內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○三九期   99.3.1 (一) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

地理資訊系統(GIS)在農田水利上的應用
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、緣起-風雨無情的侵襲
  去(98)年8月7日深夜莫拉克颱風於臺東大武山區降下1小時高達200公厘的超大雨量,導致太麻里溪水瞬間暴漲,8月8日凌晨5點多,洪水開始溢出堤防導致潰堤,並直撲臺東農田水利會太麻里灌區,直到清晨七點半已沖毀該會186公頃灌區,更導致下游60餘公頃灌區因水源地遭摧毀而無法灌溉。

二、臨機應變-將災害降至最低
  災區搶救急如救火,該地區引水灌溉需穿越186公頃遭到洪水全面破壞的區域,當時馬路都遭流失,渠道亦完全被沖失殆盡。地政單位進行引測必須從很遠的地方逐步引測過來,即便本案被優先安排為第一件鑑界,至少也須等上兩三個月,屆時該地區賴以維生的經濟作物釋迦樹將缺水而枯死了,農損也已造成。
所幸農委會自94年起,補助台東農田水利會建置地理資訊系統(Geographic Information Systems, GIS)計畫,利用全球定位系統(Globe Positioning System, GPS)及個人數位助理(Personal Digital Assistant, PDA)等技術,立即瞭解現地座標位置,大致確認座落在5.5公尺的水利地範圍內之2.1公尺寬渠道。藉此,水利會以3個小時把1,600公尺左右的渠道完全定位並且測量好坡度,以方便導引挖土機在7天內開挖,將灌溉用水順利送到每一戶未受水災侵襲的會員灌區內。

  太麻里地區受洪水淹沒而無法立即回復耕作,但其下游未受災區域約60公頃之灌區全部栽種釋迦,若不能及時供灌,將致使殘剩作物枯死,整個地區的農民將完全喪失謀生機會。依據臺東縣政府統計資訊網的資料,太麻里每年每公頃可生產9,002公斤釋迦,每台斤市價以40元計算,每公斤為66元。如果未流失的60公頃農田,因為沒水可以及時灌溉,該作物枯死將造成粗估35,647,920元的農損。新栽釋迦須等到第5年才可以達到正常生產值,另將產生累計約1.2億元的農損,其他與釋迦有關的產業活動的周邊產值則難以估計。

三、工欲善其事,必先利其器-地理資訊系統(GIS)教育訓練
  農委會編定GIS基礎資料建置初級、中級與高級訓練教材,分年分期調訓台東農田水利會人員計70餘人次,以其自有人力學習基本原理、各項執行技術與作業流程,建置16,000餘公頃地理資訊系統基礎圖資。藉由地理資訊系統資料庫管理與查詢系統,結合地籍、水質、水權、用水、作物調查之灌溉管理與財產管理等,提升會務效能,收效宏大。




裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

滲透控制
percolation control
浸透抑制(しんとうよくせい)
MORE...


一般水田在新墾初期,耕層底端的不透水層(牛踏層)發育不全,會引發大量的滲漏,必須採用客土及硬盤壓實等方法來減少滲透量,這種處置稱為滲透控制。另一方面,歷經長時間的耕作而趨近老化的水田,由於不透水層太厚而變成完全不透水狀,妨害稻作根系層的發育生長,則可採用深耕犁打破不透水層來促進適度的滲透量,亦稱為滲...

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  鳳林平林圳 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

鳳林平林圳二之線(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  九曲水利工作站 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

九曲水利工作站園區的環境很幽靜,像個小公園,有一座曹公圳紀念碑花圃,九曲工作站辦公室,可以看到沉沙池奔流的灌溉用水流出去,聽到潺潺的水流聲音,如鏡面般的水域,與遠處抽水站紅色屋頂的機房,相互輝映。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  杜鵑花盛開 美不勝收 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

宜蘭農田水利會除提供灌溉、排水服務農民外,近年來推動圳路綠美化、水門公園化及水路生態化,美化農村生活環境,改善田園景觀,提昇宜蘭縣民生活品質,增加週邊農地價值,造福農民。 三月春暖花開的季節,適合出遊踏青。公館圳及埔林圳等圳路旁,最近開滿了杜鵑花與山櫻花,杜鵑花有粉紅、白色、紫紅色等各種顏色,色彩繽紛,景色宜人,吸引許多路過遊客,特地下車拍照。他們說,今年不用再上陽明山人擠人了。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  武陵圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

早年,它只是流經村內的一條不起眼的水圳,就像村民家戶後院的排水溝,雖然圳內流的是清澈灌溉活水,卻不怎麼雅觀。台東農田水利會特別編列經費,規畫整治成上、下兩層的圳溝。下層為經常性的灌溉渠道;上層則加以美化,成為有如後花園般的親水公園,可隨著環境需要將水門調整為上層供水或雙層供水,增添後花園渠道的水流綠意景觀。水圳整治後,武陵社區風貌隨之改觀,成為遊客到訪參觀的重要景點,讓武陵村成了縱谷旅遊必訪行程。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  櫻花盛開_金慶安圳 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

金慶安圳的櫻花盛開,不用上陽明山也能欣賞到紅的、白的櫻花,將單調的圳路彩妝成花團錦簇的田園景緻。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  木棉花 雲林水利會裝飾圖樣
分隔線

清明時節紅紅的木棉花,開滿了整個木棉花道,象徵迎接春天來臨。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖