內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一○一期   104.5.1 (五) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

改善重劃區緊急農水路,維護農業生產環境功能
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 行政院農委會辦理103-105年度「重劃區緊急農水路改善計畫」,每年編列9至10億元改善全國農地重劃區緊急農水路。103年度共投入9.13億元經費,核定農水路改善工程594件,改善農路200公里及灌排水路50公里,104年度持續編列9億元,預計可改善農地重劃區內緊急農水路185公里,對於維護農業生產環境,確保糧食安全與穩定農民收入,助益甚大,亦可有效維護農業生產基礎設施功能。

臺灣自民國47年起開始辦理農地重劃,因國家財政及農民負擔因素,民國60年以前興辦之農地重劃農路寬度僅約2.5~3公尺,路面亦未加鋪碎石級配,灌排圳路亦多為土渠。近年來,為因應農業機械化、農場經營規模擴大及提升灌溉用水效率,需要投入更多經費整備農業經營環境,該會遂規劃執行「重劃區緊急農水路改善計畫」,以利改善農水路。

本計畫係針對急迫性、有危險性、地方政府短期無法改善之農水路,並考量照顧偏鄉及原住民地區等弱勢農業區域農民,訂定「行政院農業委員會辦理重劃區內外緊急農水路、農路設施改善處理原則」;另為提升整體成效,相關改善工程亦綜合評估農村再生與產業發展等政策,積極確保農地重劃區內之交通及水路順暢,以提升農業環境與農民收益,節省農耕投入成本,促進國家糧食生產目標之達成。

嘉義縣東榮農地重劃區北6路下段、北7路改善工程施工前後照
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

客土
soil dressing of fish farm
客土(きゃくど)
MORE...


漁場底層之泥質海底或池塘底層,由於氧化的發達,造成底棲生物的生產降低。茲為改善上述底質,以具豐富的礦物質之貝殼、砂石、土壤等散布覆豪?W,加以改善底質之工程。

敬祝母親節快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  春稻青 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

農民春播種稻,青青小苗茁然而上,田裡有芬芳的泥土,清流的水源,在辛勤喝護與照顧下孕育美麗的稻穀,一片的青,一個希望,當金黃的稻穗,結實垂落,農夫的笑容,定是燦爛。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  菜香 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

農民種水稻,成熟時金黃一遍,有時於鄉間,另一常見的是菜田,青菜是節水的植物,管理也是辛苦,怕大雨一來,烈日一曬,就無法收成,不過生氣盎然時,一片的綠,也是好看。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  睡蓮 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

◎睡蓮屬睡蓮科又名水中仙子,常見分布於亞洲一帶,性喜陽光充足的環境,氣候溫暖則開花良好。 ◎睡蓮為多年生水生植物,葉自根莖抽出而短,直生於水底的泥中,花色繁多,常見有紅、黃、白、紫、藍及澄等色。 ◎睡蓮常見於池塘,可淨化水質,並增添景觀效果,圖中為台中農田水利會白冷圳倒虹吸工水利公園之睡蓮池,花朵散布池中,甚為好看。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  向日葵 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

◎向日葵又名日輪草、太陽花、艾菊等,原產於南美州地區一帶,為高 1~3 公尺草本植物,莖直立而粗壯,全株著生絨毛。 ◎向日葵為 1~2 年生草本,有單花與多花品種,花色呈黃色或橘黃色,花期四季皆可,主要以夏、冬兩季為主,種子含油量很高,味香可口,為優良食用作物,土質以壤土為佳,性喜陽光良好之處。 ◎向日葵不但花大而且顏色豔麗,為良好的觀賞花卉,也具食用價值,同時還具藥用功能,圖中大黃色隨風搖擺,頗為好看。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  重陽木 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

◎重陽木別名茄冬,原產地台灣及印度一帶,屬大戟科,為常綠喬木,樹皮赤褐色。 ◎重陽木葉互生,小葉卵形,橢圓形,齒緣鈍如鋸,雌雄異株,圓錐花序,腋出漿果,果實黃綠色,種子常見有3 ~4粒,葉、皮及根皆具藥效。 ◎重陽木常見用於庭園行道樹,成熟的漿果為深褐色,雖可以食用,唯具有澀味,是鳥類喜愛吃食的果子。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  彰化會莿仔埤幹圳 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

彰化會莿仔埤幹圳 是萬興圳的大動脈灌溉系統 整齊筆直的圳堤 好似兩條無限長的平行線 引灌著優質的水源 滋養廣大土地農作物的成長 兩岸的扶疏花木 襯托圳路的柔情 綠意盎然的植物 吸納了多少的二氧化碳 展現圳路的更多功能 讓水圳的綠美化更為動人更讓人喜愛 (詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖