內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○四九期   100.1.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

烏山頭水庫風景區(珊瑚潭),山明水秀之特色
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 歷史溯源簡要
 烏山頭水庫位於台南縣官田鄉,除供應嘉南地區農田之灌溉用水之外,更為大台南地區公共給水原水及工業用水調配的據點,是一個水資源兼具有林相大自然生態之美的風景區。潭水源頭由曾文溪近三十幾條大小支流從四面八方匯合而成,蓄水面積達1,300公頃,集水區林地高約6,000公頃,由空中俯視形成蜿蜒曲折的湖岸線,彷彿就像一株碧綠的珊瑚礁,故亦命名為珊瑚潭。

早在荷據時期,在官田附近就有許多小水庫,烏山頭水庫風景區(珊瑚潭)建於西元1920年,歷經10年才完工,屬嘉南大圳最主要的水利工程之一,潭面比日月潭大上三分之一左右,潭中星羅棋布,有一百多個小島,湖水映著山色,十分美麗。珊瑚潭是日治時代全台灣最大之水庫,水庫規劃設計者-八田與一先生,在第二次世界大戰末期被派往南洋戰死。台灣光復後,八田與一的太太選擇在先生設計工程最艱辛之送水口自殺,目前水庫尚留有「八田」先生紀念銅像。

大壩石堤係攔截曾文溪之支流官田溪,利用上游分歧之自然低漥谷地,匯成珊瑚狀水庫,為目前世界僅存之半水力沖淤式土石壩結構,堪稱國寶,可於壩頂道路上觀賞烏山頭水庫之各式面貌。

遊憩區之特色
烏山頭水庫風景區風光明媚、碧草如茵、露營、遊湖、漫步賞景皆宜,適合家庭、團體前往渡假休閒,相關遊憩設施包括香榭大道、小天檀及八田紀念室等。香榭大道:全長約1.2公里,位於大壩下方道路上,由三角公園、經舊送水口後即可到達,香榭大道一整排的南洋櫻花是當年水庫施工的日本人引進南洋櫻花在此栽種,每到了初春時分,香榭大道便會開滿櫻花。

小天壇:外型仿大陸北京天壇建造,民國62年興建,雖僅北京天壇六分之一比例,造型莊嚴仍具傳統建築之美,是烏山頭水庫風景區內重要之景點地標,從大壩上遠望小天壇,別有一番風味。

八田紀念室:詳實記錄水庫建設的八田技師,陳列許多照片及文物,讓遊客可以了解烏山頭水庫的歷史。烏山頭水庫風景區內還有殉工碑、舊送水站、吊橋、靜態公園、八田銅像、露營區和野外活動區等等景點,讓民眾至烏山頭水庫風景區觀光遊憩,有歡樂時光之難忘回憶。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

輪流灌溉
rotational irrigation
輪番灌漑(りんばんかんがい)
MORE...


在灌溉系統中,依土壤及作物之不同所採取之適時、適量、依序之間斷配水方法,即為一種控制灌溉。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  頭社水庫 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

頭社水庫生態棧道旁淡雅的野薑花夾道迎賓(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  公館圳圳路綠美化 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

公館圳空間堤頂種植南洋杉,並舖設塊石及石子作為人行健康步道,供民眾休閒活動使用外,水圳岸邊植雪茄花、金針花,邊坡種植杜鵑花及矮仙丹花,施設槽式雅美石磚花台,改善田園景觀,美化農村生活環境。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  八德埤塘生態公園 石門水利會裝飾圖樣
分隔線

八德埤塘生態公園(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  南烘圳水頭里鳳雛生態公園 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

本會埔里南烘圳幹線水頭段之圳路及巡管步道,在整合水利生態設施與地方文史采風後,成立「水頭里鳳雛生態公園」回饋地方,因生態圳路及步道恰位於埔里靈巖山寺山轆環線,環境清優視野極佳,自然成為地方休閒運動健行場所。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  土城水利區園 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

本會利用草屯鎮土城工作站庭園空地,利用水車引水並施設水利設施縮小模型及架設古早水利設施「龍骨水車」成立農田水利設施教育園區,並配合當地龍泉圳及本會文物成立農田水利文物展示館,提供鄉土教學及參訪遊憩場所。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  平林圳水利風情 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

平林圳渡槽(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖