內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○四一期   99.5.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

莫拉克風災農田水利設施搶修復建工程執行成果
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 98年8月莫拉克颱風侵襲台灣,所挾帶之豪大雨量造成慘重災情,農田水利受損地區以南部之屏東、高雄、台南、雲林及東部台東水利會轄區受災較嚴重。受損主要原因係降雨量過大,河川水位高漲致部分堤防潰堤,造成農地及灌排系統流失。相關受損農田水利設施搶修工程,已於去(98)年12月悉數完工,復建工程預定於今(99)年底完工,目前已完成45%,其餘工程正積極推動並按進度、期程控管中,預定年底前如期完成。

本次颱風據統計各農田水利會轄區內灌排水路受損計約250公里,水利構造物損壞計389座;另外中南部各縣及臺東縣地區由各該縣政府辦理之農地重劃區農水路受損約120公里。農委會強調,受損設施及埋沒水路需儘速修復及清理,恢復農田水利灌排機能,以利早日回復農業生產,故請各農田水利會儘速辦理完成搶修工作。依據「農田水利會辦理天然災害緊急工程處理要點」,該會派員複勘核定9個農田水利會提報之莫拉克風災搶修工程合計179件,已於98年12月全部完工。

另因應莫拉克風災農田水利設施復建工作,農委會研提「農田水利設施及農地重劃區農水路復建計畫」報奉行政院核定,預計分2年(98-99年)辦理完成所有農田水利設施災害復建工程,總計共補助9個農田水利會,辦理復建工程114件。98年度核定補助各受災農田水利會辦理41件復建工程,已全部發包施工中,目前已完工33件。99年度核定補助各受災農田水利會辦理復建工程73件,已完工20件。各農田水利會皆依據農田水利處「農田水利會辦理天然災害緊急工程處理要點」、行政院頒「莫拉克颱風災後重建工程推動及管控作業要點」辦理莫拉克風災農田水利設施復建工程發包施工作業及進度管控。

莫拉克風災對農田水利設施造成重大損失,對農業生產、農民生活及農村生態環境影響甚大,災後復建係依重建條例,遵循國土保育及復育、區域重建綱要計畫相關原則及策略,配合家園重建、產業重建及行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會相關決議事項,確實檢討工程之急迫性、合理性及效益性,期早日恢復農田水利設施,回復農業生產機能,穩定農產品供需及安定農民生活。預計可恢復水稻生產面積4,000公頃,減少農民損失約8億元,增加就業機會約1,875人。


屏東縣鹽埔圳幹線毀損情形

屏東縣內溪圳導水路毀損情形
 

彰化縣芬園鄉渠道毀損

彰化縣芬園鄉渠道修復後
 

南投縣草屯北投新圳毀損

南投縣草屯北投新圳修復後
 
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

未飽和層
unsaturated zone
不飽和領域(ふほうわりょういき)
MORE...


位於地下水位以上之土壤,其孔隙部份為水,部分為空氣所佔有稱為未飽和層,亦稱為通氣層 ( aeration zone 或 vadose zone)。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  關渡平原水稻 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

關渡平原水稻(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  北投紗帽山南麓之陽明山第三湧泉處 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

北投紗帽山南麓之陽明山第三湧泉處(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  鱸鰻潭 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

鱸鰻潭是一處未經開發的瀑布美景,倘佯期間,除了山林景致令人心曠神怡外,經常還可看到野生猴群嬉戲其間。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  登峰圳 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

登峰圳:明治四十二年 (1909),吳超鄉出資金票金六千五百三十圓開圳,鑿穿山洞,山洞隧道長約四百公尺,水圳長約七公里,沿途匯流山澗、溪流之水,以及「香對礦坑」內的水源,源源不竭,使此圳水源最為豐沛。吳超鄉舊名吳登峰,故名登峰圳。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  南投土城工作站 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

農委會輔導的南投農田水利會,為了讓大家體察農田水利是維繫農業永續經營所不可或缺的一環,特別將原本荒蕪的土城工作站打造為農田水利教育園區,經多年的努力,已初具規模。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  射馬干圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

當初原住民在開鑿知本圳與射馬干圳時,不知道是什麼緣故,祇有灌溉水路,沒有排水水路。這兩條圳路所灌的區域在海邊,卻沒有溝渠把多餘的排水排到海上,以致於百年來這些多餘的水就在卑南鄉知本溪與利家溪的中間低窪區,形成一個面積有幾千公頃大的溪水水澤,這個水澤逐漸使岸邊長出各樣式的棕櫚植物,水中長了各款的淡水魚,水面來了許多水鴨、候鳥,竟成為台灣東海岸的生態一景,被取名為「夢幻湖」,不過台東是地廣人稀,起初很少人知道這裡有個「夢幻湖」,更少人知道這個「夢幻湖」是原...(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖