內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第一○○期   104.4.1 (三) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

農田水利會主計預算編製系統開發及維運簡介
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 為了簡化農田水利會在編製預算書的行政作業流程,減少人為因素造成之疏漏,並將數十年來農田水利會在主計系統上的差異性降低,利於主管機關掌握各水利會預算編製情形,強化預算審核之成效,期健全農田水利會財務邁進。自103年度起,為期三年,將開發預算書編製系統,讓17個農田水利會能夠於線上就各項預算科目進行填報,並產製成預算書,實踐政府預算業務電子化。

農田水利會為公法人,其預算編列代表著農田水利會當年度之重要執行方向與經營管理策略。農田水利會具公法人屬性與政府每年補助約60億元,故在預算編列標準,須遵照主管機關修訂之「農田水利會預算編列基準」,每年呈報預算書給予主管機關備查。為協助主管機關審核需求,以避免違法支出,且提供尚未具有預算書編製系統之農田水利會具電子化填報作業功能,爰開發本項系統。主要工作為:

1.開發農田水利會填報與上傳預算書內容。
2.開發主管機關審核各農田水利會預算項目之機制。
3.產製各農田水利會預算書。

現行已完成17個農田水利會預算書主要表之建置。未來本系統將與農田水利會Web版主計行政整合系統進行資料交換,以節省各承辦人行政作業時間,提升行政效率。


裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

水鋁英石
Allophane
アロフェン
MORE...


非結晶值之黏土礦物,呈外徑約5mm之中空球狀。火山玻璃受風化作用而形成,甚或變化成敘永石-->蒙特石。多發現於火山灰土壤之表層,磷酸吸收係數很大。

農田水利會勞動基準法說明
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  春稻青 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

農民春播種稻, 青青小苗茁然而上, 田裡有芬芳的泥土, 清流的水源, 在辛勤喝護與照顧下 孕育美麗的稻穀, 一片的青, 一個希望, 當金黃的稻穗, 結實垂落, 農夫的笑容, 定是燦爛。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  日月光輝 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台灣日月潭風景聞名中外, 其實它也是多目標水庫, 除具蓄水民生使用, 也具抽蓄水利發電之功, 更是越域引水工程的成功案例, 頭社水庫蓄積尾水, 由南投水利會發揮灌溉之效, 更是考量週全之規劃, 圖中灰矇矇的雲層, 掩蓋不住其生氣盎然, 別具有其他景緻之感, 多面向的潭水, 孕育出多元的土地人文發展。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  秋時車埕 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

南投縣車埕是一個山中小鎮, 位於明潭壩下游, 日據時期伐木業興盛, 原木順著水流運轉而下, 車埕當時為一加工中心, 如今隨伐木業式微, 其已改為休閒的好去處, 留下的原木儲藏水池, 有著天然的美, 木頭的香, 小鎮的轉變, 對台灣土地與人文, 實是良好的發展。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  制水閘門 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

成美圳水源來自莿仔埤圳第四放水路,灌溉六百餘公頃農田,讓該地區農作物生長無用水之虞。 完善的制水門設施,仰賴有經驗的水利同仁做適當的啟閉管理操作,以維持農作灌溉用水及適時排水。 安全欄杆、制水閘門、灌溉閘門及控制機房等水利設施的配置,構成一副美麗的水利設施之美,是鄉村的特色景觀。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  獅子頭圳導水幹線 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

竹仔門發電廠發電尾水目前提供作臺灣高雄農田水利會獅仔頭圳灌溉水源。獅子頭圳乃日治時期台灣總督府於明治41年(西元1908)頒布「官設埤圳規則」后,第二個官設埤圳。政府將非人民可負擔的大型灌溉工程收歸辦理,設施公有。因應產業電力需求及農業台灣政策推行下,同時整併水力發電及灌溉水利事業共同建設發展,竹仔門發電廠即在此歷史背景下設立之獅仔頭圳附帶工事,成為台灣第三座水力發電廠。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  竹子門發電廠一景 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

竹仔門發電廠, 是顆心臟, 以一種巴洛克式風貌, 在荖濃河畔, 搏動百年。 獅子頭圳, 是條動脈, 以一種滔滔的氣勢, 在美濃平原, 奔暢不絕。 撲通…撲通… 溪水變圳水, 圳水成莊稼, 美濃文明從此飛揚。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖