內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一○八期   104.12.1 (二) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

黃金廊道農業新方案暨行動計畫(修正計畫)
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 黃金廊道農業新方案暨行動計畫自102年12月13日核定計畫後,執行一年有餘,經中央與地方政府及地區農民共同努力,已顯初步成效,依據實際狀況進行調整並考慮未來環境預測,依據各部會審議意見修正調整計畫,修正計畫已於104年11月23日行政院核定,最新計畫內容如下:

一、 前言
彰化縣南部與雲林縣高鐵沿線3公里範圍地層嚴重下陷區,部分原因為抽取地下水所致,為期紓緩地區農業用水量,農委會配合行政院「黃金十年-樂活農業」、「經濟動能推升方案」、「彰雲地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」政策,及本會「健康、效率、永續經營」農業施政方針,綜合考量彰雲高鐵沿線地區農業環境與既有政策資源,研擬本行動計畫。預定於102至109年輔導農民調整種植低耗水性作物或運用科技節水農業生產及引進新農民、新技術帶動相關產業發展。
二、 計畫願景
打造節水、友善環境、提高農民所得的永續農業。
三、 計畫目標
1. 發展低耗水農業:推廣旱作,建置高效率灌溉系統,俾減抽地下水,提高農業水土資源利用效率。
2. 提高農民收益:目標作物採保價契作方式,鼓勵農民專注品質提升,同時,廊道區既有非高耗水農、畜業,除輔導節水耕作技術外,藉由開發產業價值鏈,擴大經濟規模與改善人力結構,降低成本。未來並導入節能科技、高效資通訊技術、綠色休閒等來提高競爭力。
3. 提升糧食自給率:推廣種植低耗水性進口替代作物(玉米、高粱等),有利於加速達成糧食自給率40%之政策目標。
4. 促進產業多元發展:黃金廊道除節水主軸外,推動傳統農產業精緻化及多元行銷,發展農業旅遊,並鼓勵民間企業投資,建構省水、節能及跨域(如光電、能源)結合的農業產業價值鏈,促進產業多元發展,引領臺灣農業持續創新。
四、 計畫內容
本行動計畫以黃金廊道區域內8,306公頃農業用地為輔導對象,劃設黃金廊道生產專區,以推廣節水農業為主軸,調整區域內農業產業結構、規劃合理用水,活化當地農業資源利用,並強化農業產銷輔導與支援,推動現代化農業,作為本會樂活農業示範區域,推動期程102至109年,共計8年。因計畫涉及多項層面,需整合本會、經濟部、交通部、科技部及地方政府資源,以整體規劃與相關單位群策群力,共同推動,以達目標。本行動計畫以三新二節新動能─「新技術、新農民、新產業」為策略目標,活化農業資源利用,推動創新、節水、節能、永續、高附加價值之農業生產。其內涵包括:
(一) 新技術
1. 發展農業雲端技術:建構水土資源管理知識庫、生產策略資料庫、農業休閒平台。
2. 推動精密灌溉管理:導入地理資訊系統(GIS),結合自動化水文遙測、水門遠端遙控,對灌溉圳路水量調配做精密管理。
3. 推廣植物工場:示範性可移動式植物工場5座,栽培菇類(北蟲草)及種苗(含嫁接苗),每座10坪。
4. 畜牧節水措施:協助輔導養豬場設置新式養豬飼養系統7場,輔導畜牧場設置畜牧節水設施30場。
(二) 新農民
1. 強化農民學院機制:整合農業研究、教育、推廣資源,培訓廊道內新世代農民。
2. 培育新世代農民:培育新世代農民利用各種資通訊技術(ICT)載具,靈活運用農業雲資源,提升掌握農業相關知識與市場資訊能力,藉以擬訂生產計畫並協助操作產銷管理。
3. 推動小地主大佃農:推動旱作小地主大佃農,協助農民擴大經營規模,提高競爭力。
(三) 新產業
1. 推動農業旅遊:利用當地發展之節水型作物與設施農業,開發與推動體驗商品與伴手,結合在地文化、宗教及其他旅遊資源,規劃主題農業旅遊,8年帶動當地周邊8.4萬旅遊人次。
2. 農產品多元行銷:協助各項農產品行銷宣導及展售活動,媒合與物流體系契作,建構地方農產特色。
3. 建構產業價值鏈:整合有能力的農民團體,成為核心特色產業的經營中心,運用產業加值活動與農民契作成為衛星農場,以標準化產銷作業規範與農民形成緊密且穩定的供應鏈關係,發揮創造核心產業的規模經濟優勢。
4. 推廣設施農業:輔導搭配設施內配置滴灌或灌溉帶等節水設備,精進耕作方式,生產夏季易受氣候影響之作物(如青蔥、葉菜),或秋冬季節選擇種植高經濟性或外銷作物(如花卉或彩色甜椒、小果番茄等)。
藉由三新策略,將黃金廊道區域之農業引導朝向節水、節能的產業型態,在節水、節能的技術基礎上,規劃新農業的產業價值鏈,有計畫地培育新世代農民,提高每一滴水資源之灌溉效益,全方位提升農家賺款,兼顧水土永續和諧利用,進而調適氣候變遷、確保糧食安全,顯現黃金廊道的真正意涵。
除三新二節外,本行動計畫輔以相關配套農業政策工具,同時於黃金廊道區域內推動,提升計畫推動成效。包括:輔導水稻田轉旱作、節水管路灌溉、加強農業用水灌溉管理、獎勵設置水資源再利用設施,提升農業用水使用效率並節約水資源;推廣有機農業、推動農村再生發展節水農業社區,促進農業水土資源和諧利用;協助農民將具競爭力產品建立品牌、加強當地農產品多元行銷,提升農產品競爭力,促進農業多元化發展;強化相關工具研發與資訊調查,提升農民掌握市場資訊能力,以計畫型生產,降低市場風險。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

蔬菜集貨加工設施
vegetable processing facilities
野菜加工施設(やさいかこうしせつ)
MORE...


設有能將蔬菜自集貨、選別、加工 (漬菜、罐頭、冷凍、乾燥、粉末等)、包裝至出貨到市場一灌作業之基材的設施。

2015聖誕節快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  糞箕湖圳渠首工 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●宜蘭縣蘇澳鎮新城溪右岸的糞箕湖圳渠首工,灌溉面積廣達250公頃,是蘇澳水利工作站的重要水利設施。 ●於98年曾遭颱風豪雨沖毀,蒙中央專款補助復建,如今壯觀實用的渠首工完工後,確實發揮用水調節的效益。 ●位於糞箕湖圳渠首工對岸的綠色博覽會園區,宜蘭縣政府每年均舉辦具特色的農業展覽,頗具吸引力,值得觀賞。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台東會二層坪水橋 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台東水利會鹿野大原地區農田 屬於關山工作站豐源圳十支線灌區 因為地勢高低落差的問題 無辦法在地表上直接挖水圳 早期由當地農民合力堆土建浮圳灌溉 是豐源圳灌溉系統之一部分 原來拱起的土渠妨礙兩邊農民耕作 經地方民意的不斷反映改善 在羅會長的重視及奔波積極爭取經費 終獲上級機關同意補助鉅資 改善為巴洛克式風格的特色水橋 即利於灌溉又變成地方觀光好景點(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  拜水頭活動 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●花蓮縣吉安鄉農田灌溉水源,來自中央山脈木瓜溪,經發電後的尾水導入吉安圳幹線導水路,再經吉安大圳主幹線分水們流至各水利小組農田,提供農民的各個田坵生產各項農作物產品。 ●花蓮農田水利會依往例每年中元節前後,擇日在各站灌概區重要水利設施處,準備供品邀集地方仕紳水利幹部等一同辦理祭祀儀式,一則慎終追遠,二則促進地方人士和水利小組長等認識水利功能,也加強凝聚為農友會員服務的共識,是一種很有意義的活動。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  虎頭碑好景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

嘉南農田水利會管轄服務範圍廣闊 灌溉區域台灣西南部嘉南平原 東起中央山脈西臨台灣海峽 東西寬約71公里南北長約86公里 地勢平坦跨嘉義台南三縣市 設有管理處工作站等三級單位 是台灣最大規模的水利會 虎頭埤是新化管理處的重要水源 荷蘭時期就在此建埤頭提高水位 也是台灣首建的第一座水庫 碑池沿岸林木茂盛水光景色美麗 也是台南有名的觀光景點之一(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭水庫美景 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台南市官田區水庫舊稱烏山頭貯水池 水庫位於曾文溪支流官田溪上游 是嘉南水利會灌區最重要的水源 更是嘉南大圳最主要的水利工程之一 由日本水利工程師八田與一規劃興建 於民國八十五年前完工啟用 也是台灣早期的水庫系統之一 除蓄洪灌溉外並具有水力發電功能 經該會用心維護管理擴充設備 水庫處處是絕佳的美麗景色 帶動了台南地區的觀光資源 讓該水庫呈現多元效益的展現(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台中會中央支線部份改善工程 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●台中水利會大雅灌區中央支線八輪之一補給水路原係為土渠,輸水滲漏嚴重,影響人民財產安全,該會蔡會長極為重視委員反映意見。 ●尤其歷次天然災害更造成渠道崩陷,近年農耕型態改變,大多改以機械化耕作,用水時期有集中現象,為利輸水調配,即自籌經費辦理。 ●經該會工程人員用心測設,以混凝土內面工、固床工、階梯式跌水工、箱型石籠、塊狀護欄等施設,成為都會區內安全美觀的灌排工程。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖