內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一○四期   104.8.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

2015年中日農業水利技術研討會圓滿完成
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 農田水利會聯合會於104年6月28日及29日假公務人力發展中心(台北市福華園際文教會館)召開「2015年中日農業水利技術研討會」,本次研討會以水田環境、水質污染及灌溉水質淨化為主題。會議開始由主辦單位--農田水利會聯合會副會長暨臺灣新竹農田水利會徐元棟會長致詞歡迎與會學員及介紹中、日雙方出席代表,並由日本全國農村振興技術連盟企劃部村松 睦宏部長報告「東北大地震震災4年後之重建現況」,介紹當地農地、設施、海岸堤防的修復現況。之後,邀請行政院農業委員會農田水利處張敬昌處長發表「臺灣農業灌溉水質保護之挑戰與未來展望」專題演講,介紹我國農業用水管理現況及因應各項挑戰所制定的策略與方案,期能整合農業生產環境資源,建構農業生產環境安全監控制度,強化農產品安全保障,使民眾安心。

論文發表會由國立臺灣大學生物環境系統工程學系張尊國教授、瑞昶科技但惠民經理、農業工程研究中心譚智宏博士擔任我方代表,發表台灣灌溉水質保護與農地污染探討、以現地處理應用於灌溉水質改善效益探討、生活污水對農業環境之衝擊與其淨化技術等論文,日方代表則邀請日本全國農村振興技術連盟林田 直樹委員長、區域環境資源中心井原 昭彥部長、農村工學研究所白谷 榮作所長進行日本農業用水及水質保護概況、日本農村地區水質保護對策-農業集落排水事業概要、日本農業環境水質保護簡介等論文報告。此次年度盛會獲得農田水利事業相關人員踴躍參與,於熱烈的氣氛下圓滿完成。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

導航標誌
aids to navigation
導標(どうひょう)
MORE...


乃指為船隻在沿岸海域航行安全起見,在沿海重要海岬、島嶼興建之各種導航設施;如燈塔、無線電標杆 ( radio beacon) 等。

2015父親節快囉!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  吉安圳二幹線之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

花蓮會吉安圳二幹線的前段 是流往東邊光華東昌的主要灌溉水圳 引自初英發電廠的清澈尾水 提供該區千餘公頃良田生產農作物 工程人員的用心規劃設計 水車展示古早低窪地引水灌溉的方法 紅色圓弧形拱橋連接兩岸 圳邊綠色仿竹節欄杆確保行人安全 紅色人行地磚整齊的鋪設 圳溝藍色水流穿過週邊花草林木 構成一幅絕佳的大自然美景 是社會大眾常往休閒觀賞的好去處(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  七星農田水利會洲美壩魚梯及週邊之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●台北市士林地區農田灌溉水源來自雙溪,寬闊的水面,運用先進科技材料,充氣橡皮壩以抬高水位引水,是七星農田水利會重要灌區之一。 ●橡皮壩抬高水位引水的功能甚佳,但平常卻阻隔了水中魚類上下游的通路,幸有右邊魚梯的設計,以維持魚類悠游的暢通管道。 ●水岸綠樹、遠處的高樓大廈倒映水中、天藍水也藍、配上魚梯砌石護岸、安全攔杆等,構成一幅美麗的景觀,提供市民遊?憩的好地方。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  花東縱谷稻田之美 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台灣中央有高聳翠綠的山脈峰峰相連 與瀕臨寬闊太平洋的海岸山脈間 沿著秀姑巒溪及花蓮溪兩岸 產生了不少肥沃的縱谷農田平原 由少被破壞山脈茂密綿綿的森林間 流出了乾淨無污染的潺潺水源 在水利會專業人員的建設規劃管理下 提供給辛勤質樸的沿線農民們 生產各項優質的農產品 尤其是享譽盛名的縱谷稻米 看著一片綠意盎然結穗中的水稻田 聯想到住寶島台灣人民的幸福和未來(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  石門輸水幹線之一區段 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●石門水庫水源引入石門幹線圳路,穿越桃園市八德及平鎮等區,是石門農田水利會灌溉農田的最重要輸水幹線。 ●輸送潔淨的水庫水源,除灌溉石門會灌區近一半的農田之外,更需提供給台灣自來水公司,作為民生飲用水的重要任務。 ●整齊的圳溝,堤邊翠綠色植栽,仿木紋的堅實護欄,具綠美化的效果,讓經過的人車確保安全,是都會區很具特色的重要建設。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  吉安圳導水路 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

吉安圳是花蓮吉安灌區的重要水路 來自中央山脈匯集的水源 經由台灣電力公司多個電廠多次發電 最終再從初英發電廠發電後 尾水流入導水路再由幹支分給水路 引至各水利小組轄區農田 穩定又潔淨的水源 供給吉安鄉農民栽培水稻和蔬菜 圳路以綠美化及生態工法完善的施設 既維護生態節能減碳又提升環境景觀 提供給社會民眾休閒的好去處 展現水利設施多元性的效益功能(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  七星農田水利會洲美橡皮壩 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●利用雙溪水源施設橡皮壩 ,抬高水位即可供應洲美地區農田之灌溉農作用水,又方便調節洪水及供其他用途。 ●先進的攔水工程設施,是都市地區難得一見的水利建造物,讓水的使用功能展現多元化,又可成為地方的一大景觀。 ●配合溪邊兩岸安全又完備的公共的人行步道,及堤岸綠美化的佈置,看著橡皮壩洩著清潔又漂亮的水花,可見證水對生物界的重要性。 (詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖