內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○二四期   97.12.1 (一) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

  農田水利會總務行政人員專業研習

【農田水利處經營發展科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 為增進各農田水利會總務同仁專業知能,促進業務革新及提高工作效益,以協助水利會配合政府政策、提升水利會服務品質、樹立總務人員新形象、創建活潑工作環境,農委會於97年度「農田水利事業宣導與教育訓練」(97農管-3.2-利-01)計畫內,委託農田水利會聯合會規劃於97年11月份辦理「97年度農田水利會總務行政人員專業研習班」。

本次研習課程規劃以「財產物品」及「節能減碳」為研習主題,邀請行政院主計處、國有財產局、財團法人台灣綠色生產力基金會以及本會農田水利處處長講演,並由水利會提供相關辦理個案進行研討分享,詳細課程規劃如下:
  • 財物管理實務【財產篇】:介紹國有公用財產管理法規及實務,就資產管理相關法令及實際執行之疑義詳細講解、提供實例實作說明及解說。
  • 財物管理實務【物品篇】:介紹行政院主計處訂頒之「物品管理手冊」,就物品管理的分類、採購、收發、報核、報廢、處理及檢核等各階段之執行案例、物品管制方法、物品管理之表單設計與管制等進行解說與分析。
  • 辦公室【ESCO】節能技術:介紹辦公室節約能源的可用技術,具體實施方法與清潔能源服務之節能減碳觀念;教導使用電器、機電維護與管理等之具體節能措施,使節約能源方法落實於使用端與管理端,發揮節約能源之最大成效,並介紹ESCO清潔能源服務業、辦理程序及輔導成功案例。
  • 水利會總務相關實務案例報告及經驗分享:由各水利會提供財物管理之實際推動案例,包含財物處理流程、盤點、移交、報廢、管理等作業,提供水利會同仁相關案例分享。
97年度農田水利會總務行政人員專業研習已於97年11月28日辦理完成,(相關課程簡報資料讀者可於農田水利會聯合會網站下載閱覽),本次研習提供水利會同仁有關「財產物品」及「節能減碳」的相關規定及具體作為,短期內有助於水利會在「節流」方面可有立即作為,未來水利會同仁透過財物的積極清查、合理規劃利用與最佳實務分享,將有助於水利會思考「開源」的各項可能作法,協助水利會改善財務,達成水利會「永續經營」的目標。

裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

坡面坡度
slope
斜面勾配(しゃめんこうばい)
MORE...


指壩體之上游或下游之坡度,以單位垂直高對應之水平長之比表示,1: 2.5或二分半坡度表示之。坡面之頂端稱坡肩 (top of slope), 坡面與地盤相交之下端部分稱坡趾 (toe of slope)。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  萬丹圳綠美化 屏東水利會裝飾圖樣
分隔線

屏東水利會致力在萬丹圳圳路旁種植植物實行綠美化 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  圳路綠美化 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

南投農田水利會近年,陸續於草屯鎮北投新圳幹線辦理圳路綠美化工程,改善社區環境,並博得居民好評。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  竹東圳 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

  「竹東圳」早期為竹東鎮二重埔地方士紳林春秀先生集資, 及地方人士共同協力,並聘請日本技士於民國十五年﹝日本大正十五年﹞動工興建。其主要取汲水源為上坪溪, 並利用早先由日本人興建之軟橋發電廠, 引用渠道作為導水路。施工期間, 因經費短缺, 復由北埔人士﹝無從考證﹞出資協助繼續施工, 歷時二年有餘, 於民國十七年完工通水, 完成圳路長約二十一公里餘, 灌溉竹東地區農田, 受益面積達八○○公頃.(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  橡皮壩 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

橡皮壩係一種薄壁水工構造物,是採用錦綸或維納綸布等材料作為受力骨架,以氯丁橡膠作保護層,產生膠合及密封作用。橡皮壩的特點是建造成本低,不阻水、不漏水、抗震性能強、對基地要求低及施工期短,且能在洪水時自動倒伏渲洩洪水,防止攔河堰上游水位過高,形成然洪水氾濫。其缺點是易遭破壞及磨損,故壽命較混凝土攔河堰為短(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  坪頂圳 北基水利會裝飾圖樣
分隔線

坪頂古圳步道大約位在海拔300至500公尺範圍內,清風亭附近是步道的最高點,由此沿花崗岩步道而下,轉彎處,紅楠、柃木、紅淡比、燈稱花夾道,還有樟樹、無患子、相思樹、芒草、竹子和月桃花。步道入口處立有陽明山國家公園的界碑,過了界碑內便屬於國家公園管轄。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  枕山戲龍_望龍埤水利生態公園 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

望龍埤又名軟埤,位於宜蘭縣枕山村湖山國小後,三面環山,風景秀麗,三面環山,風景秀麗。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖