內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○六八期   101.8.1 (三) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

曾文溪渡槽改建工程~台南地區水資源有效運用
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 農委會為確保台南地區水資源之有效運用,特編列經費5億5,000萬元補助嘉南農田水利會辦理「南幹線跨越曾文溪渡槽改建工程」。本改建工程可確保嘉南大圳南幹線輸水之機能,以穩定台南地區各項用水之輸送。改建工程完成後,除可灌溉8,989公頃農田外,尚可提供台南地區公共及工業用水之輸送使用。

曾文溪渡槽建於民國19年,對台南地區產業發展極具重要性。自民國19年烏山頭水庫營運,該座渡槽施設至今已有80餘年,因使用年代久遠,部份槽體結構腐蝕,且鋼構桁架構件歷經多次地震扭曲損壞,槽體結構安全堪虞。改建工程完成後除可灌溉8,989公頃農田外,尚可提供台南地區150萬人口之公共給水及區域內工業用水之供應,兼具農業、工業及民生多重用水之功能,其與糧食安全、工商發展、國民健康及生活環境有密切之關係。臺南市政府希望將具歷史紀念價值之舊渡槽予以保留,並結合地方特色營造整體景觀,促進嘉南地區之經濟繁榮與發展,只要不影響河川防洪與安全,農委會均樂觀其成。

農田水利未來之發展,將面臨更為嚴峻之挑戰,包括:水資源調度將日益困難及澇旱災害愈見頻繁。農田水利未來能否永續經營,關鍵因素為:提高用水效率、致力水源開發、節約用水以及厚植災害應變能力。這些都是我們面臨之新挑戰,也期盼農民能成為政府的最重要後盾,共同攜手共創農業美好未來。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

坍方
land slide
地滑り(ちすべり)
MORE...


無論是岩石邊坡或土壤邊坡,當其可能滑動破壞面上,抗剪強度與作用於滑面上平均剪應力相同時,則邊坡處於即將破壞之臨界狀態下,若剪應力再稍微增加,則邊坡失去穩定性,而造成土塊或岩石滑落之現象稱為坍方。

父親節快樂!
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  旱灌區噴灌方法之1-固定噴頭 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

旱灌區噴灌方法之1-固定噴頭(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  大寮圳 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

拷潭四號機制水閘門(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭水庫-大壩石堤 工程科裝飾圖樣
分隔線

於民國十九年建造完成之烏山頭水庫,係攔截曾文溪之支流官田溪,利用上游分歧之自然低窪谷地,匯成珊瑚狀水庫,其壩堤為目前世界僅存之半水力沖淤式土石壩結構,堪稱國寶。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  六十石山 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

每年的八月到十月中旬,是花蓮富里鄉的金針盛產的季節,在有小瑞士之稱的六十石山,觀賞滿山的金針花,是難得一見悠閒感受。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  東螺溪自行車廊道及東螺溪生態工法 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

東螺溪又稱舊濁水溪,東螺溪流域經彰化縣多個鄉鎮,長約三十多公里的,是彰化所熟悉的「母親之河」。沿著東螺溪畔,欣賞著河畔之美,田野堛瑰R謐時光。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃米坑生態村 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

桃米坑社區位於埔里魚池交界,為本會灌區之一,配合921重建在新故鄉基金會協助及社區各界努力下陸續完成生態池、見學園區等遊憩設施,為遊憩及生態教育重要場所,並由日本引進─紙教堂,做為921心靈重建重要象徵指標。桃米坑生態村(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示訂閱圖示垂直分隔線退訂圖示裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖