內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○二八期   98.4.1 (三) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

農田水利會多角化經營之推動情形
【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣

「輔導農田水利會,充份利用資源,發展休閒觀光及與水有關之產業,開發新財源」為行政院農業委員會農業施政方針:推動「健康、效率、永續經營之全民農業」之政策主軸之一,亦為 2008年我國總統大選馬總統之農業政見。

農田水利會以辦理農田水利事業為主要任務,依據農田水利會組織通則第31條規定,農田水利會每年度之全部收入,除用人及管理上必需之費用外,應全部用於水利設施之興建、養護及改善。此等經費原係向農民收取,政府基於照顧農民,保障糧食生產安全,自民國83年度起,各農田水利會向會員徵收之會費,改由政府補助代繳。惟限於財政預算未能充分按農田水利會實際需要機動調整增加,仍需有賴農田水利會以開源節流方式努力籌措財源,以健全財務管理,俾發揮水利會功能,提供更多服務。

在開源方面,目前農田水利會僅得依照農田水利會組織通則規定範圍,就現有資源從事相關活用之經營,譬如閒置資產之整理、處分、出租,加強灌溉管理節約用水,提升用水效率,在不影響農業用水需求之前提下,支援供應民生及工業用水,增加建造物使用費及餘水使用費收入等。行政院農業委員會已擬具「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,報經行政院送請立法院審議中,明定農田水利會得運用其現有資產及設施,從事或投資與農田水利事業相關之事業,以落實輔導農田水利會從事多角化經營之政策。

為因應農田水利會組織通則部分修正草案立法通過後,後續相關子法之頒訂及推動,行政院農業委員已積極研擬子法草案並徵詢各農田水利會目前及未來擬從事或投資農田水利相關計畫,彙整如附表,各農田水利會均已開始籌劃未來推動多角化經營之各項計畫。【參考網站



裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

護腳
foot protection
根固め(ねがため)
MORE...


保護河川堤防或海岸提防基腳,以防止基礎土砂被掏空之工程設施稱為護腳。護腳的種類有拋石、沉床、拋混凝土消波塊等。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  杜鵑花盛開 美不勝收 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

宜蘭農田水利會除提供灌溉、排水服務農民外,近年來推動圳路綠美化、水門公園化及水路生態化,美化農村生活環境,改善田園景觀,提昇宜蘭縣民生活品質,增加週邊農地價值,造福農民。 三月春暖花開的季節,適合出遊踏青。公館圳及埔林圳等圳路旁,最近開滿了杜鵑花與山櫻花,杜鵑花有粉紅、白色、紫紅色等各種顏色,色彩繽紛,景色宜人,吸引許多路過遊客,特地下車拍照。他們說,今年不用再上陽明山人擠人了。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  南投土城工作站 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

農委會輔導的南投農田水利會,為了讓大家體察農田水利是維繫農業永續經營所不可或缺的一環,特別將原本荒蕪的土城工作站打造為農田水利教育園區,經多年的努力,已初具規模。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  穿龍圳 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

  石椌幫洈漱艩膘茼菻彯s溪,乾隆五十二年從上福基開鑿「穿龍圳」,「穿龍圳」 長約三百公尺再分南北幹線,南幹線流經石椌幫洃S分七十份圳、食水圳、番仔埔圳、關爺埔圳。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  集集攔河 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

目前[集集共同引水工程]的攔河堰為一座攔截濁水溪的大水壩,上游則是湖泊淹沒區,登樓遠眺湖光山色盡收眼裡。據說當初規劃攔水壩工程時,為了保存這個珍貴的文化古蹟,特別變更設計,也使得工程費增加了二億元,如此說來,平均每個字的代價高達五千萬元,可說是台灣身價最高的題字了。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  武陵圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

早年,它只是流經村內的一條不起眼的水圳,就像村民家戶後院的排水溝,雖然圳內流的是清澈灌溉活水,卻不怎麼雅觀。台東農田水利會特別編列經費,規畫整治成上、下兩層的圳溝。下層為經常性的灌溉渠道;上層則加以美化,成為有如後花園般的親水公園,可隨著環境需要將水門調整為上層供水或雙層供水,增添後花園渠道的水流綠意景觀。水圳整治後,武陵社區風貌隨之改觀,成為遊客到訪參觀的重要景點,讓武陵村成了縱谷旅遊必訪行程。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃園大圳 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

  桃園大圳由石門峽至八德大湳,近二十公里的導水路,絕大部分是在地底下的穿山涵洞隧道,開鑿之初屬機密設施,平民百姓無從聞問,如今每年的參觀者無不驚嘆工程之浩大艱辛。現今工商發達,社區林立、人口迅速成長、農業式微了,為配合工業及民生大量的用水需求,再再衝擊著水利會營運管理及供水的調配,除了對農業經營有「生產機能」之直接效益外,亦兼具「生態機能」及「生活機能」之間接效益,受益對象除了「農民」外,並包括「地區住民」及「全體國民」(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖