內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○三二期   98.8.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

農田水利入口網 搶救水源大作戰 珍惜水資源 闖關拿大獎
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 為使國人對攸關農業灌溉水資源如何有效調配的農田水利會有更多的認識,農田水利入口網將於98年8月10日至10月31日推出「搶救水源大作戰」闖關得大獎活動(http://doie.coa.gov.tw/2009/rescue/)。 凡於活動期間內加入農田水利入口網會員並一舉成功挑戰「搶救水源」、「疏通渠道」及「清理渠道」三關遊戲者,即有機會得到HP小筆電、iPod touch及精美紀念品等多項大獎,歡迎大家前往一試身手。

第一關「搶救水源」要在遊戲時限內左右移動滑鼠,幫忙小勇士蒐集足夠水量即可過關。聽起來容易,但可得小心從天而降的落石或鳥糞喔!第二關「疏通渠道」則是在遊戲時限內完成拼圖,讓水流順利引至稻田中即可過關。至於第三關「清理渠道」同樣也是在遊戲時限內清除渠道裡堆積的垃圾,好讓小魚兒能有個乾淨的家園。雖然不難,但也需要眼明手快,免得誤傷小魚呢!

行政院農業委員於民國96年全新建置的農田水利入口網,至今已吸引近5百萬人次使用,不僅整合國17個農田水利會各相關資源,更使國人對農田水利會之相關業務、水利設施及施政成效有更多了解,敬請各位繼續給予支持與鼓勵。


裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

沉降容積
sedimentation volume
沈定容積(ちんていようせき)
MORE...


土壤懸濁液靜置充分時間(一般為24小時)後,上澄液成透明時之沉澱物容積比。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  穿龍圳 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

  石椌幫洈漱艩膘茼菻彯s溪,乾隆五十二年從上福基開鑿「穿龍圳」,「穿龍圳」 長約三百公尺再分南北幹線,南幹線流經石椌幫洃S分七十份圳、食水圳、番仔埔圳、關爺埔圳。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  關渡平原水磨坑溪圳 七星水利會裝飾圖樣
分隔線

水磨坑溪進入關渡閘門前的緩流地帶,造就了營養豐富的泥灘地。從春天到秋天的時節,在親蟹平台可以觀察到角眼拜佛蟹、台灣泥蟹、台灣厚蟹、無齒螳臂蟹等的洞穴以及有趣的行為。由於此區域是感潮河段,因此可以觀察到一天的水位變化,除了溪岸的紅樹林、蘆葦與茳茳鹹草對鹽分及水位變化的強韌適應力之外,還可觀察到常出沒於草澤的秧雞類,以及冬半年在泥灘地活動的雁鴨。離開親蟹平台後進入埤塘生態區,呈現的是由河口進入內陸淡水域的變化縮影。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  竹東圳 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

  「竹東圳」早期為竹東鎮二重埔地方士紳林春秀先生集資, 及地方人士共同協力,並聘請日本技士於民國十五年﹝日本大正十五年﹞動工興建。其主要取汲水源為上坪溪, 並利用早先由日本人興建之軟橋發電廠, 引用渠道作為導水路。施工期間, 因經費短缺, 復由北埔人士﹝無從考證﹞出資協助繼續施工, 歷時二年有餘, 於民國十七年完工通水, 完成圳路長約二十一公里餘, 灌溉竹東地區農田, 受益面積達八○○公頃.(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  福寶生態園區 台中水利會裝飾圖樣
分隔線

福寶生態園區近年來,棲地復育的工作已略見成效,現有賞鳥小木屋及平台,區中水鳥生態豐富,常有水鳥群飛的壯觀場面,是保育人士眼中的最愛。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃園大圳 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

  桃園大圳由石門峽至八德大湳,近二十公里的導水路,絕大部分是在地底下的穿山涵洞隧道,開鑿之初屬機密設施,平民百姓無從聞問,如今每年的參觀者無不驚嘆工程之浩大艱辛。現今工商發達,社區林立、人口迅速成長、農業式微了,為配合工業及民生大量的用水需求,再再衝擊著水利會營運管理及供水的調配,除了對農業經營有「生產機能」之直接效益外,亦兼具「生態機能」及「生活機能」之間接效益,受益對象除了「農民」外,並包括「地區住民」及「全體國民」(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  八里堆圳 北基水利會裝飾圖樣
分隔線

八里堆圳全長約6864公尺,為大屯溪流域最長、灌溉面積第二的水圳。據當地老農民的轉述,八里堆一帶過去均為板橋林家的產業,水圳便是由林家出資開鑿,再將周邊土地租給佃農耕種,以收取田租和水租。直到政府實施「耕者有其田」政策後,此地農民才有自己的土地。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖