內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○○五期   96.5.1 (二) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

農田水利三生機能未來展望

【農田水利處】
裝飾圖樣
裝飾圖樣



裝飾圖樣
近年來因全球溫室效應不斷加劇,氣候變異程度、災害頻率及規模皆超乎人類預期與所能掌握之範疇,特別是水災、旱災交替頻繁發生,不僅影響全國民眾之日常生活更造成嚴重的財產損失,尤其對農、林、漁、牧相關從業人員之生計衝擊甚鉅。復以加入WTO後開放進口稻米及國人飲食習慣改變,更使我國水田農業受到極大衝擊,對於環境生態產生難以想像之負面影響。

有鑑於此,如何有效發揮水田及農業水資源之三生功能、減低旱澇災損,已成為刻不容緩之問題,於是農委會自民國85年起致力推動「水田生態環境保護推廣」系列計畫,結合各大專院校研究團隊、地方政府及農業團體等,藉由定性及定量研究,分析台灣水田環境三生機能及效益,針對各項正負面機能包括稻米生產、氣溫調節、二氧化碳吸收、甲烷產生、氧氣產生、BOD去除、遊憩、蓄留洪水、補注地下水及地層下陷防治等,進行一系列評估其合理性之探討,並就三生機能中之生活與生態等二項評估其效益量化指標。

水田對於「生活」效益量化指標:分別為氣溫調節、溫室氣體、氧氣產生、BOD去除及農村休閒遊憩等五項,各項說明如下:氣溫調節方面,由於水田長期湛水,再加上水之比熱較乾燥之地表土壤高,故具有調節熱量之作用,對於緩和氣溫、地溫及調節溼度等,具有顯著效果。溫室氣體方面,透過大面積作物栽培吸收二氧化碳,對於減少溫室氣體及淨化塵芥具有顯著功效。由於耕種作物能於日間進行光合作用,有助降低空氣中二氧化碳含量,同時釋放大量氧氣,達到空氣淨化之機能,對於氧氣之生產具有相當助益。去除BOD方面,由於水田田面湛水後,經土壤微生物作用,可將水中微生物分解,降低水體之BOD等物質,另加上植物特有之根區效應,會將氧氣傳輸至根部,可促進田區內營養物質分解消化,進而達到水質進化之效果。最後對於農村休閒遊憩方面,近年來國人重視休閒活動,如能以農村生活與生態保育為出發點,將農村規劃為觀光景點成為休閒遊憩之場所,對於農村生活品質之提昇具有相當程度之幫助。

水田對於「生態」效益量化指標:調洪蓄水、地下水補注及地層下陷防治效益等三項,調洪蓄水方面,水稻田如人工濕地,由於面積廣大,如於休耕期間作為蓄水之用,可有效提供調蓄洪水之功能。地下水補注與地層下陷防治效益方面,當水田湛水後,土壤會產生入滲作用,將土壤上方水層轉而補注地下水,地下水層補助充沛後,對於防治地層下陷有顯著功效。

我國農業政策自民國七十三年度起獎勵水稻減產、稻田轉作,並於八十年度起轉而強調生產、生態、生活三生農業調整方向,顯現稻米政策為因應社經環境之變遷,除致力提高水資源利用效率,提供優質、安全、高產量之稻米外,並著重生態環境保育與資源永續利用,朝向生產、生態、生活三生一體的新農業邁進。
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

封閉式管路系統
full-pressure pipe system
閉鎖式パイプライン系

MORE...


管路系統中,除出口外所有管線均予封閉在全水壓下之管路系統。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  頭社水庫之二 南投水利會裝飾圖樣
分隔線

頭社水庫之二(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  順安圳水門公園 宜蘭水利會裝飾圖樣
分隔線

可供民眾垂釣享受釣魚一竿在手,其樂無窮的快感;水閘門周邊水利地施設槽式雅美石磚花台種植杜鵑花、小葉南洋杉等花木,花朵綻開非常美麗。 (詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  挖仔圳生態工程 彰化水利會裝飾圖樣
分隔線

挖仔圳生態工程(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  關西轄區 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

插秧後 綠意盎然(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  鹿野大圳-馬背調整池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

運用借景與造景,考量整體景觀環境,除原有示範灌溉技術及節約用水之主題外並配合原砌石平台,生態排水路植栽,創造生物豐富的生存環境,同時進行螢火蟲、青蛙及各類昆蟲動物的保育工作。在各適當地點設置木造景觀涼亭,除遠眺整個馬背調整池外並提供休閒遊憩空間,享受鄰近自然綠色山簏包覆所發散出的芬多精森林浴。﹝鹿野大圳-馬背調整池﹞(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  鹿野大圳-馬背調整池 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

配合此地自然環境產生落差造就的噴灌系統,加強民眾落實節約用水的認知,以減輕或避免不利環境土壤之影響。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖