內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○八七期   103.3.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

黃金廊道農業新方案暨行動計畫
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、前言
行政院推動「黃金十年國家願景」,本會以「樂活農業」為施政主軸,配合「經濟動能推升方案」,研提「黃金廊道農業新方案暨行動計畫」做為「黃金十年-樂活農業」之示範區,以三新二節新動能-「新技術、新農民、新產業」為策略目標,於2013至2020年期間將投資34.17億元打造「節水、節能」之農業黃金廊道。
本行動計畫以彰化縣(3鄉鎮,埤頭鄉、竹塘鄉、溪州鄉)與雲林縣(6鄉鎮,二崙鄉、西螺鎮、土庫鎮、虎尾鎮、元長鄉、北港鎮)高鐵沿線3公里範圍地層下陷區土地,針對農業用地8,306公頃為輔導對象,以推廣省水農業為主軸,調整區域內農業產業結構、規劃合理用水,活化當地農業資源利用,並強化農業產銷輔導與支援,推動現代化農業,作為本會樂活農業示範區域。
二、計畫願景
打造節水、友善環境、提高農民所得的永續農業。
三、計畫目標
1.發展低耗水農業:推廣旱作及造林、輔導建置高效率灌溉系統及廢水循環利用系統,減少地下水用量,提高農業水資源利用效率。
2.提高農民收益:保價契作目標耐旱作物,並輔導開發產業價值鏈,擴大經濟規模與人力結構改善,降低成本。未來並導入節能科技、高效資通訊技術、綠色休閒等來提高產業競爭力。
3.提升糧食自給率:推廣種植低耗水性進口替代作物(玉米、高粱等),有利於加速達成糧食自給率40%之目標。
4.促進產業多元發展:推動除傳統農產業精緻化及多元行銷,發展農業旅遊,並鼓勵民間企業投資,建構省水、節能及跨域結合的農業產業價值鏈,促進產業多元發展,引領臺灣農業持續創新。
四、計畫內容
本行動計畫整合本會、經濟部、交通部及地方政府之相關政策資源,以三新二節新動能-「新技術、新農民、新產業」為策略目標,從生產面、社會面、經濟面等多元的角度切入,研擬了四大策略、14項行動措施、33項專案計畫,來活化當地的農業資源利用,推動創新、省水、節能、永續、高附加價值的綠色農業永續發展模式。其內涵包括:
(一) 新技術
1. 發展農業雲端技術:建構水土資源管理知識庫、生產策略資料庫、農業休閒平台。
2. 推動精密灌溉管理:導入地理資訊系統(GIS),結合自動化水文遙測、水門遠端遙控,對灌溉圳路水量調配做精密管理。
3. 推廣植物工場:示範性可移動式植物工場5座,栽培菇類(北蟲草)及種苗(含嫁接苗),每座10坪。
4. 輔導建置省水畜舍:輔導建置示範型養豬畜舍7座,應用光電能源、協助30場畜舍導入廢水循環利用等新式養豬飼養系統。
(二) 新農民
1. 強化農民學院機制:整合農業研究、教育、推廣資源,培訓廊道內新世代農民。
2. 培育新世代農民:培育新世代農民利用各種資通訊技術(ICT)載具,靈活運用農業雲資源,提升掌握農業相關知識與市場資訊能力,藉以研擬生產計畫並協助操作產銷管理。
3. 推動小地主大佃農:推動旱作小地主大佃農,協助農民擴大經營規模,提高競爭力。
(三) 新產業
1. 發展農業旅遊:以提升產業發展內涵為前提,結合當地產地特色、文化、地方料理、休閒以及當地發展需求,規劃主題式農業旅遊行程,8年估計達8.4萬農業旅遊人次。
2. 農產品多元行銷:協助各項農產品行銷宣導及展售活動,媒合與物流體系契作,建構地方農產特色。
3. 建構產業價值鏈:整合有能力的農民團體,成為核心特色產業的經營中心,運用產業加值活動與農民契作成為衛星農場,以標準化產銷作業規範與農民形成緊密且穩定的供應鏈關係,發揮創造核心產業的規模經濟優勢。
4. 推廣設施農業:輔導搭配設施內配置滴灌或灌溉帶等省水設備,精進耕作方式,生產夏季易受氣候影響之作物(如青蔥、葉菜),或秋冬季節選擇種植高經濟性或外銷作物(如花卉或彩色甜椒、小果番茄等)。
除三新二節外,本行動計畫也輔以相關配套農業政策工具,同時於黃金廊道區域內推動,以提升計畫推動成效。包括:輔導水稻田轉旱作、節水管路灌溉、加強農業用水灌溉管理、獎勵設置水資源再利用設施,提升農業用水使用效率並節省水資源;推廣有機農業、造林、推動農村再生發展省水農業社區,促進農業水土資源和諧利用;協助農民將具競爭力產品發展品牌、加強當地農產品多元行銷,有效提升農產品競爭力,促進農業多元化發展;強化相關工具研發與資訊調查,提升農民掌握市場資訊能力,以計畫型生產,降低市場風險。
五、計畫推動效益
推動本行動計畫的願景是希望能將這廊道區域打造成「節水、友善環境、提高農民所得的永續農業」,在節水、節能的技術基礎上,規劃新農業的產業價值鏈,有計畫地培育智慧農民,提高每一滴水資源之灌溉效益,全方位導入新農業技術,提升農家賺款兼顧水土永續和諧利用,顯現黃金廊道的真正意涵。
經本會估計,藉由各項措施的推動,可發揮之政策效益包含:每年約可節水量約2,612萬噸;8年帶動當地周邊8.4萬旅遊人次,帶動當地約4,368萬元觀光收益;推動高科技、節能節水、高經濟價值之農產業及技術研發,提升國內外農業競爭力與技術外銷; 制度化培訓新世代農民1,650人,多元化就業市場,降低失業率、提升糧食自給率;我國已設定2020年糧食自主率達40%之目標,投入發展種植進口替代作物之節水農藝技術、育種及高科技農產業聚落,可達成目標並兼顧綠色農業永續經營之示範作用,並進一步帶動國內農產業相關之經濟動能。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

韌性
toughness.
靭性(じんせい)
MORE...


乃為材料在經承受衝擊荷重下,抵抗破壞之能力。

蛻變萬長春圳農趣體驗活動!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  柯林湧泉生態圳路教育園區 工程科裝飾圖樣
分隔線

柯林湧泉生態園區以近自然工法整理河岸護坡,營造親水空間及水生動、植物棲息繁殖水域環境,使原生種河蜆、毛蟹、溪哥等魚蝦類及水草、野薑花等動、植物重現,並於圳岸植栽綠色花木潤飾,回復大地生命原貌,改善田園景觀,美化農村生活環境,以調適現代人身心情緒,促進全民健康,擴大農田水利設施生產、生活、生態三生功能。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  柯林湧泉生態圳路教育園區 工程科裝飾圖樣
分隔線

柯林湧泉生態園區除維持該圳原有之灌溉排水功能外,擬在結構安全的原則下,採用坡頂綠美化、護坡多孔化及河道多樣化的近自然工法,以改善原有水路的灌排功能;同時營造水生動植物的棲息環境,希望讓河蜆、毛蟹、溪哥、水草、 野薑花等原生動植物重現。並於岸上植栽花木潤飾,改善田園景觀,美化農村生活環境。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭水庫-溢洪道 工程科裝飾圖樣
分隔線

為維護水庫安全之必要設施,入口寬度120M,出口寬度18M ,側牆高4.5M,長度450M,最大溢洪量1500m3/sec。此溢洪道設施,圓弧形的構造,除擔負水庫水量之調節並兼具工藝之美。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭水庫-湖光山色 工程科裝飾圖樣
分隔線

從壩頂瞭望潭面景色,層巒疊翆,雲系變化萬千,往往吸引遊客駐足欣賞其湖光山色之自然美景。黃昏時刻的烏山頭水庫餘暉映照,散步於壩堤上迎著徐徐涼風,令人心曠神怡。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  澄清湖 工程科裝飾圖樣
分隔線

澄清湖原係曹公圳之一支流原名「大埤」,係為調節農田灌溉之用,在民國四十一年政府為配合經濟建設發展,因應工業用水增加需要,加以整建,擴充供水設備,並改名為「大貝湖」,設立工業給水廠。至民國五十二年,先總統蔣公南巡驛駐湖畔,指示易名「澄清湖」。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  曹公圳 工程科裝飾圖樣
分隔線

曹公圳制水門是清朝時期政績最顯著的鳳山縣令曹謹,引進高屏溪水源興建曹公圳的源頭,至今仍是大高雄地區最重要的水源之一。制水門有5個進水口,俗名五孔涵,又稱為曹公圳頭,目前仍留有制常門及石匾,是重要的文化資產。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖