內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○五三期   100.5.1 (日) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

99年農田水利工程建設成果
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 臺灣地區17個農田水利會所管理之農田灌溉渠道長度為4萬6千餘公里,排水路長度為2萬3千餘公里,其灌溉排水渠道合計長度約為7萬公里,此外,尚有水門、攔水堰等相關農田水利構造物16萬餘座。藉由這些農田水利設施,使臺灣農田得以引水灌溉,並排除地表積水。然而,如此數量可觀之渠道及構造物,係政府歷年累積投資之成果,需持續更新與改善,才能維持正常功能。有鑑於此,農委會每年籌編經費,逐年辦理老舊破損之灌溉排水渠道、構造物及農路之更新改善,有效減少輸送水損失,提高用水效率及增進農民田間作業及交通運輸之便利,有關農委會99年度推動農田水利工程建設之成果如下:
  • 辦理灌溉排水渠道更新改善395公里及農田水利相關構造物更新改善918座,可減少輸水滲漏損失,達到促進水資源有效利用之目的。
  • 辦理雲林縣劉厝、口庄、麥豐及高雄縣吉安等4區農地重劃,面積共291公頃;另辦理先期規劃計6區、面積1,467公頃。
  • 辦理早期農地重劃區農水路更新改善工程有宜蘭縣壯東(七)等6縣、33區、面積1,938公頃,先期規劃計有宜蘭縣中興(六)等6縣、23區、面積1,889公頃。
  • 配合政府振興經濟新方案,擴大公共建設投資,辦理重劃區內急要農水路改善431公里及水工構造物改善495座,並辦理渠道維護約5,700公里、雜草清除約690萬平方公尺、淤泥浚渫25萬立方公尺。
  • 執行易淹水地區水患治理特別預算,改善農田排水路44公里、構造物264 座,降低約4,693公頃重要農業高淹水潛勢地區之水患問題。
  • 持續推動98年莫拉克颱風災後重建,於99年度成立「莫拉克風災農田水利設施復建工程(第二期)」,持續辦理莫拉克風災農田水利設施復建工程95件。
  • 為加速辦理99年凡那比等數次颱風及豪雨等歷次天然災害農田水利設施搶修復建,共辦理農田水利設施搶修工程223件、復建工程73件。
結語
農田水利工程建設屬持續性農業基礎建設,關係農業永續發展及農民福祉,為農業永續經營不可缺少之重要一環。有鑑於此,農委會將持續推動農田水利工程建設,加強改善老舊灌溉排水設施及構造物,期能減少輸漏水損失,降低洪水災害發生,穩定農業生產,以維護農民權益。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

導流堤
training dike
導流堤(どうりゅうてい)
MORE...


河道水流流入其他河川或湖、海而需要固定流路或整流而施設之堤。河口漂砂極多但河川水流拖曳力不強或含沙頗多之河川,常設導流堤由海岸延伸至水深 6 ~ 7公尺處,以發揮防砂與防浪之雙重效果。特定方向之波浪特別強烈時,其效果尤為顯著。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  鴻門圳綠美化 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

鴻門圳綠美化工程與社區合作,回復河岸的生態性並增加休閒機能,沿線豐富的田園風情、水圳生態與周邊景觀及河道特色串聯起來,形成健康生活廊道。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  泉成圳制排水門 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

泉成圳制排水門為油壓傾倒式制水門,不易淤積及不影響通水斷面,利於控制水面兼顧排水功能。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  東螺溪污水處理廠生態池 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

東螺溪污水處理廠生態池為一自然工法施作之水池,底層舖設粗砂及粘土層,深度為60公分,四週種植有水生及水岸(台灣萍蓬草、水簑衣、水蠟燭)等植物,其功能為接納礫間曝氣系統處理後之河水,利用水生植物再次改善水質,以達成放流標準。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  東濁溪生態工法 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

濁水溪稱為「西螺溪」,與古稱「東螺溪」的舊濁水溪相對。生態工法師法自然,堤岸植栽要留給樹木充足的生長空間,水質淨化也以疊石、濕地水生值物等方法來達到目的。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  木棉道上花滿天/三月木棉迎春天 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

埤頭東螺溪岸邊春寒料峭..乍暖還寒之際..當大家還在追著櫻花..陶醉在杜鵑花海中橙紅色有如火焰般耀眼的木棉花..也如期的在3月來報到... 將東螺溪點綴的就像鋪滿黃金植物的木棉花道....(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  八堡二圳取水口 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

八堡圳灌溉範圍,灌溉面積達一萬九千四百九十一公頃.是清初時期彰化最大,也是全台灣最大的八堡水利系統,對彰化平原的開發影響最大。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖