內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○三○期   98.6.1 (一) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

自動測報技術在農田水利設施上之應用
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣   台灣地區河川坡陡流急,水資源不易蓄存利用,且降雨豐枯差異明顯,故水資源的有效運用極為重要,農田水利設施自動測報與控制系統之推動,其目的即在有效掌控有限的水資源,達到精確合理分配及提高用水效率之目標。台灣地區每年農業灌溉用水量約120億立方公尺,供應全國17農田水利會,約38萬公頃農地之灌溉使用,有關如何將該水量有效率地輸送到田間,相關之管理措施為農田水利灌溉管理之主要內容之一。

  目前農田水利設施自動測報與控制系統,可分為雨量測報及水位-流量自動測報等二類;其中自計式雨量計之設置,可了解水庫集水區、灌區降雨量資訊,提供水利會供應灌溉用水緊急停止或供灌之依據;水位-流量自動測報設施,可充份掌握河川、灌溉系統取水口及重要配水分界點的水位、流量資訊,提升水資源利用效率;對於排水系統,則可促進回歸水利用及水門之正確操作,達到減災防洪之目的。

  現況全國農田水利會服務會員農民之農田水利設施涵蓋:渠道總長度約7萬公里、攔水壩1,133座、水閘門13,014座、地下水抽水井2,144口、有觀測埤圳935條、早期已設置量水設備3,373座等,以上主要為自動測報與控制系統施設之處所,平均每一處設施經費約30萬元,基於經費有限及經濟效益之考量,經全盤規劃後,選擇效益高之處所優先辦理。

  檢討農田水利設施中需施設量水設施者,依不同水源特性分類,主要有水庫供水、河川取水、回歸水利用及地下水抽灌等4類系統,上列前3類所施設之量水設施較具有防災系統加值應用之空間。
(1)水庫供水系統︰水庫下游導水路以下幹線均為重要大型之灌溉輸水渠道,必須隨時監控渠道即時水位,避免水量溢堤造成災害。
(2)河川取水系統︰農田水利灌溉設施中攔水壩側邊之進水口設施極易在颱風豪雨中受損,且颱風期間人力常無法即時現場操控關閉閘門,在颱風豪雨侵襲前達到預警作用,侵襲中予以監控,侵襲後亦能即時掌握設施受損程度,達到強化防災體系之功能。
(3)回歸水利用系統︰灌溉回歸水之利用,通常在區域排水之水路中,規劃施設「制水閘」來抬高水位,俾獲得「水頭」以重力方式灌溉下游農田,惟制水閘倘設置後容易成為防洪排水之瓶頸,為避免該制水閘造成防洪問題,可檢討在制水閘處設置「水位-流量」自動測報之同時,同時規劃將該處整合納入防災體系,強化防災功能。

  農田水利設施自動測報系統之建置已是全國各農田水利會灌溉管理現代化不可獲缺之一環,尤其近年來,通訊科技及網際網路技術突飛猛進,更突顯農田水利設施自動測報系統建置後各項功能之優越。此外,在全球氣候變遷影響下,水文異常現象頻率增加,旱澇之天然災害預防監控受到各方面重視,有關農田水利設施自動測報系統因具備遠端監控之功能,未來將加強在此一領域之擴增應用,俾提昇各農田水利會災害預防、應變及搶救復健之機能,達到自動測報系統多元化應用之目標。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

土壤構造
soil structure
土壌構造(どじょうこうぞう)
MORE...


原生土粒組合排列成次生土粒、單位或自然土塊之方式;可依據次生單位之大小、形狀及特性,將土壤區分為大小等及、類型等。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  充館圳 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

充館圳(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  禾鴨生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

禾鴨生態池設立的目的在創造以水田為基礎、植稻為中心、養鴨為特點,並主要以生產有機食物為目標的複合農業體系,且由於生態池位於花東縱谷紐帶位置,也是生產全國冠軍米所在地,風景如詩如畫,更可觀賞都市人難得一見的禾鴨戲水悠遊畫面,登高遠眺,花東縱谷美景一覽無遺。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  集集共同引水工程 雲林水利會裝飾圖樣
分隔線

集集共同引水營運管理系統為國內最大規模之水資源管理調配系統,目前已完成系統開發建置並上線運轉中。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  豐田圳 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

  豐田圳在1916年開鑿幹線和支線,於1917年完工,是豐田村惟一的水利設施,其水源引知亞干溪水(今壽豐溪),灌溉耕地600甲,山下幹線向西北為主要幹線,森本支線往豐田村東北方供水,大平支線往東流注, 見圖3。豐田村除了灌溉水的問題外,排水亦是該村棘手的問題,其山下聚落每逢大水,就造成積水不退,以致農作物腐爛,衛生堪虞,故總督府從1915年起分三年進行排水道修築工程,興建排水幹線和支線,以解決積水問題。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  竹東圳 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

  「竹東圳」早期為竹東鎮二重埔地方士紳林春秀先生集資, 及地方人士共同協力,並聘請日本技士於民國十五年﹝日本大正十五年﹞動工興建。  其主要取汲水源為上坪溪, 並利用早先由日本人興建之軟橋發電廠, 引用渠道作為導水路。  施工期間, 因經費短缺, 復由北埔人士﹝無從考證﹞出資協助繼續施工, 歷時二年有餘, 於民國十七年完工通水, 完成圳路長約二十一公里餘, 灌溉竹東地區農田, 受益面積達八○○公頃.(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  橡皮壩 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

橡皮壩係一種薄壁水工構造物,是採用錦綸或維納綸布等材料作為受力骨架,以氯丁橡膠作保護層,產生膠合及密封作用。橡皮壩的特點是建造成本低,不阻水、不漏水、抗震性能強、對基地要求低及施工期短,且能在洪水時自動倒伏渲洩洪水,防止攔河堰上游水位過高,形成然洪水氾濫。其缺點是易遭破壞及磨損,故壽命較混凝土攔河堰為短(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖