內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一○七期   104.11.1 (日) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

流域綜合治理計畫之農田排水治理工程推動情形
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 政府為改善水患問題,於95至102年期間推動「易淹水地區水患治理計畫」,針對全國291條直轄市及縣(市)管河川與區域排水水系之易淹水地區逐步辦理排水改善,8年期間之水患治理已初具成果。政府為延續前期計畫之改善績效,於103年接續推動「流域綜合治理計畫」,計畫期程共計6年 (103-108年),除持續辦理前期計畫相關治理工程外亦以國土規劃角度推動流域整體治理,加強非工程與水共存等治水新思維。
流域綜合治理計畫之農田排水,係在行政院核定之計畫範圍內,依據流域綜合治理原則,將農田排水及設施構造物一併辦理改善;同時擇定宜蘭縣三星鄉、雲林縣西螺鎮與二崙鄉、嘉義縣新港鄉及高雄市梓官區等5處重要蔬菜產區優先辦理瓶頸段排水整治。本計畫第1期自103至104年,預計完成農田排水渠道長度約32.5公里及構造物約26座,以維持汛期間農田排水路之暢通,期能減輕農田淹水損害及縮短淹水時間,預計可改善40平方公里重要農業高淹水潛勢地區之水患問題。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

不犁翻法
unplowing method
不耕起方式(ふこうきほうしき)
MORE...


開闢放牧地之一種方式。即以原坡旱作工,不離翻而施與肥料與播種而造成草地之方法。是一面放牧,而以2 - 5 年時間變成熟地的漸近牧草地化之方法。有可能適用於 30° 以下之坡地,並分為下列兩種方法。蹄耕法 (hoof cultivation) 係以野草地為對象,在火焚後待野草生長到充分發育之時,即放牧...

水利民俗典故開跑囉!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  阿蓮灌區103年一期作收割 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

阿蓮灌區103年一期作穀實飽滿,產量增加。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  新化區新化站大埤小組雙期作田區 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

現地水稻進入結穗期(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  水庫一景 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

◎對台灣而言,水庫的興建甚為重要,台灣因地域水文環境,留蓄水源不多,水庫於豐水季節的調洪,並於枯水季節的供水,多所需要其功能的發揮。 ◎水庫的另一項觀光及景觀的功能,亦值得一提,在集水區以思法自然的精神,興造一安全而可利用的水庫,不可不感謝工程師的技術與心思。 ◎水庫常附屬重要的閘門,才得以調節水量,圖中遠眺大埔水庫下游,融入環境之中,更顯人與自然平橫之美。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  阿罩霧圳排砂門 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

阿罩霧第一圳水源取自烏溪北岸象鼻坑烏溪水,灌溉舊正、萬豐、六股、霧峰地區,面積1,518公頃,轄域內阡陌縱橫,年稻二收且有間作雜糧。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  十五朗圳 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

十五朗圳是由六張犁圳大動脈分出來的小動脈。從古老的聚落番子寮旁邊的「大汴」,一共分為四條小水圳,高圳、東興圳(低圳)、麻園圳與十五朗圳,分別灌溉六家庄的上百甲良田。每一條水圳都因為流經不同的土地紋理,而有個別的特色。十五朗圳名稱的由來,就是因為圳水灌溉了十五朗田。十五朗田又分為「上十五朗」與「下十五朗」,都是沿著水圳呈「非」字形狀分佈(又稱為「朗」)的水田,直的兩豎是水圳,橫的則是田畝。朗,是客家話田畝的單位名稱,一朗就是一塊長條型的田畝,顧名思義十五...(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  羅山圳1支線水汴 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

羅山圳1支線水汴(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖