內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○三一期   98.7.1 (三) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

臺灣地區農田水利會慶祝98年水利節暨資績優良人員表揚大會
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 農田水利會聯合會於98 年6月2日及3日假高雄市辦理臺灣地區農田水利會慶祝98年水利節暨資績優良人員表揚大會及「水利之夜」等慶祝活動。6月2日之「水利之夜」,農委會王副主任委員政騰蒞臨致詞,並宣導政府近來積極推動兩岸洽簽之經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement,ECFA)。6月3日表揚大會表揚之獎項分為「特殊貢獻人員」、「協助農田水利事業有功人員」、「績優會務委員」、「模範水利小組長」、「工作楷模人員」及「資深績優人員」6類,共有338人接受表揚,農委會黃副主任委員有才蒞臨致詞及頒獎,並宣導農委會農田水利政策。

黃副主任委員於致詞時特別指出,行政院為確保經濟穩健成長,已經推出振興經濟-擴大公共建設計畫,預計在民國98年至101年之4年內投資5千億元。農委會在農田水利方面,除公務預算外,也提出「加速重劃區急要農水路改善」及「加速急要農田水利設施改善」2項計畫,預計在4年內編列200餘億元經費;其中98年度由農田水利會執行部分,除公務預算農田水利設施更新改善計畫21億元之外,上述兩項特別預算也核定50億元,加速辦理灌溉排水系統,以提昇農水路功能、改善農業經營及農村生活環境,並達成擴大內需及提振經濟之目標。

黃副主任委員並表示,近年農田水利會之經營成本有上升趨勢,農委會已積極向行政院爭取提高農田水利會會費補助,以利農田水利會維持對農民的服務水準。96年8月行政院經濟建設委員會召開「研商農田水利會經費補助相關事宜」會議時,除肯定各水利會長久以來對農業生產、社會安定及經濟發展之貢獻外,同時要求農委會規劃開源節流方案,規劃方向分為6個重點:

一、開源作法:
(一)訂定農企業用水分級收費制度。
(二)建立農業用水有償移供非農業標的使用機制。
(三)運用水利會資源發展多角化經營。

二、節流作法:
(一)檢討計畫灌溉方式,減少水資源不必要浪費。
(二)加強水利會員額控管,持續精簡用人費用。
(三)建立競爭機制,鼓勵水利會積極節流。

黃副主任委員最後表示,慶祝水利節的意義,除了緬懷先人取水、治水的艱辛,學習先人與大自然相互依存、和諧共處的智慧以外,也藉此讓全國水利人共聚一堂,互相切磋勉勵,使農田水利事業更加精進,再上層樓,提供國人更優質的服務。並祝賀所有受獎人,感謝他們長期對農田水利事業的犧牲與奉獻。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

挖填土工
cutting and banking
切盛土工(きりもりどこう)
MORE...


自然地盤上土層挖方及填方土工。設計原則要挖填方平衡相等。挖土露出自然地盤與填土輾壓之地盤,土質一樣,但物理性質不同。透水性比較,填土高挖土低。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  龍鑾潭 屏東水利會裝飾圖樣
分隔線

位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地之龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  禾鴨生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

禾鴨生態池設立的目的在創造以水田為基礎、植稻為中心、養鴨為特點,並主要以生產有機食物為目標的複合農業體系,且由於生態池位於花東縱谷紐帶位置,也是生產全國冠軍米所在地,風景如詩如畫,更可觀賞都市人難得一見的禾鴨戲水悠遊畫面,登高遠眺,花東縱谷美景一覽無遺。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  林內分水工 雲林水利會裝飾圖樣
分隔線

集集攔水壩南渠道工程,由竹山社寮沿濁水溪岸經清水溪後至林內分水工。專用管道輸輸送工業水到麥寮六輕;濁幹線供應農業用水;濁水發電廠由此取水,形成一個特殊的景觀。清水溪、濁水溪於此匯流,兩岸為牛相觸山,周圍有1至4號水門,雲屬八景之「龍門湧月」、「象渚垂虹」……在焉。另外雲林農田水利文物陳列館於民國九十一年十二月十二日落成啟用,將水利史料呈現,讓下一代能夠了解台灣的水利史,具教育傳承意義。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  集集攔河 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

目前[集集共同引水工程]的攔河堰為一座攔截濁水溪的大水壩,上游則是湖泊淹沒區,登樓遠眺湖光山色盡收眼裡。據說當初規劃攔水壩工程時,為了保存這個珍貴的文化古蹟,特別變更設計,也使得工程費增加了二億元,如此說來,平均每個字的代價高達五千萬元,可說是台灣身價最高的題字了。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  橡皮壩 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

橡皮壩係一種薄壁水工構造物,是採用錦綸或維納綸布等材料作為受力骨架,以氯丁橡膠作保護層,產生膠合及密封作用。橡皮壩的特點是建造成本低,不阻水、不漏水、抗震性能強、對基地要求低及施工期短,且能在洪水時自動倒伏渲洩洪水,防止攔河堰上游水位過高,形成然洪水氾濫。其缺點是易遭破壞及磨損,故壽命較混凝土攔河堰為短(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  八里堆圳 北基水利會裝飾圖樣
分隔線

八里堆圳全長約6864公尺,為大屯溪流域最長、灌溉面積第二的水圳。據當地老農民的轉述,八里堆一帶過去均為板橋林家的產業,水圳便是由林家出資開鑿,再將周邊土地租給佃農耕種,以收取田租和水租。直到政府實施「耕者有其田」政策後,此地農民才有自己的土地。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖