內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○二九期   98.5.1 (五) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

發現千塘鄉-桃園台地灌溉埤塘
【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 桃園台地是由古石門溪(現今之大漢溪)所沖積而成,早期先民利用地勢低窪地區大量圍堤挖鑿築成埤塘,儲蓄雨水供當地農業耕作使用,自古以來,即有「千塘之鄉」之美稱。

西元1928年桃園大圳完工,1963年石門水庫籌建完成,並於1964年完成石門大圳,自此以後,整個桃園台地,除南端龍潭一帶外,台地其他地區皆已被桃園大圳及石門大圳該2個灌溉系統所涵蓋,造就出桃園台地以水庫、埤塘及河川取水等3種水源聯合運用之灌溉模式,透過桃園及石門大圳等幹支分線渠道組成之綿密灌溉系統,將石門水庫珍貴的灌溉水源輸送至台地農田,其間利用水路貫連埤塘,作為水庫與農田間調蓄緩衝之用,並有將雨季多餘水源加以儲存以備旱季使用之功能,為桃園台地農田灌溉之特色。

目前,桃園台地埤塘數分別是桃園農田水利會管理285口及石門農田水利會管理408口。

埤塘之利用,主要是提供灌溉水源,促進農業生產為主,然而,隨著社會環境的變遷,埤塘之運用,除提供灌溉用水供作農業生產外,尚有促進水域環境生態功能,亦提供埤塘周圍生活圈居民良好之遊憩休閒生活環境。以桃園農田水利會為例,近年來,該會逐步對其所管轄埤塘進行更新改善工程,以降低老舊埤塘邊坡潰堤之風險;在改善之同時,亦一併對部分埤塘週遭環境加以綠美化,期能提高埤塘之農業三生--「生產、生活及生態」價值,並誘導民眾對埤塘多元功能有正確認知,鼓勵當地居民關懷、維護生活環境內的自然生態、景觀與資源。

(以上圖片為桃園農田水利會提供)

10-8號池綠美化工程


2-15號池綠美化工程
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

熱量平衡
heat budget
熱収支(ねつしゅうし)
MORE...


消耗能量與獲得能量之基本平衡。在熱能平衡中,消耗的能量為蒸發耗能與加熱空氣耗能之和,獲得的能量為太陽輻射能量減去地球反射能量再減去地球輻射能量。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  水尾子圳 北基水利會裝飾圖樣
分隔線

水尾子圳一片綠意盎然,十分適合出遊(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  南投土城工作站 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

農委會輔導的南投農田水利會,為了讓大家體察農田水利是維繫農業永續經營所不可或缺的一環,特別將原本荒蕪的土城工作站打造為農田水利教育園區,經多年的努力,已初具規模。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  龍鑾潭 屏東水利會裝飾圖樣
分隔線

位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地之龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  禾鴨生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

禾鴨生態池設立的目的在創造以水田為基礎、植稻為中心、養鴨為特點,並主要以生產有機食物為目標的複合農業體系,且由於生態池位於花東縱谷紐帶位置,也是生產全國冠軍米所在地,風景如詩如畫,更可觀賞都市人難得一見的禾鴨戲水悠遊畫面,登高遠眺,花東縱谷美景一覽無遺。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  澄清湖 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

澄清湖是大高雄地區內最大的一塊綠地,終年林木茂盛,湖水盪漾,區內又有叢林、灌木,空曠平地是賞鳥暨休閒遊憩的好去處。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  豐田圳 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

  豐田圳在1916年開鑿幹線和支線,於1917年完工,是豐田村惟一的水利設施,其水源引知亞干溪水(今壽豐溪),灌溉耕地600甲,山下幹線向西北為主要幹線,森本支線往豐田村東北方供水,大平支線往東流注, 見圖3。豐田村除了灌溉水的問題外,排水亦是該村棘手的問題,其山下聚落每逢大水,就造成積水不退,以致農作物腐爛,衛生堪虞,故總督府從1915年起分三年進行排水道修築工程,興建排水幹線和支線,以解決積水問題。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖