內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○一二期   96.12.1 (六) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

農田水利生態工程之推動與展望

【農田水利處工程科】
裝飾圖樣
裝飾圖樣 一、前言
21世紀是追求永續發展的世紀,面對有限的天然資源,需積極地兼顧生物多樣性,同時亦應避免因生產、生活等經濟活動,危害到生態環境。台灣「以農立國」,為了維護台灣的水土資源永續利用,農業經營也順應永續發展潮流,對於農田水利建設的推動,採用重視農業生產、生態保育及農村生活兼顧的工程方法及維護管理,以創設或營造更利於生物多樣性發展之優質生態環境,達到永續發展目標。

農委會農田水利處自91年度起,在農業發展計畫項下開始辦理「灌溉排水工程對維護生物多樣性功能示範、調查及實驗規劃設計」計畫,開始進行農田水利建設導入綠化、美化及生態多樣性的相關基礎研究及推動。

2004年6月發布「農田水利建設應用生態工法規劃設計與監督管理作業要點」,規定辦理農田水利設施更新改善、農地重劃及早期農地重劃區農水路更新改善等農田水利建設,其規劃、設計、施工及維護管理,應採取以生態為基礎、安全為導向之工程方法,減少對自然環境造成傷害,並作為推動農田水利建設應用生態工程之指導原則。

95年度起推動「農田水利生態工程研發」農業科技計畫,就生態工程理論基礎、環境資料建置、技術規範等,進行一系列的研究。


裝飾圖樣
裝飾圖樣 二、農田水利生態工程推動情形及成果
農委會在推動農田水利設施應用生態工程方面,可概分三個推動階段:

第一階段:初期多元性試辦(91-93年)
農田水利建設應用生態工程開始起步,在推動上以生物多樣性及綠美化應用為主,在推動上採取鼓勵方式,由各農田水利會視轄內需更新改善之農田水利設施中合適採用行地點試辦。以93年及94年度農田水利建設試辦生態工程為例,開始嘗試考量生態者,包含有攔河堰、灌溉排水路、溜池等設施,期藉由多元性之試辦案例,探討推動生態工程的可能性。

第二階段:中期試辦案例檢討(94-96年)
依「農田水利建設應用生態工法規劃設計與監督管理作業要點」推動農田水利設施之更新改善工程,其目的在於永續經營並改善農業生產環境。因此試辦案例特別重視諮詢及後續檢討,特別是在:(一)居民回應及參與情形;(二)工程規劃設計需求;(三)後續維護管理;(四)案例推動之困難癥結等。此階段以探討生態環境保全與社區參與之平衡、並確保農田水利設施永續經營。

第三階段:長期追蹤與分析(97年以後)
國內生態工程起步時間雖短,但已有許多實際案例,在施工技術與設計理念上進展迅速,逐漸追上國外腳步。但有些無法一蹴可及的基礎研究,仍需儘早建構,例如本土化之生態資訊、工法分析理論、材料研發與生態成效評估等。本會自94年度起已成立技術諮詢服務團隊,就各水利會擬更新設施,提供施工前技術諮詢,並選擇具代表性案例,持續進行施工前、中、後生物組成變化之長期監測,以評估及監測實際成效,提昇生態工程之質與量。


三、展望
(一)農田水利生態工程以提升農業三生功能,維持農業永續經營發展為目標。
(二)從現階段選定生態環境條件較優良之局部區段圳路試辦生態工程之成果及經驗檢討,逐步擴大推動從幹支分線加上至水田等之整體灌溉水路網作系統性生態調查及生態工程實施規劃,掌握區域生態特性,建立系統性生態廊道,達成農業灌溉排水路系統網區域全面性生態復育之效果。
(三)促進民眾參與,加強宣導讓農民及地區住民瞭解建立共識,共同支持政府相關機關決策,並推動鼓勵居民自發地參與設施維護。
(四)加強工程人員生態工程技術培訓,增進提昇施作生態工程之規劃設計技術能力。
(五)加強管理人員對環境生態之基本認識教育,並透過擬定生態工程後續維護管理手冊,加強管理人員對農田水利生態化的管理能力,以維持設施運作功能並維持原有的生態環境。
(六)蒐集本土化既有生態工程案例之技術成果經驗,並與國外案例與技術規範做比較,編擬台灣農田水利生態工程適用之推廣應用技術手冊,供技術人員應用參據。
(七)加強執行成果追蹤及效益評估,提供政府決策及預算編列參考,擴大推動發揮三生功能。


四、附:農田水利試辦生態工程案例介紹
柯林湧泉圳排水路試辦生態工程(獲第七屆公共工程金質獎入圍獎)
經年泉水豐沛、水質清澈及魚類資源豐富的柯林湧泉水路,採用生態工程對於維護自然生態環境,促進水資源永續發展將有所幫助。除維持該水路的原有灌排功能外,並採用下列生態工程,使其具有生態功能:1.護坡多孔隙提供生物棲息及藏匿場所。2.混凝土基腳採用就地取材,每隔1.5m埋設現場圳堤所生長之香蕉莖,作為魚蝦覓食餌料及棲息場所。3.施設石樑固床工緩和水流之侵蝕,減低流連,增加水流多樣性。4.設置魚道,營造魚類洄游棲所,保護水生生物。5. 將污染源導引他處,不致影響該圳路的生態。


   砌塊石護岸與堤岸植栽



   渠道護岸基礎工設置孔洞



   營造魚類洄游棲所之魚道工程



   以大石塊堆疊之固床工


裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

責任區
job site
丁場(ちょうば)

MORE...


將工程的施工區割分成幾個區域時,其中之一,負責施工的區域稱責任區。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  柯林湧泉生態園區系列8 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

本生態園區融入社區總體營造,提供民眾休閒遊憩好去處。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  遊客參觀卑南圳親水公園欣賞利吉惡地 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

遊客參觀卑南圳親水公園欣賞利吉惡地(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  新埔區枋寮圳 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

新埔區枋寮圳臨時攔河堰(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  新營支線 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

1.新營支線全長11,925公尺,流經台南縣後壁鄉、新營市等兩鄉鎮,除輸送灌溉面積共2,305公頃之灌溉用水外,亦為輸送工業用水之重要渠道。原渠道內面工老化腐蝕、龜裂破損致嚴重漏水,影響輸水功能至鉅;為確保渠道輸水安全,並減少渠道滲漏損失以提升水資源利用效率,經本會報奉農委會列入農田水利設施更新改善工程計劃辦理改善。 2.本工程因穿越新營市區,設計上除採用複式斷面以方便管理外,亦考量都市發展需求及休憩功能之提升,擬配合視覺景觀形成都市綠帶。完工後除有...(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  柳曳生姿 雲林水利會裝飾圖樣
分隔線

位於雲林農田水利會大林工作站旁的「鹿堀溝」,雖名為「溝」,經水利會配合地方政府綠美化,四週植栽楊柳樹,闢建健康步道,媲美小西湖,兼具灌溉、休閒功能。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  波斯菊海 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

碩大就是美(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖