內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○二五期   98.1.1 (四) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

臺灣省農田水利會96年度業務檢查之辦理成果

【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣

  農田水利會依「農田水利會組織通則」規範,秉承政府政策推行農田水利事業,另依「農田水利會監督輔導辦法」第三條規定,農委會對水利會之業務,除平時之監督輔導外,在每年年度終了後,於翌年安排期程,依會別辦理工務、管理、財務、總務、主計、人事、資訊及輔導等各項業務年度檢查,以確實掌握各農田水利會工作推動之進度與品質。

  96年度農田水利會業務檢查,自97年5月6日至6月25日止分7梯次辦理完成。各會之業務檢查報告亦於97年11月20日完成彙整,函送各會參考。各農田水利會在96年度各項業務之推動績效方面成果斐然,舉例摘要如下:

  • 宜蘭農田水利會:GIS基礎環境建置計畫執行於94-96年共推動有礁溪、壯圍、頭城、員山、冬山、蘇澳等6個工作站,灌溉面積計9,945公頃,應用於灌溉管理相關業務,96年度成果考評執行績效卓著榮獲甲等獎。
  • 台東農田水利會:「射馬干圳生態工法試辦工程(第2期)」榮獲行政院公共工程委員會第8屆公共工程金質獎特優。
  • 石門農田水利會:96年試辦「土地佔用補償金業務」,積極清查被佔用土地,佔用人自行拆屋還地132件,面積6,610平方公尺;收回返還金額1,997.6萬元。
  • 南投農田水利會:自籌財源由95年度35,001,123元成長至96年度43,342,123元,計增加8,341,000元;92年至96年度自籌財源成長及使用費與租金收入占自有財源比例逐年提高。
  • 雲林農田水利會:斗六大圳幹線續建工程之直接效益為提高稻米產值、節省抽水成本及減緩地層下陷之年計效益為123,640,000元/年;間接效益則是提高農作物產值、水資源共用及提高水資源有效利用,加速朝向生產、生態、生活三生一體多功能新農業。

      年度業務檢查為農田水利事業年度大事,係一項各水利會能自我管理、提升及促進會務品質成長的重要工作,並發揮自主、自我管制之精神,以促成各會之成長。農田水利會亦可於業務檢查的過程中,從各項檢查項目進行自我檢視,透過自我檢查瞭解各項業務執行的優缺點,把握農田水利會的優勢並改善自我之缺點。

      雖然水利會全員動員準備各項檢查項目,備極辛勞,未來農委會除檢討簡化作業流程、簡化填寫報表格式,節省作業時間外,並將透過與農田水利會的溝通及自我成長之期許,視各會經營條件,訂定各會未來短、中、長期營運目標,加強農田水利會之營運管理績效,以落實政府「健康、效率、永續經營之全民農業」農業政策目標推動。



  • 裝飾圖樣
    裝飾圖樣
    裝飾分隔線
    裝飾圖樣
    水利之美標題
    裝飾圖樣

    挫曲荷重
    buckling load
    座屈荷重(ざくつかじゅう)
    MORE...


    由實驗得知,當作用在細長桿件的壓力靠近某值時,側向的撓度開始且增加很快,當壓力一直增加時,瞬時足以產生對結構完全的破壞,此即為挫曲荷重。

    裝飾圖樣
    裝飾分隔線
    裝飾圖樣
    水利之美標題

    水利之美
    裝飾圖樣
    項目圖示  吉安圳 花蓮水利會裝飾圖樣
    分隔線

    吉安圳原引木瓜溪為水源,初建時以移民村(慶豐村、福興村、永興村)附近農田為灌溉標的,灌溉面積約九八五甲(955公頃)。後經不斷的修改、擴建,現今,吉安圳水源主要來自木瓜溪上游,經六座台電發電廠後,由末座初英發電廠的尾水及山澗小溪,全區灌溉用水穩定且充沛,圳路大小共計297條,總長度285,237公尺,灌溉面積多達2,540公頃。(詳全文)
    裝飾圖樣

    水利之美
    裝飾圖樣
    項目圖示  林內分水工 雲林水利會裝飾圖樣
    分隔線

    集集攔水壩南渠道工程,由竹山社寮沿濁水溪岸經清水溪後至林內分水工。專用管道輸輸送工業水到麥寮六輕;濁幹線供應農業用水;濁水發電廠由此取水,形成一個特殊的景觀。清水溪、濁水溪於此匯流,兩岸為牛相觸山,周圍有1至4號水門,雲屬八景之「龍門湧月」、「象渚垂虹」……在焉。另外雲林農田水利文物陳列館於民國九十一年十二月十二日落成啟用,將水利史料呈現,讓下一代能夠了解台灣的水利史,具教育傳承意義。(詳全文)
    裝飾圖樣

    水利之美
    裝飾圖樣
    項目圖示  曾文水庫 嘉南水利會裝飾圖樣
    分隔線

      曾文水庫興建於曾文溪上游,主要目標為調節並充分利用曾文溪之水資源,改善與擴充嘉南地區耕地之灌溉,完成後兼具水力發電、給水及防洪等效應。 水庫於民國56年動土興建,民國62 年完工,為國家重大經濟建設之一。水庫蓄水成湖後,原本崇山峻嶺、人跡罕至的庫區,成為映照四周蓊籲山林的萬頃碧池。為使這天然美景、豐富的大自然生態資源能與全民共享,於民國63年7月正式開放觀光。(詳全文)
    裝飾圖樣

    水利之美
    裝飾圖樣
    項目圖示  射馬干圳 台東水利會裝飾圖樣
    分隔線

    當初原住民在開鑿知本圳與射馬干圳時,不知道是什麼緣故,祇有灌溉水路,沒有排水水路。這兩條圳路所灌的區域在海邊,卻沒有溝渠把多餘的排水排到海上,以致於百年來這些多餘的水就在卑南鄉知本溪與利家溪的中間低窪區,形成一個面積有幾千公頃大的溪水水澤,這個水澤逐漸使岸邊長出各樣式的棕櫚植物,水中長了各款的淡水魚,水面來了許多水鴨、候鳥,竟成為台灣東海岸的生態一景,被取名為「夢幻湖」,不過台東是地廣人稀,起初很少人知道這裡有個「夢幻湖」,更少人知道這個「夢幻湖」是原...(詳全文)
    裝飾圖樣

    水利之美
    裝飾圖樣
    項目圖示  萬丹圳綠美化 屏東水利會裝飾圖樣
    分隔線

    屏東水利會致力在萬丹圳圳路旁種植植物實行綠美化 (詳全文)
    裝飾圖樣

    水利之美
    裝飾圖樣
    項目圖示  時代巨輪_埔林圳之水車 宜蘭水利會裝飾圖樣
    分隔線

    埔林圳豐沛的水量帶動著水車緩纋運轉,似乎在向人們述說著水利事業代代相傳,永不停歇。(詳全文)
    裝飾圖樣
    裝飾圖樣
    裝飾分隔線
    裝飾圖樣
        回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
    裝飾圖樣
    內容最底圖樣
    裝飾分隔線
    3a accessibility 空白圖