內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○八一期   102.9.1 (日) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

強化水稻用水栽培體系可行性評估計畫執行成果
【鄭友誠技正】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 壹、前言

有鑑於台灣因水源的不足、水質劣化、灌溉系統功能障礙及其他用水標的競爭所造成的缺水情況越來越頻繁,因此農委會農田水利處於2009年著手推動「強化水稻用水栽培體系(SRI)可行性評估及其對水資源之影響計畫」。希望能提升稻作栽培的水資源效益,而農民在執行後,亦能努力改進整地技術,奠定擴大農業經營面積的基礎,並鼓勵農民從事友善環境的耕作方式。

貳、工作內容

一、SRI國內外相關資料收集與分析
透過氣候變遷對世界稻作的影響、世界稻作用水管理之比較、多元化稻作生產體系、強化水稻用水栽培體系之經驗及水稻栽培管理之專家訪談等工作,歸納出本土化強化水稻用水栽培體系之關鍵要素。
二、建立現地試驗田觀測試驗
計畫依據農業氣象分區,分別在北部、中部及南部,實施SRI試驗,進行不同用水管理及不同種植密度之比較,並透過現地儀器佈置與觀測,調查田間水收支,比較不同灌溉管理之灌溉用水量。
三、區域水文及水資源特性分析
主要收集試驗區附近氣象站,包括北部苗栗氣象站、南部南靖氣象站及中部西螺氣象站近40年資料進行趨勢分析。
四、田間試驗紀錄及各生長階段強化水稻用水管理
透過現地試驗田觀測試驗,比較最佳用水管理(BMP)、稻作強化體系(SRI)及深水密植栽培(DMP)之用水管理。
五、水資源效益分析
比較上述用水管理對水資源效益提昇、灌溉用水量適宜性、灌溉成本、水資源效益及水田三生功能的影響程度。
六、擬定強化水稻用水栽培體系之灌溉方法參考準則草案
依據區域水文及水資源特性分析,推薦適宜之強化水稻用水栽培體系之灌溉方法。
七、強化水稻用水栽培體系專家與農民訪談及推廣觀摩會
透過北、中及南部農民抽樣問卷調查;專家與學者訪談及現地推廣觀摩會,了解台灣推動強化水稻用水栽培體系可能遇到的困難。
八、後續推廣模式之建立
透過上述工作檢討,擬定後續推廣模式。

參、結語

計畫執行結果建議臺灣稻作強化體系應發展出水田蓄水及稻作耐旱兩者並重的用水管理。在實際執行時,考量農田水利會以明渠輸水的方式,農田水利會執行系統配水應以大流量及長時間的輪灌供水期距為操作原則,盡量減少輸配水損失,以供應田間農民執行全生育期間斷灌溉為目標。至於輪區以下的田間配水,則不論是深水密植或SRI,均應配合農塘的設置或田間管路化進行,包括一期作配合缺水型態執行SRI淺水管理(節省25%以上的田間灌溉用水量),二期作配合雨季執行深水密植高水深管理(可增加16%~28%有效雨量)。上述配水管理之改變,在水利會尚未調整水源灌溉計畫前,執行SRI所節省的田間灌溉用水量及深水密植所增加的有效雨量,均應透過末端尾水回收體系,增加下游灌區之輔助水源水量,藉此穩定農業地區的灌溉水源,減緩鹽鹼地發生的機率,提升區域水資源應用之效率化。
考量我國目前農地重劃0.25公頃的坵塊面積大小及未來擴大農地經營面積以適應大型農機具的趨勢,一期作推廣國際SRI用水管理必須優先考量如何在大面積經營體系中,提升農民整地的水準及克服灌溉均勻度的問題。根據日本SRI研究團隊在台灣考察結果發現,台灣有部分未重劃區域內,農民在邊長200公尺以上的農地上成功種植水稻,相當值得台灣、日本及韓國在推廣大面積執行國際SRI用水管理之參考。此外,現行保價收購政策主要在有效管理稻米產量並照顧弱勢農民,使農業能永續發展,然而過去農民在缺乏正確的認識下,均以大量的秧苗、肥料、農藥及水量來追求總產量的提高,藉此提高收入。惟這種「高投入,高產出」的生產方式相當耗用自然資源,未來應透過正確觀念的宣導,使農民接受SRI少苗、少肥、少藥及少水的田間管理習慣,以期建立稻作強化體系追求「低投入,高產出」的目標。
維持農地耕作與灌溉行為,不但有助雜草的防制與土壤鹽分的淋洗,對於下游地區亦有減洪的效果。事實上,當缺水發生時,提高每單位水生產力應比確保單位面積產量更為重要,因此從健全農業生產體系、維護農村環境生態、追求社會公平及提升灌溉生產力的角度,採用全面減供灌溉的節水措施應較停灌休耕為宜。就水源效率化應用的觀點,SRI所採用的用水管理與日本深水密植栽培正是符合這樣的想法。未來區域面對缺水時,首先應以確保灌區所有農民的灌溉權益為前提,其次透過田間SRI的推廣使田間有效雨量提升及系統供灌期距拉長,最後再透過末端尾水回收體系保障末端灌區農民用水,藉此提升灌溉稻系統的水生產力,並達成灌溉所追求社會福祉的公平性。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

震盪波
shock wave
衝撃波(しょうげきは)
MORE...


若震動物體以超音速之V速度前進,則自其新位置O1,O2…… 等處所發生之彈性波,必有一部份超出原始彈性波即前一波源所發生之彈性波之外,如圖所示。

綺想水世界!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  澎湖窟圳 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

新竹農田水利會澎湖窟圳二、三號埤生態工程位於新社里、新國里、聯興里及溪州里交界地帶,自然生態豐富,增加市民遊憩空間。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  高雄水利會吉洋站灌區 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

獅子頭圳二幹線沿線自行車道(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  101年員工攝影比賽作品-灌溉設施組 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

優選-綠茵廊道(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  柯林湧泉生態圳路教育園區 工程科裝飾圖樣
分隔線

柯林湧泉生態園區以近自然工法整理河岸護坡,營造親水空間及水生動、植物棲息繁殖水域環境,使原生種河蜆、毛蟹、溪哥等魚蝦類及水草、野薑花等動、植物重現,並於圳岸植栽綠色花木潤飾,回復大地生命原貌,改善田園景觀,美化農村生活環境,以調適現代人身心情緒,促進全民健康,擴大農田水利設施生產、生活、生態三生功能。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  興泉圳幹線 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

興泉圳建於清光緒15年,也就是1889年,到目前已經有123年歷史,水圳長度大約8.5公里,灌溉面積437公頃,灌溉區域包含富源村、富民村、富興村、大富村、大豐村等五個村落。清光緒年間的水圳非常簡便,都是土堤水圳,所以容易漏水崩塌,到了近期才改善為混擬土水圳。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  明德水庫 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

明德水庫從民國41年成立明德水庫設計勘測隊開始,明德水庫的源頭獅潭溪在百壽折向西行後,切穿八角棟山脈形成峽谷濬深的溪流,昔稱『老田寮溪』,明德水庫建成後改稱明德溪,匯集八卦力山脈西坡和八角棟山東麓諸水,集水區內林木蓊鬱涵蓄了頗為富穩的水量;明德水庫湖面200公頃,湖水清澈,湖長八公里.並有日新、鴛鴦、海堂三島,相襯映美,明德水庫兩岸群山層疊如畫,湖中倒影如詩,晨霧漂緲飛煙,晚霞燦爛如錦,月下銀光閃耀,雨後輕塵乍洗,景象萬千,明德水庫處處引人入勝.湖中並...(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖