唱比賽(初賽) 6/27
柯林圳健走、愛護水源導覽活動 6/28
農情風旅農作體驗活動 7/18
苗栗水利會 水利健行-大潭調整池之美活動 9/12
南投水利會 農田水利建設成果宣導-攝影比賽 11/11
水田生態機能體驗-農田趣味競賽 10/24
雲林水利會 濁幹線水利之美健走活動 9/5
嘉南水利會 烏山頭水庫水利設施導覽暨健行知性之旅 10/4
屏東水利會 生命活水-下冷水坑圳水利設施巡覽之旅 5/23
花蓮水利會 百年羅山圳~與山水共舞 5/25
台東水利會 探索卑南溪畔水圳文化建設之美活動 3/5-11/20
各級學校戶外教學試教活動 11/6、11/20
社團法人
台灣農業工程學會
104年度農業工程研討會、水田及水環境國際期刊 10/14
農田水利會聯合會 104年度烏山頭水庫兒童成長營暨農田水利工程建設成果展 8/21
「2015年臺灣國際客家文化嘉年華會」活動辦理農田水利工程建設成果展 10/10-25
104年度南投農田水利設施觀摩活動暨水利建設成果展 12/18
2015年中日農業水利技術研討會 6/28-7/3
104年度農田水利工程技術研討會 11/19-20


裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

冷氣槽
bulk cooler
バルククーラ
MORE...


將牛奶裝入大量槽裡冷卻、儲藏之設施。擠取的牛奶必須儘速予以冷卻,以防止細菌之繁殖。以柱是用牛奶罐裝罐後,以井水、冷泉、流水等天然的冷水冷卻。目前由於大規模飼養,則多採冷氣槽冷卻、儲藏集奶罐汽車 (tank lorry) 的集奶方式。依此改善奶質的同時,能使牛奶之生產、儲藏、輸送方面之合理化。

2016新年快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  農村景觀 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

五月末,一期稻作正值結穗期,熏風吹拂,碧綠稻浪為盛夏帶來些許清涼。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  羅山圳梅花 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

羅山圳梅花(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台中柳川大排之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台灣中部首善的大都會區 台中市展現了繁華熱鬧的景觀 市區遍地高樓大廈林立 商業活動處處見到人潮洶湧 交通建設道路四通八達 是提供人們活動交流的要素 排水規畫是避免淹水的重要建設 瞥見市區柳川大排水溝的一角 內附設有灌溉用的小水圳 大小溝間不少白鷺鷥處處覓食著 鄉間常出現的自然生態景象 在都會市區中得以見到真是難得 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  瑠公圳歷史抽水設備保存景點 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●瑠公水利會最重要的瑠公圳,係二百多年前先賢郭錫 先生所規劃建造,其水源來自新店溪,原含主幹道、第一幹線、第二幹線與霧里薜支線、大坪林圳等。 ●新店溪水面與地面間有不小落差而無法直接取用,河面寬廣,也無法築堰提高水位,必須採用抽水設備,抽水入渠道再引灌內陸農田。 ●近半世紀來,台北快速發展,市區圳渠均變建地及各項設施用地,該會用心規劃在原址興建紀念公園、舊水門、紀念碑、老舊抽水機組供大眾緬懷,值得參訪。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  大潭湖畔 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

位於造橋鄉西側,又名「大潭埤」,毗鄰後龍鎮,湖面不大,四周有公路環繞,可順著環湖公路欣賞玲瓏巧姿的湖光水色。湖畔綠樹成林,人家散落,並有龍湖宮及靈天禪寺兩座廟宇奠基其間,秀水靈剎,景致恬雃。湖水從西北角出湖流入中港溪再回歸台灣海峽。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  曹公圳(九曲)抽水站巡禮 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

(灌溉水)清水匯流道。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖