內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○四三期   99.7.1 (四) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

通盤檢討修正農田水利會組織通則
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 立法院於99年4月20日第7屆第5會期第9次會議三讀通過農田水利會組織通則第19條之2、第38條之1、第38條之2修正草案,並奉總統於同年4月30日公布施行。前述立法院會議附帶決議:行政院農業委員會需於本次修法通過後半年內,針對農田水利會組織通則通盤檢討,函送立法院審議。
為此,行政院農業委員會已於99年6月23日邀請各農田水利會及相關單位召開會議完竣,會議中討論之重點(如下列9項)及各農田水利會所提寶貴意見,後續擬邀請產、官、學者,成立法規研修小組,於未來2個月期間,密集召開法規研修小組會議審慎研議,以廣徵民意,健全農田水利會組織。
(一)全國17個農田水利會統一歸由行政院農業委員會為主管機關。
(二)增訂受有灌溉或排水利益者始為農田水利會會員。
(三)增訂會員行使選舉權、罷免權之資格條件,以防範人頭會員問題。
(四)修正會員登記為會長及會務委員候選人之資格條件,並授權農委會訂定「農田水利會會長選舉罷免辦法」及「農田水利會會務委員選舉罷免辦法」。
(五)增訂會務委員及各級員工參與採購案之迴避規定及限制廠商之負責人、合夥人等參與農田水利會採購案之規定。
(六)農田水利會會務委員為無給職,但得酌支交通費、郵電費,增定授權農委會訂定「農田水利會會務委員會議事規則」及「農田水利會會務委員交通費郵電費支給標準」。
(七)增訂農田水利會得從事或投資與農田水利事業相關事業之法源依據,並授權農委會訂定「農田水利會從事或投資農田水利相關事業管理辦法」。
(八)檢討刪除需經會員過半數同意簽署之規定,以利於農田水利會灌區外農地之加入。
(九)修正農田水利會之工程用地,如為公有土地,除承租或承購外,得申請代管,以減輕農田水利會之財務負擔。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

試坑
test pitting
試掘(しくつ)
MORE...


試坑,是一種最簡單的方法,用以目視鑑別土壤的情況,亦可用來鑑別不同深度的土壤種類、土壤性質及土層厚度。必要時,亦可在試坑壁或底面採取土樣以供試驗。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  關山圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

自民國88年開始綠化,並在上游四公里導水路旁的管理道路兩側栽植楓樹後,新武呂溪初來段右岸出口的關山圳砂池便與假山、雙併式涼亭.戲水池和戲水空間在初來部落秀麗山川景緻的背景襯托下,構成花東縱谷間一幅美麗的圖畫。而關山鎮親水公園和自行車步道又都沿著 灌溉渠道的週邊設置,到關山一遊,才知道什麼叫做心曠神怡。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  馬背調整池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

馬背調整池位於龍田村西北方,北近高台茶區,南近龍田鳳梨區,調整池水引自鹿野大圳;池長115公尺、寬105公尺、深8公尺,面積約1.2公頃,總蓄水容量約60000公噸,為目前全台噴灌區最廣的人造蓄水農塘。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  射馬干圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

射馬干圳沉砂池綠美化工程提供了遊憩觀光資源,工程採親水公園模式設計建造,提供當地台東市新園、蘇巴揚等社區一處慶典活動的公共遊憩空間。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  卑南上圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

卑南上圳進水口設於卑南溪水系鹿野溪支流上里地區,建有攔河堰一處(混凝土壩)設有六孔攔污柵進水孔,並設有導水隧道一條長4,005公尺,沈砂池一座,排砂道二處以便排除沈砂池之淤砂。近鄰知名之紅葉溫泉、紅葉少棒紀念館、布農部落等著名景點,四周高聳山巒重重,與毗鄰之上方道路之紅色鋼拱橋,相互輝映,襯托出山澤「力」與「美」的結合。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  池上圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

自民國78年起設置進水口沉砂池並逐年分期改善沉砂池週邊及轄區各幹線、支線內面工及其他灌排渠道設施,保持通水順暢並減少滲漏輸水損失,使得農民灌溉用水更為便利,陸續進行圳路沿線綠美化工作,並配合花東縱谷風景管理處、林務處、水保局及鄉公所等單位設立各景點及景觀步道、環圳自行車道,提供旅遊休憩場所。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  禾鴨生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

禾鴨生態池設立的目的在創造以水田為基礎、植稻為中心、養鴨為特點,並主要以生產有機食物為目標的複合農業體系,且由於生態池位於花東縱谷紐帶位置,也是生產全國冠軍米所在地,風景如詩如畫,更可觀賞都市人難得一見的禾鴨戲水悠遊畫面,登高遠眺,花東縱谷美景一覽無遺。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖