內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一○五期   104.9.1 (二) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

103年「提升灌溉用水效率策略規劃與優化灌溉管理決策輔助機制」計畫
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 近年來受人口增加、國際物價上漲與全球氣候變遷之影響,對國際糧食市場之供應量與價格造成衝擊,引發國內對糧食安全之高度重視,繼而推動休耕地活化等措施,冀以增加國產糧食的生產。而農業灌溉水資源作為糧食生產的重要基礎,面對當前水資源開發瓶頸與各標的用水競用,加之氣候變遷加劇灌溉管理難度等挑戰,皆突顯提升灌溉用水效率與管理效能之重要性。
由於我國農業生產之重點區域多位於農田水利會灌區,各農田水利會負責營運絕大多數之農業灌溉用水,故提升農田水利會灌溉管理效能至關重要;另一方面,未來配合行政院組織改造後農田水利會灌區外之農田水利業務將統一納入農業部管轄,如何有效掌握灌區內外灌溉用水及作物種植情勢,同時滿足擴大事業範圍之用水需求,已為當前亟需解決之課題。
因此本會辦理103年「提升灌溉用水效率策略規劃與優化灌溉管理決策輔助機制」計畫,就灌溉用水管理情勢與課題研析、即時性政策企劃及灌溉管理資訊應用發展等面向,完成「灌區內外灌溉用水供需情勢分析評估」、「灌溉用水管理情勢研析與效能提升策略建議」、「全國農田水利會灌溉用水情勢地圖開發」、「彰雲地區農用水井抽水量推估機制建立」、「埤塘供水替代地下水抽水灌溉之規劃與效益評估」及「灌溉管理情勢決策輔助機制優化」等重要工作,期能強化農業水資源發展政策規劃與推動效能,以提升灌溉用水效率與管理效能。
重點工作成果摘要如下:
一、灌區內外灌溉用水供需情勢分析:
就需求面而言,整合國內現有遙測作物判釋成果,應用地理資訊系統技術分析灌區內外主食作物種植分布情勢,同時探討農田水利會之生產與生活、生態用水之事業必需用水量,及不同加強灌溉管理程度下之灌溉需水量;就供應面而言,則就灌溉用水主要取水水系供水潛能進行研析,並據以建置灌溉用水需求與水權管理情勢決策平台,以供農糧及農業用水管理政策規劃之參考。經本計畫分析,灌區內耕地條件較佳(72%為平地型農業區),且為主食作物主要分布之區域(總計各主食作物產值灌區內約占70%);灌區外農地因幅員廣闊(近56萬公頃)、耕地條件較差(超過50%為山坡地,更有17.5%屬於敏感地區),且主要取水水系枯水期水量普遍不足的情況下,未來灌區外農田水利事業宜採取分級管理、增加調蓄設施及節水灌溉等發展策略。
二、灌溉用水管理情勢研析與效能提升策略建議:
為能深入研析灌溉用水管理情勢,逐步就各農田水利會之重要灌溉系統,分析其現有用水記錄方式、水源結構及取水區位等,冀能釐清各會灌溉用水之特性,並據以研提水文觀測配置之規劃建議,同時針對農業灌溉回歸水之取用情形提供初步的分析成果。本工作項目並透過灌溉用水管理實務專家工作小組之運作,確保計畫各項工作符合委辦單位與各農田水利會之管理實務需求,同時針對重要灌溉用水管理議題之相關會議與政策企劃等,提供委辦單位即時之幕僚支援。經本計畫初步分析,各農田水利會自區域排水渠道取用回歸水之水權量,約占總地面水權量之7.18%,其中以彰化農田水利會占比達22.21%為最大宗;再以其主要灌溉系統—八堡圳系統進行深入分析,則其取水量有近半數以重複利用形式匯流至排水渠道,成為下游灌區引取回歸水供灌之主要水源。由此顯示回歸水需上游水源量補充之特性,建議有關回歸水水權之管理應予充分考量此依特性。
三、開發全國農田水利會灌溉用水情勢地圖:
結合本計畫各項工作成果,及國內農糧與農田水利相關圖資,應用地理資訊系統技術開發各式灌溉管理情勢地圖,如:全國主食作物種植情勢、主食作物乾旱預警情勢、水庫灌區分區停灌決策輔助、農田水利會重要系統灌溉範圍管理情勢地圖等,並建立各單位灌溉用水管理圖資加值交流機制,以充分發揮國家科技資源之決策參考價值,提供決策者一符合管理需求、整合多元資訊,且直覺、圖像化之決策輔助工具。
四、建立彰雲地區農用水井抽水量推估機制:
配合「黃金廊道農業新方案暨行動計畫」於廊道範圍擇定20口農用水井,應用20口水井裝設水電表之實測抽水量紀錄資料,針對彰雲地區農用水井之灌溉抽水,逐步建立發展一可信且實用之抽水量推估機制,並建置以農民水井電量推估抽水量之展示系統,期了解彰雲地區地下水抽用情形,以協助主管機關掌握地層下陷情勢,及研擬、檢討相關防治因應措施。經本計畫研究,以用電量推估法估算彰雲地區101年全年與102年上半年之灌溉抽水量分別為15.67億噸及6.97億噸;以水平衡分析法佐證之推估結果則分別為15.97億噸及6.14億噸。
五、埤塘供水替代地下水抽水灌溉之規劃與效益評估:
在埤塘供水已經成為解決雲彰地區地層下陷與地面水源不足問題之重要策略的情況下,本工作項目透過埤塘供水替代地下水抽水灌溉旱作示範型計畫之推動,取得相關操作經驗與建立評估準則,據以分析評估雲彰地區埤塘替代地下水抽水灌溉之可行性與效益,俾利研擬雲彰地區埤塘水資源有效利用方案,供主管機關決策參考。本計畫篩選雲林地區為於黃金廊道範圍、面積大於1公頃且非養殖魚池之3處埤塘,分別以漫灌及管灌兩種操作方案,進行埤塘替代供灌之成本效益分析,結果本益比均大於1,顯示該區域以埤塘蓄水替代地下水供灌旱作應為可行。
六、優化灌溉管理情勢決策輔助機制:
為協助本會及各農田水利會提升灌溉管理效能,本計畫持續透過「灌溉管理情勢資料庫」之維運,作為國內灌溉用水管理相關數據與圖資之整合與加值應用平台,除持續推動農田水利會灌溉計畫與用水紀錄線上作業,及透過服務導向架構(SOA)建立資料交換與更新機制,以提升資料即時性外,並持續開發灌溉管理決策分析輔助系統與農業水資源管理專案管考功能,同時推廣灌溉管理業務單一入口網服務,以持續提升灌溉用水相關資訊之管理與應用效能,優化灌溉管理情勢之決策輔助機制。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

負載曲線
load curve
荷重曲線(かじゅうきょくせん)
MORE...


表示在一給定時間中,發電廠或電力系統之負荷變化曲線。

2015親山靚水農田情闖關遊戲!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  屏東早稻豐收圖 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

南台屏東穀倉寶地 陽光普照日曬充足 土地肥沃農民勤勞 一期早稻欣欣向榮 天候異常水量短缺 水利同仁力抗乾旱 調配得宜有旱無災 稻穗飽滿豐收預兆 金黃稻田農村美景 五月上旬春去夏來 割稻機聲隆隆響起 稻穀入倉歡樂融融(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃園大圳轉動的巨輪 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

桃園大圳(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台東水利會射馬干圳親水公園 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●台東會知本站位於利嘉溪右岸的射馬干砂池,因河流湍急.取水困難,以致泥沙污濁,經常淤積,早期是未加利用的廢水池。 ●民國92年水利會以生態工法概念,池內用自然材料加以改善,並引進水源,除供原生魚蝦蟹棲息外,並兼具滯洪,蓄水的功能。 ●該工程曾獲公共工程委員會金質獎、農委會優良農建工程獎的獎勵,親水公園優美的景觀,也提供給民眾休閒遊憩的好地方。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  中正湖景觀 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

高雄水利會美濃灌區水源之一 位於美濃羌子寮溪與大坑溪的匯流處 緣起清朝時代築堤蓄水的人工湖 是當地人日常生活及農作灌溉的水源 日據時期改建為蓄水庫 原名瀰濃湖、中圳湖又名為中圳埤 因前兩位蔣總統蒞臨並興建涼亭 故將此中圳埤更名為中正湖 因泥沙淤積而成美濃與旗山的大濕地 長年可見大批過冬候鳥停留棲息 是愛鳥人士常去追逐賞鳥的場所 更是欣賞湖光美景遊憩休閒的好地方(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  龍鑾潭灌區春耕即景 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台灣最早春耕在恆春半島, 龍鑾潭水庫抽水機103.12.25啟動了, 水漫農田好翻耕。 忙碌辛勞的農友們, 駕馭著耕耘機勤整田, 做好插秧的好基礎。 農田灌排水的抽水機設施很重要, 引灌好水質可以產出好稻穀, 提供大家安心用糧食。 大自然春耕即景的田園好風光, 都會區朋友們多下鄉走走, 欣賞美景收穫必然多。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  雲林會濁幹線 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

雲林農田水利會轄管濁幹線,前於民國四十九年施設內面工,走過漫長的半世紀,內面工腐化、破損嚴重有礙輸水功能,且輸水過程渠道安全堪虞,該會為確保輸水效率與安全,擬定六年改善計畫獲得農業委員會大力支持,逐年編列預算補助辦理,第一階段就影響通水最劇烈的第九號至第十號制水閘間水路、制水閘和週邊設備進行改善,經二年餘施工,於一○三年十月間完工,於一○三年十一月七日上午假濁幹線第九號制水閘旁,舉行竣工通水典禮,成為地方一大水利盛事。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖