內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○八九期   103.5.1 (四) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

易淹水地區水患治理計畫-農田排水執行成效
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、計畫緣起
易淹水地區水患治理計畫-農田排水主要係針對縣管區域排水、河川作有效改善地層下陷區、低窪區及都市計畫區之淹水問題,進而保障民眾居家安全及國家經濟命脈,為使水患能有效解決,加速治理地層下陷及水患問題,以結合雨水下水道、上游坡地水土保持及農田排水等做整體規劃治理,以發揮整體流域治理功效。
二、計畫概況
易淹水地區水患治理計畫以全省15個農田水利會所管轄事業區域內,及行政院核定之「易淹水地區水患治理計畫」內縣(市)管河川共27水系、區域排水182系統之上游鄰近農田排水系統,有急需改善者為治理範圍,目標在排除農田剩餘水為對象,設計標準通常以重現期距5至10年一日之最大降雨於一日之內平均排除為原則。
三、計畫期程及經費
農委會以特別預算8年共編列總額55億元,分3階段實施,第1、2階段總額32.6億元已全部完成,第3階段總額22.4億元。各階段重點工作如下:
(一)第1階段,主要內容為規劃、疏濬清淤、應急工程及瓶頸段治理工程,因特別預算95年7始完成通過,致實際執行期程為1年半。
(二)第2階段,主要內容為後續辦理之疏濬清淤、應急工程及第1階段已完成規劃評比優先治理工程,因部分工程無法於99年底完成,故期程行政院同意調整至100年6月30日。
(三)第3階段,主要內容為完成本計畫其他必要之治理工作,經前2階段完成規劃後,提出具體對淹水問題有解決效果之治理計畫。
四、執行成效
計畫截至103年3月底共核定農田排水改善工程共64個排水系統,總計282件工程。第1、2階段治理改善工程,96年度完成68件、97年度完成22件、98年度完成24件、99年度完成68件,小計182件。第3階段100年度完成38件、101年度完成23件、102年度完成32件(尚有部分執行中)。計畫執行後,歷經多次颱風豪雨,確已發揮功效,已有效改善淹水面積、淹水深度及淹水時間。
五、結論
(一)易淹水地區水患治理計畫執行係以流域為單元,分由各主管機關共同執行(如農田水利會、營建署、水利署等),惟各主管機關之權管及欲保全對象不同,而有不同之設計標準。經檢討,彼此間治理工作的落差仍會影響整體成效,因此,不同單位間仍須透過協商及適當界面處理,以提升治理成效。針對易淹水執行期間,在過去8年所辦理的部分,有其需要檢修或補強的地方等做前後之對照,期以檢討會方式,提供執行單位可以明確了解其成效及待改進之缺失,以利日後正確之計畫執行。
(二)觀察近年之颱風豪雨,極端降雨量已超過設計標準,雖曾辦理治理工程,但仍有部分災情發生,在未來除透過工程設施保護外,亦將持續採非工程手段、自主防災及監測預警等措施,以降低災害。
(三)在未來接續之「流域綜合治理計畫」將以水系為單元,預計透過套疊GIS地理資訊圖資比對歷年淹水事件來顯示淹水災情逐漸改善趨勢,並就集水區內保全對象,考量治水優先順序及整治效益等因素,分別推動後續縣市管河川及區域排水治理工作。
(四)在「流域綜合治理計畫」執行期間,針對颱風超大豪雨超過保護標準之極端事件,需再規劃搭配移動式抽水機佈設、區域水情中心建置、縣(市)政府水情災情監測與監控系統建置等預警措施,以有效降低傷亡。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

頁岩質的
shaly
頁岩的(けつがんてき)
MORE...


用以說明土層結構之形容詞,即土壤中含有15 ~ 90%體積之頁岩碎石。

2014母親節快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  水庫取水塔 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

◎取水塔的設計有許多不同的外觀,功能則一致,以取得穩定水源,不受水體雜物淤積為考量。 ◎取水塔一般設置取水馬達,搭配維護鐵橋,方便人員迅速抵達離岸之取水塔,以排除取水問題。 ◎圖中取水塔設置於水庫,突出於水體,白色的結構,甚為明顯而好看。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  水幾何 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

台灣水庫庫容多數不大,但無論何種結構,算是安全而有效能,水體及附屬設施,常常構成美麗的景像,圖上庫頂至水岸線,形成之字形幾何線條,動感而具簡潔之美,徐風吹來,民眾散步期間,兼有休閒遊憩的功能。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  稻畔水 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

農民稻收時期,金黃色田顯亮而美麗,耕種有了收穫,農田水利會圳路之水,潺潺流著,彷彿唱著豐收之歌,對生態而言,混凝土圳路,略顯不甚友善,但對農民的幫助,長久以來卻貢獻良多。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  攔河堰 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

◎農田水利會有許多取水的設施,自地面取水常見攔河堰或自動倒伏水門,屬重要水工構造物,而自地下取水則以馬達豎井設計為主,以抽水獲得水量。 ◎攔河堰對農田水利會而言,屬於大型工程,設計時除需注意抬高水位要符合取水口高程外,對消能及水流噪音亦需多所留意。 ◎圖中攔河堰於流量大時形成小水躍,整排望去,青山環繞白水綠潭,水利之美油然而生。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  電動水閘門 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●農田水利會有許多圳路的設施,電動水閘門屬重要管理水源水工構造物,常設計為橫斷圳路,利用電動甚至遙測方式開啟水閘門,以管理水量。 ●電動水閘門除需注意一般上油保養外,對水中雜物之迅速排除,也才得以確保功能的發揮,對於安全機制的防護,避免閒雜人等的靠近,防止危險的發生,亦屬重要。 ●電動水閘門設施本刊多有所介紹,只因此種水工構造物對農田水利會而言,屬甚為重要之設施,並且外觀形態或多不同,望讀者一閱,圖文相對,更甚明瞭農田水利會工作之辛勞。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  砌石 水利會聯合會裝飾圖樣
分隔線

●農田水利會有許多圳路的設施,有時遇高低落差之處,常設計階梯狀的導水,以消減能量,減緩水流的衝擊。 ●近年砌石階梯的設計,除可達到消能的目的外,可符合生態工程多孔隙的概念,對水生植物是一良好的生長地方,對生物而言,也是很好的棲地。 ●圖中為農田水利會之渠道,砌石階梯克服高低落差之立地條件,並融入環境之中,更顯和諧而好看。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖