內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○四○期   99.4.1 (四) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

推動農田水利會組織通則部分條文修正,端正選舉風氣
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣    「農田水利會組織通則」(以下簡稱本通則),明定農田水利會之設立、任務及權利、會員及組織、經費等事項,並規定農田水利會之屬性係以秉承政府推行農田水利事業為宗旨之公法人。本通則自90年6月20日修正後,會長及會務委員改由全體會員直接票選產生;會長任期4年,連選得連任1次;會務委員任期4年,連選得連任。惟有關農田水利會從事或投資事業之法源依據、會員行使選舉權及罷免權之資格條件、會員登記為會務委員、會長候選人之資格條件及會長、會務委員候選人違反選舉罷免事項之罰則等,尚待明確規範。

  為此,行政院曾分別於91年(立法院第5屆會期)及94年(立法院第6屆會期),兩度擬具本通則部分條文修正草案,送請立法院審議,均因屆期未審議而廢棄。立法院第7屆會期開議後,行政院於97年2月22日再度將本通則部分條文修正草案重行送請立法院審議,雖已交司法及法制、經濟二委員會聯席審查,惟迄今尚未進行逐條審查。

  臺灣省15個農田水利會第2屆會長及會務委員的任期,即將於99年5月31日屆滿,第3屆會長及會務委員選舉預定於4月1日公告、5月15日投票。為端正選風並期選舉順利進行,行政院農業委員會已邀集內政部、法務部及中央選舉委員會等相關部會,聯合各農田水利會,啟動選務行政督導機制,採取積極作為,防範選舉期間可能發生的賄選舞弊等不法情事。

  此外,立法院司法及法制、經濟委員會第1次聯席會議22日初審通過立委提案的農田水利會組織通則修正草案,內容增訂賄選處罰機制,將適用第3屆會長及會務委員選舉,條文內容如下:
第三十八條之一 農田水利會之選舉有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣九萬元以下罰金:
一、有選舉權之人,要求、期約或收受財物或其他不正利益,而許以不行使其選舉權或為一定之行使。
二、對於有選舉權之人,行求、期約或交付財物或其他不正利益,而約其不行使選舉權或為一定之行使。
三、對於候選人行求、期約或交付財物或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動。
四、候選人要求、期約或收受財物或其他不正利益,而許以放棄競選或為一定之競選活動。
犯前項之罪者,所收受之財物沒收之。如全部或一部不能沒收時,追繳其價額。

  第三十八條之二 以強暴、脅迫或其他非法方法妨害他人競選或使他人放棄競選或妨害他人自由行使選舉權者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣十五萬元以下罰金。
前項未遂犯罰之。

  農田水利會之正常運作,涉及灌溉用水資源分配與農產業發展,至為重要;為維護農田水利會良好選舉風氣,防止賄選、暴力等不法情事發生,推動農田水利會組織通則部分條文修正有其必要,尤須儘速完成立法施行。
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

初級處理
primary wastewater treatment
一次汚水処理(いちじおすいしょり
MORE...


廢(污)水中較粗之上浮性物質、沉澱性之懸浮物質及油脂等分別以攔污柵、篩渣破碎機、沉沙池、沉澱池及油脂分離設備等等物理方法處理。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  后里圳進水口坡地 台中水利會裝飾圖樣
分隔線

本會后里圳進水口坡地栽植整片杉樹林已有10年之久,蒼翠杉葉會隨季節變化而換裝,至秋冬會染色猶如楓紅般美麗,池杉步道也是婚紗業者青睞拍照景點之一。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  羅山有機村 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

羅山村是一個位處於富里鄉的中央區內,也是本鄉秀姑巒溪東岸的美麗村落之一,本村東面緊靠海岸山脈,北面以九岸溪床與竹田村分界,南以螺仔溪南岸石牌村接壤,西與秀姑巒河床與明里村分界,全村面積有 25.18 平方公里,村內有三分之二以上的土地 30 度以上的坡間,是一個山坡地形發達的村庄,溪流水系也是全鄉最發達的一個區域(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  明德水庫 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

明德水庫是利用獅潭溪切穿八角崠山脈,形成峽谷而築起的水壩,群山環抱,水域遼闊,清澈湖水映照著山丘倒影,景致青碧秀麗,是苗栗著名的觀光景點。座落於明德水庫湖中的日新島,四面環湖,以壹號市橋、貳號吊橋對外交通,步行在吊橋上便能俯視湖面,遠眺四周山野之美,尤其當霧氣籠罩湖面時,空靈山色、湖光如鏡,恰似一幅潑墨山水畫。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  石門上游 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園縣大溪鎮與龍潭鄉 、復興鄉、新竹縣關西鎮之間,由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  禾鴨生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

禾鴨生態池設立的目的在創造以水田為基礎、植稻為中心、養鴨為特點,並主要以生產有機食物為目標的複合農業體系,且由於生態池位於花東縱谷紐帶位置,也是生產全國冠軍米所在地,風景如詩如畫,更可觀賞都市人難得一見的禾鴨戲水悠遊畫面,登高遠眺,花東縱谷美景一覽無遺。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  集集共同引水工程 雲林水利會裝飾圖樣
分隔線

集集共同引水營運管理系統為國內最大規模之水資源管理調配系統,目前已完成系統開發建置並上線運轉中。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖