內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○二七期   98.3.1 (日) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

97年度多元就業開發方案-「改善農田灌排水路功能及農村環境」計畫執行成果
【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 有鑒於農村失業情形較都會區嚴重,同時為改善因休耕與農業勞動人力老化而造成農田水利設施維護不佳之情形,農田水利處97年度首次參與多元就業開發方案,並獲審查委員審查通過核配120人,於南投、雲林、屏東、台東及花蓮等5個農田水利會辦理「改善農田灌排水路功能及農村環境計畫」。

本計畫工作內容,係僱用在地之失業勞工,於南投、雲林、屏東、臺東、花蓮等5個財務困難之農田水利會灌區內,辦理灌溉排水路雜草清理及渠底淤泥浚渫工作,以維護灌溉排水系統之暢通,另並辦理農田水利設施及渠道綠美化之維護工作,以改善農田水利會轄區內農業經營及農村生活環境(照片-南投農田水利會埔里地區溪底溝分線現地執行情形:施工前、施工中、施工後)。

歷年執行成果:自92年7月1日起至97年8月11日止,改善農田灌排水路功能及農村環境計畫共計實施完成6階段,歷年來,累計雇用人數達5,841人,提供失業人口之短期就業機會,有效疏解失業家庭生計壓力,同時對於社經環境之穩定,效益甚大。總計各農田水利會歷年來辦理渠道維護總長度為1萬6千8百公里(亦包括維護渠道段相關農田水利設施之維護及環境整理)、雜草清除2,376公頃、灌排水路淤泥清除土方量153萬立方公尺,受益之農地面積高達95萬4千公頃,有助於農業經營及農村生活環境之改善、水資源之有效管理與利用、減少雨季淹水災害損失,並對於生物多樣性之生態環境保育與生態系統提供最基礎之水土資源通路。

本計畫對於各農田水利會灌溉排水路功能之維護,有相當大之助益,藉由本計畫提供之人力,可將一般機具無法到達之田間中小水路灌溉系統,以人工方式浚渫與清除雜草,除可維持灌溉排水路之暢通,提高灌溉用水之輸送效率,減少雨季淹水災害損失與美化農村環境景觀外,並可節省農田水利會灌排水路維護成本;此外,提供農村短期就業機會,降低農村失業率,對於亟需工作的失業勞工家庭,可解經濟上燃眉之急。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

副管
sub-main line
亜幹線(あかんせん)
MORE...


從幹管取水並向噴管支管供水之管路。大面積共同噴灌系統時,由幹管再加裝副管供水,以便分取輪流供水灌溉。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  集集攔河 苗栗水利會裝飾圖樣
分隔線

目前[集集共同引水工程]的攔河堰為一座攔截濁水溪的大水壩,上游則是湖泊淹沒區,登樓遠眺湖光山色盡收眼裡。據說當初規劃攔水壩工程時,為了保存這個珍貴的文化古蹟,特別變更設計,也使得工程費增加了二億元,如此說來,平均每個字的代價高達五千萬元,可說是台灣身價最高的題字了。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  曾文水庫 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

  曾文水庫興建於曾文溪上游,主要目標為調節並充分利用曾文溪之水資源,改善與擴充嘉南地區耕地之灌溉,完成後兼具水力發電、給水及防洪等效應。 水庫於民國56年動土興建,民國62 年完工,為國家重大經濟建設之一。水庫蓄水成湖後,原本崇山峻嶺、人跡罕至的庫區,成為映照四周蓊籲山林的萬頃碧池。為使這天然美景、豐富的大自然生態資源能與全民共享,於民國63年7月正式開放觀光。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  興泉圳 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

光緒十五年 ( 1889年 ) 招募海防屯兵填防拔子,並開拔子圳,以供灌溉飲用。光緒二十年居民續修,日治時期,日本移民之橫川長太在此拓墾,經營農場,重修拔子庄圳,引馬蘭鉤溪水入廣東莊,沿狼頭山腳下直到大丰村山下,迥轉向東,奔向富興村,再回流入馬蘭鉤溪。其間為克服水平落差,每百公尺則設水衝一處,以增進水流速度,即可見籌謀用心之深。而後由於水仍不敷使用,因此再增上圳,形成興泉雙圳的今貌。橫川也因為開發土地有功,得到天皇的獎賞。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  圳路綠美化 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

南投農田水利會近年,陸續於草屯鎮北投新圳幹線辦理圳路綠美化工程,改善社區環境,並博得居民好評。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  坪頂圳 北基水利會裝飾圖樣
分隔線

坪頂古圳步道大約位在海拔300至500公尺範圍內,清風亭附近是步道的最高點,由此沿花崗岩步道而下,轉彎處,紅楠、柃木、紅淡比、燈稱花夾道,還有樟樹、無患子、相思樹、芒草、竹子和月桃花。步道入口處立有陽明山國家公園的界碑,過了界碑內便屬於國家公園管轄。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  武陵圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

早年,它只是流經村內的一條不起眼的水圳,就像村民家戶後院的排水溝,雖然圳內流的是清澈灌溉活水,卻不怎麼雅觀。台東農田水利會特別編列經費,規畫整治成上、下兩層的圳溝。下層為經常性的灌溉渠道;上層則加以美化,成為有如後花園般的親水公園,可隨著環境需要將水門調整為上層供水或雙層供水,增添後花園渠道的水流綠意景觀。水圳整治後,武陵社區風貌隨之改觀,成為遊客到訪參觀的重要景點,讓武陵村成了縱谷旅遊必訪行程。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖