內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○五一期   100.3.1 (二) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

農田水利防汛整備及策進措施
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、前言︰
總統於本(100)年2月1日聽取經濟部水利署簡報「易淹水地區水患治理計畫執行情形及績效」報告,有鑒於西太平洋於去年下半年開始的反聖嬰現象,是過去半世紀有紀錄以來最強一次,導致今年包括東南亞的印尼、越南、菲律賓、馬來西亞、斯里蘭卡及南半球的澳洲、巴西已陸續發生嚴重洪災。為記取98年莫拉克颱風、芭瑪颱風與99年凡那比颱風襲臺等經驗,各單位應秉持「防患未然」之態度,提前做好相關準備。


二、辦理水路清淤及閘門維護
農田水利會灌區內相關農田排水路之暢通與否,及水閘門之妥當管理,為農田水利水災災害預防整備作業之重點。目前全國17個農田水利會灌溉面積合計382,569公頃,轄內共有灌排水路11,963條,涵蓋:灌溉渠道長度47,139公里,排水路長度23,771公里,合計灌排總長度達70,910公里;另,水利會轄內共有水閘門總數為 15,619座(資料來源:農田水利會聯合會98年度資料輯)。

為落實農田排水路淤積之疏浚及重要閘門之維護管理工作,本會前於去(99)年1月19日召開研商農田水利設施閘門安全檢查暨農田排水清淤工作抽查訪評計畫,並促請各水利會每年應於防汛前辦理完成農田排水清淤工作。同時,並完成調查全國各農田水利會列管重要排水路共計607條,另行針對宜蘭、彰化、雲林及屏東等地層下陷及排水不良地區農田水利會防災水閘門之現況,並經分析現況之後,重新訂定修正重要水閘門列管準則,共計重要水閘門4,148座。有關農田排水清淤作業,各農田水利會需於前一年度11月底前自行完成清淤檢查,並擬定清淤計畫辦理歲修,總計本年度各農田水利會辦理檢查及清淤之重要排水路共計615條,其中,除彰化農田水利會11條重要排水路預計於本年3月21日前完成清淤外,其餘均依規定完成清淤作業。

本年度本會將辦理全國各地區有關各農田水利會所轄重要排水路及水閘門之檢查,預計訪評檢查時間為3月~4月間,檢查重要排水路60條及重要水閘門30座。


三、辦理農田水利防災業務訓練
為提升各農田水利會防災人員災害應變知能,本處於99年11月11、12日邀請水利防災領域專家、學者,於雲林農田水利會辦理「防災水閘門維護及操作研討會議」,以實地、實機及人員編組方式,進行甘厝大排倒伏堰防災演練,以閘門倒伏機能故障搶修、大排堤防潰堤搶險、大型異物淤塞緊急處理與人員落水CPR急救等四大模擬情境,辦理災中應變演練。另本年度為強化農田水利防災人員災前整備能力,本會預計於3月底前邀集各農田水利會防災業務承辦人員,針對汛期間閘門操作與維護及農田排水清淤方式辦理一場防災整備暨災害防救演習,並為提升農田水利人員防災意識,函請各農田水利會至少辦理一場防災教育或演練等課程。


四、結語
水是人類生存的要素之一,透過大自然循環的降雨過程,人類得以延續生命,惟由於全球暖化氣候異常,近年降雨事件頻頻超越歷史降雨量,其所釀災情往往超乎預期,造成全國人民聞雨色變,此即古語所云「水能載舟,亦能覆舟」。當面臨這些前所未見的挑戰下,我們必須以嚴謹態度做好災前整備的每一項細節,俾利落實總統指示「防災重於救災、離災優於防災」的策略及「料敵從寬、禦敵從嚴、超前部署、預置兵力、隨時防救」的原則。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

簡諧運動
simple harmonic motion.
調和振動(ちょうわしんどう)
MORE...


位移為時間週期函數之運動。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭香榭大道南洋櫻花落英繽紛 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

暖冬的二月異常高溫讓百花提前開放,烏山頭香榭大道高大的南洋櫻花也早已花開滿枝頭,烏山頭水庫內的南洋櫻花,是當年設計監造水庫的日籍工程師八田與一自日本引進栽種,20多株南洋櫻已70多年樹齡,每當花季來臨時,粉紅色花朵高掛樹稍,香榭大道上落英繽紛,湖光山色瀰漫粉嫩的氣息,更添詩意。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃米坑生態村 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

桃米坑社區位於埔里魚池交界,為本會灌區之一,配合921重建在新故鄉基金會協助及社區各界努力下陸續完成生態池、見學園區等遊憩設施,為遊憩及生態教育重要場所,並由日本引進─紙教堂,做為921心靈重建重要象徵指標。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  土城水利園區 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

本會利用草屯鎮土城工作站庭園空地,利用水車引水並施設水利設施縮小模型及架設古早水利設施「龍骨水車」成立農田水利設施教育園區,並配合當地龍泉圳及本會文物成立農田水利文物展示館,提供鄉土教學及參訪遊憩場所。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  北勢湳生態池 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

南投水利會利用草屯鎮最大且最主要之灌溉圳路「北投新圳」幹線地下涵管(灌排分離)上方空地,結合北勢湳社區東鑼西鼓等地方風土人文,施設涼亭、步道及生態蓮荷花池等,形成學校鄉土教學及地方社區休閒遊憩場所。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  蓮池潭 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

蓮池潭公園位於高雄市左營東南方,面積約87公頃,左營市區孔廟旁,園區內林蔭步道處處,環境潔淨,蓮池潭舊稱「 塘 底 」,位於。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  曹公圳 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

曹公圳制水門是清朝時期政績最顯著的鳳山縣令曹謹,引進高屏溪水源興建曹公圳的源頭,至今仍是大高雄地區最重要的水源之一。制水門有5個進水口,俗名五孔涵,又稱為曹公圳頭,目前仍留有制常門及石匾,是重要的文化資產。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖