內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○二三期   97.11.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

推動全民農業

【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣   台灣的農業政策從民國60年代的「三農」(農業、農民、農村)到80年代的「三生」(生產、生活、生態),引領台灣農業走向多面向的發展,而今後更要推動「全民農業」,除了涵蓋原來的「三農」、「三生」,更擴大到消費者及全球的關照層面,未來將打造台灣農業成為全民參與及全民分享的健康、效率、永續經營的全民農業,不只照顧生產者,更要關心消費者、未來子孫及全世界的生態環境,因此,台灣的「全民農業」是:
 對農民 - 利潤、效率、好福利
 對消費者- 新鮮、品質、食健康
 對環境 - 景觀、節能、保永續
 對子孫 - 淨土、市場、高科技
 對全世界- 責任、和諧、高綠能

  「全民農業」基本方針是:健康、效率、永續經營,未來將打造一個紮根現在、關懷未來、布局全球的現代化農業,發揮台灣農業的科技優勢與經濟地理條件,秉持與世界接軌的雄心,輔導農民現代化經營,供應品質穩定、安全衛生的農產品;同時重視永續經營與生態環境保育,因此,全民農業是全方位的農業施政規劃,將帶領台灣的農業邁向新的里程碑。


裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

標稱灌溉定額
nominal duty
名目用水量(めいもくようすいりょう)
MORE...


印度某些地方採用之術語。灌溉者為其土地預先向政府申請每季之灌溉需水量,不論最終實際灌溉面積是多少,他們須按照批准之灌溉制度支付全部水費,在此情況下採用之灌溉定額稱為標稱灌溉定額。其大小等於基準其內平均用水量除以執照允許之灌溉面積。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  六十石山 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

六十石山位花蓮縣富里鄉和玉里赤科山每年的八、九月間,正是金針花盛開的季節,翠綠的峰巒映襯黃澄澄的鮮豔花海, 交織出一片美麗迷人的景緻。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  武陵圳 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

早年,它只是流經村內的一條不起眼的水圳,就像村民家戶後院的排水溝,雖然圳內流的是清澈灌溉活水,卻不怎麼雅觀。台東農田水利會特別編列經費,規畫整治成上、下兩層的圳溝。下層為經常性的灌溉渠道;上層則加以美化,成為有如後花園般的親水公園,可隨著環境需要將水門調整為上層供水或雙層供水,增添後花園渠道的水流綠意景觀。水圳整治後,武陵社區風貌隨之改觀,成為遊客到訪參觀的重要景點,讓武陵村成了縱谷旅遊必訪行程。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  能高瀑布 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

能高瀑布的水是來自山頂上的能高大圳,能高大圳是一條引水灌溉的地底水道,它源自於北港溪上游的九仙溪,全長約一五•五三○公尺,建造於一九六五年,其規劃更早在日據時代就已經完成了,其建造目的主要是要引水灌溉大坪頂一帶的高海拔台地,整個水圳全長約十五公里,經年水流不息,因而水源來自能高大圳的能高瀑布也就能長保水量豐沛,氣勢雄偉的美麗景觀,加上四周遍生的林木生態,各色野生植物密佈,更添了此地的自然內容。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  福寶生態園區 台中水利會裝飾圖樣
分隔線

福寶生態園區近年來,棲地復育的工作已略見成效,現有賞鳥小木屋及平台,區中水鳥生態豐富,常有水鳥群飛的壯觀場面,是保育人士眼中的最愛。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  桃園大圳 桃園水利會裝飾圖樣
分隔線

  桃園大圳由石門峽至八德大湳,近二十公里的導水路,絕大部分是在地底下的穿山涵洞隧道,開鑿之初屬機密設施,平民百姓無從聞問,如今每年的參觀者無不驚嘆工程之浩大艱辛。現今工商發達,社區林立、人口迅速成長、農業式微了,為配合工業及民生大量的用水需求,再再衝擊著水利會營運管理及供水的調配,除了對農業經營有「生產機能」之直接效益外,亦兼具「生態機能」及「生活機能」之間接效益,受益對象除了「農民」外,並包括「地區住民」及「全體國民」(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  公館圳 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

公館圳堤頂及週邊水利地,廣植花木綠美化,形成河濱綠帶美化田園景色,除提高渠道輸水灌溉及排洪功能,防止圳堤水利地被侵佔濫墾違建,泥土流入淤積外,且消除髒亂,美化環境衛生,減少蚊蠅發生,圳路維護管理容易,減少浚渫維護費用,清除高莖竹木,改善交通,以策行人車輛安全。同時花木扶疏,美麗景觀,提供國民休閒遊憩空間,為國內首項創舉,其優良成果與效益,深獲各界好評。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖