內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○六三期   101.3.1 (四) 出刊內容最頂圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣

農田水利會灌排水路維護計畫執行成果
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 壹、前言
我國加入世界貿易組織(WTO)後,農業生產結構產生變遷,農地利用型態隨之調整,農地休耕、轉作或廢耕之情形日益增加,以致部份區域之灌排水路水流不暢、雜草叢生、渠道淤積,影響農業經營及農業永續發展。

目前農村勞動人力來源結構,以45歲至64歲占70%最多,平均年齡約53.8歲,教育程度以國(初)中以下居多,在就業市場之競爭力較低,又因經濟不景氣,勞動市場需求緊縮與進口稻米之衝擊,使農村失業情形益加嚴重。

有鑒於農村失業情形嚴重及諸多灌排水路亟需清淤,行政院農業委員會(以下簡稱本會)自92年7月起至100年2月間共辦理14次「改善農田灌排水路功能及農村環境」及「農田水利會灌排水路維護」計畫,累計雇用失業勞工人數達8,708人,辦理渠道維護約3萬1千6百餘公里,除可降低失業率與維持灌溉排水路系統之暢通外,同時對於農村生活環境品質提升與水資源有效利用均有正面的幫助。

為有效運用農村失業勞動者之勞動力,協助農田水利會加強灌溉排水系統維護工作,改善農業經營環境,並降低失業率,本會將「農田水利會灌排水路維護計畫」納入98-100年之振興經濟新方案-擴大公共建設投資計畫中辦理,期能藉由定常性計畫之執行,提高農田水利會供水服務品質。100年度農田水利會灌排水路維護計畫計畫實施期程自100年4月1日至11月30日止,計畫經費新台幣119,328千元,由擴大公共建設投資特別預算支應。


貳、工作內容
台灣省15個農田水利會轄區之灌溉排水路總長度約6萬9千餘公里(灌溉水路4萬6千公里、排水水路2萬3千公里),灌溉排水工程直接受益耕地面積共37.8萬公頃,農田水利會所轄灌溉耕地,因有灌溉排水保障,可依計畫選定作物種類及種植期,屬台灣農業生產力最高之地區,為確保糧食安全之重要農業生產地,有良好的灌溉排水環境,有助於農產品產量及品質提升。

農田水利會為公法人,以秉承政府推行農田水利事業為宗旨。依據農田水利會組織規程規定,農田水利會事業區域內,小給水路、小排水路以上之灌溉系統由農田水利會負責掌管;小給水路、小排水路以下之灌溉系統,因水利會區域遼闊,水源有限,為有效分配灌溉用水,維持灌溉用水秩序暨維護、修補與管理小給水路、小排水路等事務,向由水利小組之會員自行組成互助性之組織,以出工(自行擔負水利小組分配灌溉用水暨水路維修等工作)或出資方式自行處理。然而,受社會風氣轉變與農村人力老化之影響,對於農民應自行維護管理之小給水路、小排水路以下之灌溉系統,普遍有疏於維護之情形。

計畫工作內容,係僱用在地之失業勞工,於各農田水利會灌區內,對於通水功能較差之灌溉排水路辦理雜草清理及渠底淤泥浚渫,以維護灌溉排水系統之暢通,100年度預計可辦理長度3,992公里。清理長度雖僅占灌排水路總長度之5.8%,但可使各農田水利會轄區6萬餘公里灌溉排水路保持整體系統之暢通。此外,所辦理之工作亦包括農田水利設施及渠道綠美化之維護工作,以改善農田水利會轄區內農業經營及提升農村生活環境品質。


施工前 叁、執行方式
計畫執行方式,由本會彙整核定,人員進用方式則由各農田水利會〈宜蘭、北基、石門、新竹、苗栗、台中、南投、彰化、雲林、嘉南、屏東、台東、花蓮〉依政府採購法規定及本會所訂評選條件,於政府採購網站及水利會所屬各工作站門首公告,同時將相關資訊公告於本會全球資訊網「促進就業資訊專區」、農田水利會網站,並將相關資訊傳送就近之公立就業服務中心或登錄全國e-job網站,擇優辦理人員甄選與進用。薪資計算方式為按日計酬,每日工資900元計,每人每月工作天以22天計,平均每人每月工資1.98萬元。受雇人員由農田水利會組成工作班(基於工作安全,每班至少3人以上),輔以工作機具,在農田水利會工作人員指揮下,針對急需辦理雜草清理及渠底淤泥浚渫之水路路段,進行雜草清理及淤泥浚渫工作。農田水利會對於清除後之雜草及淤泥,須妥善處理,避免影響環境衛生。農田水利會對計畫辦理工作之情形及績效,應拍照存證(包括施工前、施工中、施工後之對照),並作成果統計(包括工作地點及數量)。


 肆、計畫監督考核機制
計畫執行階段,農田水利會管理組人員應每一個月實地訪查各據點一次以上,並按月彙總各據點訪查次數與查核作業統計。本會農田水利處每月至少辦理1次實地督導查證,每週電話督導1次;現場督導重點為:1.工作人員之工作項目及配置地點是否與核定計畫相符、2.是否確實簽到退、3.出勤紀錄表是否由專責人員管理、4.有無代工行為、5.每日正常工時是否足8小時、6.工作日誌是否詳實填造、7.每月工資是否於10日前發放等項。此外爲確實掌握執行進度,農田水利會每半個月將上工人數及工作執行成果提報本會,並對計畫辦理工作之情形及績效,拍照存證(包括施工前、施工中、施工後之對照),依渠道維護、雜草清除與淤泥清除等3項分別作成果統計。




 伍、執行成果
100年度本計畫核定人數650人,累計實際錄用人數達750人,提供失業人口之短期就業機會,有效疏解失業家庭生計壓力,同時對於社經環境之穩定,效益甚大。總計各農田水利會辦理渠道維護總長度為3,856公里(含維護渠道段相關農田水利設施之維護及環境整理)、雜草清除5,672,726平方公尺、灌排水路淤泥清除土方量217,257立方公尺,有助於農業經營及農村生活環境之改善、水資源之有效管理與利用、減少雨季淹水災害損失,並對於生物多樣性之生態環境保育與生態系統提供最基礎之水土資源通路。(如圖所示,苗栗農田水利會計畫執行情形-公館鄉穿龍圳北幹線施工前、施工中、施工後。)


陸、結語
本計畫對於各農田水利會灌溉排水路功能之維護,有相當大之助益,藉由計畫提供之人力,可將一般機具無法到達之田間中小水路灌溉系統,以人工方式浚渫與清除雜草,除可維持灌溉排水路之暢通,提高灌溉用水之輸送效率,減少雨季淹水災害損失與美化農村環境景觀;此外,亦提供農村短期就業機會,降低農村失業率,對於亟需工作的失業勞工家庭,可解經濟上燃眉之急。

本計畫工作內容以勞動服務為主,協助弱勢者培養工作自信心,重建失業者人生新希望,進用人員無需具備特殊專長,只要有心重新進入職場之失業勞工,均能勝任。同時於計畫結束後,對於工作績效優良、態度良好者,各農田水利會於辦理年度灌排水路雜草清除與渠道浚渫時,將優先詢問該等人員之工作意願,提供在地者短期就業機會。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

基期
time base
時間軸(じかんじく)
MORE...


逕流歷線中直接境流發生之時距,稱為該降雨事件之基期。

2012賞櫻活動
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  埔林圳櫻花盛開及杜鵑花陸續綻放 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

宜蘭農田水利會除提供灌溉、排水服務農民外,近年來推動圳路綠美化,美化農村生活環境,改善田園景觀,提昇宜蘭縣民生活品質,增加週邊農地價值,造福農民。 該會為美化埔林圳,15年前開始在圳路兩旁種滿杜鵑花,5年前又栽種數百棵重瓣山櫻花。農曆年後櫻花盛開,粉紅的櫻花隨風搖曳,與杜鵑花陸續綻放及清澈的流水,形成一幅優美的風景畫,吸引許多路過遊客駐足欣賞,是平地觀賞櫻花及杜鵑花好去處。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  木棉花盛開時 台中水利會裝飾圖樣
分隔線

木棉花盛開時(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  櫻花開滿初春的后里圳 台中水利會裝飾圖樣
分隔線

櫻花開滿初春的后里圳(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  林園大排 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

分水門(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  滿載而歸 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

農民種植的絲瓜在開花期,提供了蜜蜂採集花粉的好地方,相片中小蜜蜂經過一番的辛苦後,腹下的花粉籃收集了滿滿的花粉,準備運送回蜂巢。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  頭社水庫山龍坑吊橋 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

山龍坑吊橋長65公尺,連接水庫東西岸之環湖步道,造型典雅優美,走在吊橋上,俯視水庫全貌,頭社水庫湖水澄如明鏡,遠方集集大山映入潭影,山光水色,美景天成。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖