內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○一六期   97.4.1 (二) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

台東十大農田水利景點邀您共賞早春的第一道陽光

【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣   後山,曾經是一個象徵落後的名詞,但現在的台東,憑藉著天然的好山好水,及其所孕育出來的稻米、釋迦等優質農特產品,不但是在地人的驕傲,也是全台民眾假日流連的花園。台東近年來不斷凸顯其天然美景,及潔淨無污染的農產品優勢,以維繫其經濟發展,其間農田水利設施提供優質灌溉水源,及呈現其特有的設施景觀,扮演著重要的角色。

  台東農田水利會近年來在農委會經費補助及積極輔導下,把原來只是負擔灌溉和排水功能之圳路,如同台東農業血管的圳路設施,運用「綠化」這支彩筆,創造出「美化」的環境,由單純的「生產」,結合民眾的「生活」,再到維護「生態」,等於是用水這項最單純的「原色」,灌溉出「三生」的機能美景。

  水利相關設施於完成後非但不會因為灌溉的經濟性而破壞了大地原有的色彩,亦不再只是單純的水利構造物而已,經由水利會工程師善用巧思,竭盡所能打造出來,可提供作為休閒、玩賞、教育及宣導珍惜大地與水源的優質美境,並蛻變成為台灣後山美麗的花園,最重要的是,他們為台東的好山好水建立永續經營的基礎。在台東農田水利會梁會長的帶動下,水利會所轄的「射馬干圳沈砂池生態工法試辦工程(第二期)」更在96年底榮獲第8屆公共工程金質獎-水利類-特優獎,為提升台東優質的農田水利設施,再添一項佳績。

  細數台東農田水利設施十大景點包括:香甜好米的故鄉—池上圳進水口水利公園、鐵馬步道又一景—關山大圳進水口水利公園、高台天藍飄茶香—鹿野大圳馬背調整池水利公園、現代武陵桃花源—鹿野大圳武陵社區親水公園、紅葉翠谷山巒綠—卑南上圳進水口水利公園、清風徐來景致佳—卑南上圳十股調整池、日式庭園溫泉暖—知本圳親水公園、清香養身芬多精—大南圳水利公園、永保順暢聲潺潺—射馬干圳親水公園、及妝點台東的母親—小黃山卑南大圳水利公園等十大水利設施景點,值此初春時節,上述十大景點,最適合闔家出遊賞櫻踏青,農委會及台東農田水利會在此熱情地邀請您來一趟台灣後山花園之美知性之旅。




裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

巴歇爾量水槽
Parshall flume
パーシャルフルーム

MORE...


係由巴歇爾氏所發明之一種量水設備。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  水車之戀 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

水車如巨輪般在圳路內緩緩運轉,象徵水利事業世代相傳,永不停歇。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  挖仔圳 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

挖仔圳生態工程(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  射馬干圳生態池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

射馬干圳生態池(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  埔林圳綠美化工程(杜鵑花道) 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

埔林圳利用已完成改善圳路旁帶狀水利地,除避免雜亂,將單調的圳路彩妝成花團錦簇的田園景緻。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  豐田圳沉砂池 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

紅瓦涼亭,搭配一片的紅竹矮木灌,點綴在清山綠水旁,源遠流長,溪口電廠邊,假日好去處 歡樂來花蓮!!(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  八里堆圳 北基水利會裝飾圖樣
分隔線

本圳位於本會淡水鎮轄內,本會所轄灌區多屬山坡地形,不論田地、水圳都需隨山勢而崎嶇變化,「蜿蜒」變成了本會圳路的特色。本張照片正是最佳的印證,潺潺水流、扶疏草木襯托著金黃色的稻穗,給農民或者居民視覺上的歡愉外,也增加對社區的認同感。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖