內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○一四期   97.2.1 (五) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水田效益分析

【農田水利處灌溉管理科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 稻米一直是我國最重要的農作物,稻作產業無論在經濟、社會、政治、文化均有相當重要的地位,隨著社經環境之改變,我國工商業逐漸發達,國際貿易頻繁,稻作產業之產值占國民生產毛額逐漸下降,由早期(民國50年)之27.45%降至民國94年之1.8%,而我國農業政策自80年度起轉而強調生產、生活、生態三生農業調整方向,顯現稻米政策為因應社經環境之變遷,除致力提高水資源利用效率,提供優質、安全、高產量之稻米外,並著重生態環境保育與資源永續利用,朝三生一體的新農業邁進,95年農委會所推動的「新農業運動」亦定義現代農業之範疇已由原來以生產為主軸,發展為兼顧生產、生活、生態之「三生農業」。

水田是適應台灣土水資源和諧利用,所發展出之良好農業經營模式,其效益列舉如下:
1、 氣溫調節
水田因長期湛水,水之比熱較乾燥之地表土壤為高,具有調節熱量之作用,對於緩和氣溫、地溫及調節濕度等,均具顯著效果,再者,大面積水稻田之蒸發散作用與大氣水文循環關係密切,對於農村社區或鄰近都市具有涼化作用,可降低晝夜溫差,同時改善環境品質。根據譚智宏之水田於農業及都會區域溫度和緩之評估,利用2004年10月8日之衛星影像資料,進行土地利用及地表溫度推演,結果顯示桃園、新竹、宜蘭等地區水田區域之溫度較都會區低7.15℃,水田區域之平均溫度約為23.8℃(屬舒適範圍)、都會區為30.9℃(屬悶熱範圍),可見對於區域溫度涼化之效果顯著。
2、 溫室氣體
工業革命以來,人類對大自然的影響不只是侷限於地表,甚至擴張至大氣,二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氟氯碳化物( CFC )等溫室氣體皆因人口增加、經濟活動日趨活絡而迅速增加,藉由大氣的運動,影響範圍逐漸佈及全球,大幅提高了全球暖化的可能性。水田對於溫室氣體之吸收,係透過大面積作物栽培吸收二氧化碳,對於減少溫室氣體及淨化塵芥具有顯著功效。
3、 氧氣產生
耕種水稻能於日間進行光合作用,有助於減低空氣中二氧化碳含量,同時能釋出大量氧氣,達到空氣淨化之機能。
4、 BOD去除
水田田面湛水後經土壤中微生物作用,可將水體內之營養份加以分解,又同時具有物理沈澱作用,可降低水體之BOD、SS、氮、磷等物質,另外植物之根區效應(root zone effect)將氧氣傳輸至根部,使周圍土壤成為好氧區,促進田區內營養物質分解消耗,進而達到水質淨化之效果。
5、 調洪蓄水
水稻田宛如人工濕地,可以大面積蓄水,具顯著之調洪功能。水田區在休耕時期可有效地提供調蓄洪水之功能。水稻體之阻水效應可調滯洪水於田區內,有效地降低洪峰流量,使得洪水在洪峰過後能緩緩流出水田區。
6、 地下水補注
台灣地區農田水利會水稻田灌溉面積約38萬公頃,依據各地水田面積、土壤入滲性質及水稻生長期田面湛水深變化,估算全省水田地下水補注量每年達20億立方公尺,等於6座翡翠水庫之有效蓄水容量,對涵養地下水之功效顯著。
7、 農村休閒遊憩
近年來國人重視休閒活動,水稻田耕種期間景致豐富多變、生物種類繁多,提升農村生活品質,更為假日休閒及生態旅遊之極佳場所,而假日時休閒遊樂區卻交通壅塞、人滿為患,鄰近都會區之農村妥善規劃為生態觀光景點,並搭配米食推廣活動,實為國人休閒遊憩之最佳去處,同時可使民眾重新瞭解水田環境所具有之經濟價值。




裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

調高
sinking allowance
上げ越し(あげこし)

MORE...


使用組力式襯砌支架灌澆隧道混凝土,模架架設時預測混凝土水灌澆後支架受混凝土之荷重沉下量,架設時將支架位置做少些的調高(約1~2cm)。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  關山大圳進水口親水公園(三) 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

關山大圳進水口親水公園(三)(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  以生態工法設計之柳子溝圳草溝 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

以生態工法設計之柳子溝圳草溝(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  社子善水亭 瑠公水利會裝飾圖樣
分隔線

圳路綠美化後灌溉溝渠除身負供給水任務外更豐富了市民的生活.(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  石門大圳櫻花隧道#3 石門水利會裝飾圖樣
分隔線

石門大圳段第一工段綠美化工程,利用堤頂及週邊水利用地,遍植花木並施設步道、涼亭、仿竹木欄杆等設施,以美化環境及景觀,每逢冬末初春時節,吉野櫻、山櫻花等處處盛開,各式鮮紅、粉紅、淡白的花朵點綴於於步道兩旁,光彩奪目、令人驚豔,而有櫻花隧道之美名,是民眾假日郊外踏青的好去處。該工程於民國90年6月3日完工。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  芋頭故香 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

香軟可口,多樣變化,美味香甜(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  四德二號埤之一 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

四德二號埤位於台中縣烏日鄉縣道旁,原為固定式攔水堰,蓄水宣洩不順,且位處於烏日鄉與霧峰鄉交界,成為廢棄物傾倒場所,環境髒污,影響蓄水排洪功能。本會於九十三年度辦理更新改善,改置橡皮壩,以增進防洪調節功能,並於埤池腹地植栽綠化。該工程已於94年5月19日完工,竣工後的四德二號埤恢復俊逸秀麗的景象。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖