內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○八三期   102.11.1 (五) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

農田水利入口網 提升服務續航力
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣

「農田水利入口網」營運至今已邁入第七個年頭,引領與民眾生活最為息息相關的「農業」進入網際網路世界,藉由網路的即時性、便利性、全球性來推廣、行銷農田水利相關事務,如:水利文化歷史典故、水利設施建設成果、農田水利專業知識等,隨著入口網會員人數的提升、網頁瀏覽量的增加、網頁資料量的擴充,更加有效的傳達農田水利相關的政策與知識、提升水利會工作同仁的工作效率、使一般大眾得以了解、欣賞農田水利建設過去與現在的樣貌,進而支持農田水利事業經營與發展,促使農田水利入口網有持續進步的動力。

102年度入口網營運主要仍以系統維運及功能強化與行銷推廣為主,另有多項系統服務功能開發,目前推動成果:

(一) 維護與強化入口網系統功能:

  1. 新增國外水情專區:蒐集、彙整中國、日本及南非等國之水利建設良好史料,成立國外水情專區,讓民眾增廣見聞並瞭解多國不同水利之美。
  2. 強化兒童網功能:除了更新及充實原有7項功能外,另增閱讀推薦及影音頻道之功能,期望能以嶄新的視野,滿足學童對農田水利的知能。
  3. 新增入口網功能:新增google地圖及每日一詞增加英文及日文語音功能,以提供更多元服務。
(二) 推廣入口網多元資訊活動:
  1. 辦理會員回娘家活動:自102年7月1曰~8月15日辦理,共計2,817人參加,並新增了507位會員,希望藉由活動讓會員更新個人資料並得到妥善的保護。此外,為提供更優質的服務品質,還設計問卷填答,讓民眾來表達對農田水利入口網的看法及建議,讓網站內容更貼近需求。
  2. 辦理線上益智遊戲:自102年8月15曰~10月31日辦理,共計2,060人參加,並新增了535位會員,透過簡單有趣且富有教育意義的小遊戲,了解水利設施的運作及知識。
  3. 深根教育訓練計畫:本年度規劃以花蓮、新竹、高雄及宜蘭等地區1所小學為對象的深根計畫。目前已完成2場的課程,希望透過「深根教育」課程推廣,將農田水利的相關知識,融入學生課堂學習,期冀讓學生能體認農田水利對在地生活環境的重要性,並學習農田水利知識。

農田水利入口網在6年來的汲汲耕耘之下,已成全國從事農田水利事業人員的交流平台,更是全國關心或是對農田水利有興趣的民眾之知識入口網,未來亦致力於持續不斷的擴充各項功能、舉辦各項活動以提供更多、更好的服務,期許全國民眾共同進入農田水利入口網世界。


裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

揚水灌溉
lift irrigation
揚水灌漑(ようすいかんがい)
MORE...


當供水水位太低,不能自流進入田地時,需用抽水機或其他揚水工具揚水,然後使水在灌溉田地上自流。揚水灌溉包括下列幾種取水方式:(1) 灌溉渠道之水是由某些揚水工具從上級渠道揚取的 (2) 由挖掘之開口井或管井供水(3) 先由河道或供水溝渠把水送入井內,然後用機械或畜力從井奡郃入灌溉田地(4) 用各類揚...

幸福農村•有機田園
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  高雄水利會吉洋站灌區 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

獅子頭圳主幹線十穴水門之三(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  101年員工攝影比賽作品-灌溉設施組 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

優選-關山圳沉沙(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  柯林湧泉生態圳路教育園區生態圳路 工程科裝飾圖樣
分隔線

順著水岸細葉欖仁樹下連鎖磚歩道行走,可在河畔清新的環境,悠閒觀看水邊李氏禾草、豆瓣菜(水芹菜)、大葉萍(水芙蓉)、野薑花、各種蕨類及魚群水中悠游其間。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭水庫風景區-曙光 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

烏山頭水庫風景區-曙光(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  2012宜蘭農田水利會攝影比賽得獎作品 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

第三名作品名稱:水氣(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  花東縱谷 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

夕陽之美(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖