內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○三三期   98.9.1 (二) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

「改善農田灌排水路功能及農村環境」計畫
【林國華技正】
裝飾圖樣
裝飾圖樣   我國加入世界貿易組織(WTO)後,農業生產結構產生變遷,農地利用型態隨之調整,農地休耕、轉作甚至廢耕之情形日益增加,以致部份區域之灌排水路渠道淤積、雜草叢生、水流不通暢,影響農業經營及農業永續發展。有鑒於農村失業情形較都會區嚴重,農委會農田水利處自92年7月起至97年12月間共辦理8次「改善農田灌排水路功能及農村環境」計畫,累計雇用失業勞工人數達6,044人,辦理渠道維護約1萬7千1百餘公里,除可降低失業率與維持灌溉排水路系統之暢通外,同時對於農村生活環境品質提升與水資源有效利用均有正面的幫助。

  台灣省15個農田水利會轄區之灌溉排水路總長度約6萬9千餘公里,灌溉排水工程直接受益耕地面積共37.8萬公頃,受益會員總數達140萬人。農田水利會所轄灌溉耕地,因有灌溉排水保障,可依計畫選定作物種類及種植期,屬台灣農業生產力最高之地區,為確保糧食安全之重要農業生產地,有良好的灌溉排水環境,有助於農產品產量及品質提升。維護既有農田水利設施順暢,配合農業發展持續發揮其三生功能,除農民可以直接受益外,全體國民亦可分享其環境效益。自民國83年起全國農田水利會會費由政府編列預算補助,惟補助額度仍維持民國78年原課徵會費金額辦理,未依物價調整,致各水利會財務相當困難,尤以農業地區之農田水利會財務更為困難,年度灌溉排水水路之維護預算編列常顯不足,以致於處處可見有部分灌溉排水路雜草叢生及泥沙淤積,影響灌溉排水系統應有之通水功能。

  計畫工作要點,係僱用在地之失業勞工,於各農田水利會灌區內,對於通水功能較差之灌溉排水路辦理雜草清理及渠底淤泥浚渫,以維護灌溉排水系統之暢通,並得辦理農田水利設施及渠道綠美化之維護工作,以改善農田水利會轄區內農業經營及提升農村生活環境品質。

  本計畫對於各農田水利會灌溉排水路功能之維護,有相當大之助益,藉由計畫提供之人力,可將一般機具無法到達之田間中小水路灌溉系統,以人工方式浚渫與清除雜草,除可維持灌溉排水路之暢通,提高灌溉用水之輸送效率,減少雨季淹水災害損失與美化農村環境景觀外,並可節省農田水利會灌排水路維護成本;此外,提供農村短期就業機會,降低農村失業率,對於亟需工作的失業勞工家庭,可解經濟上燃眉之急。

  工作內容以勞動服務為主,協助弱勢者培養工作自信心,重建失業者人生新希望,進用人員無需具備特殊專長,只要有心重新進入職場之失業勞工,均能勝任。同時於計畫結束後,對於工作績效優良、態度良好者,各農田水利會於辦理年度灌排水路雜草清除與渠道浚渫時,將優先詢問該等人員之工作意願,提供在地者短期就業機會。

  短期促進就業措施相關計畫每年均由經建會視國內失業率情形,機動開啟開辦之時機,往往從計畫研提至實施之時間極為短絀,計畫實施時間短暫且未能延續,造成農田水利會管理人員業務額外負擔。由於本計畫對於農田水利會之灌排水路與農田水利設施維護有幫助,特別是對於財務狀況不佳、經營環境困難之農田水利會更顯重要,以增加改善農業經營環境之範圍,維持農田水利會轄區內良好的灌溉排水環境,有助於農產品之生產條件及品質安全,並創造農村弱勢者就業機會,活絡農村經濟。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

施工計畫
construction planning
施工計画(しこうけいかく)
MORE...


施工前,調查工程現場之施工條件,經研究檢討後選出適當的施工方法,合理的施工程序,同時考慮勞力、器材、機械設備之有效運用,而使工程能在規定的期限內,安全圓滿完成為目的所做的計畫,施工計畫,施工計劃包括:工程計畫、勞務計畫、臨時設備計畫、機械設備計畫、資材計畫、財務計畫等多項。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  羅山有機村 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

羅山村是一個位處於富里鄉的中央區內,也是本鄉秀姑巒溪東岸的美麗村落之一,本村東面緊靠海岸山脈,北面以九岸溪床與竹田村分界,南以螺仔溪南岸石牌村接壤,西與秀姑巒河床與明里村分界,全村面積有 25.18 平方公里,村內有三分之二以上的土地 30 度以上的坡間,是一個山坡地形發達的村庄,溪流水系也是全鄉最發達的一個區域(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  洲美九份溝 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  高屏溪 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

高屏溪為南台灣第一大河,也是台灣第二大河川 ,全長約 171公里,流域面積達3256.85平方公里 , 為高屏地區重要的飲用水及工業、灌溉用水來源 。綿長的流域流經了多樣化的環境,也因此孕育了豐富的生物資源 。 鳥類方面,共記錄了 125種以上。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  烏山頭水庫 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

烏山頭水庫位於台南官田、大內、六甲及東山 四鄉鎮之間。水庫蓄水面積1,300公頃,集水區林地面積高達6,000公頃,是台灣最大之人工湖。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  禾鴨生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

禾鴨生態池設立的目的在創造以水田為基礎、植稻為中心、養鴨為特點,並主要以生產有機食物為目標的複合農業體系,且由於生態池位於花東縱谷紐帶位置,也是生產全國冠軍米所在地,風景如詩如畫,更可觀賞都市人難得一見的禾鴨戲水悠遊畫面,登高遠眺,花東縱谷美景一覽無遺。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  斗六大圳 雲林水利會裝飾圖樣
分隔線

斗六大圳原來最早興建的目的是為了灌溉農業用水,也確實發揮了極大的功效,對台灣的農業做出了很大的貢獻。除此之外,對於涵養地下水源也提供相當的助益,而生態的保持更是其原來興建時沒有想到了,每年來到台灣的候鳥很多都以這大圳當作其飲水的水源。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖