內容最頂圖樣logo圖樣  農田水利入口網電子報   每月定期發送   第○○三期   96.3.1 (四) 出刊內容最頂圖樣
裝飾圖樣
裝飾圖樣 裝飾圖樣閱讀舊報 裝飾圖樣 裝飾圖樣推薦好友 裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

加強農田水利灌溉管理之電子化應用

【農田水利處】
裝飾圖樣
  近年來由於資訊與網路科技的快速發展,促使各行各業推動企業電子化(e-Business)以維持競爭優勢。臺灣現有17個農田水利會轄管灌溉地面積約38萬公頃,為現存傳承至今最古老的產業之一,肩負127萬會員農民所託,管理維護龐雜水利設施及零星散佈之會有土地,並配合農時辦理作物面積調查、灌溉用水計劃、地籍管理、水質監測、田間灌溉調配及各項灌排水利設施更新維護等工作,其應用之各類圖資與業務多與具空間分佈特性的資料有關。

  農田水利處表示,為促進各水利會參與地理資訊系統建置意願,95年度成立「農田水利灌溉管理之電子化應用」3年中程科技計畫,擬訂「推動農田水利會建置地理資訊系統補助作業要點」(草案),並針對現行農田水利業務作結構化系統分析,擬建構灌溉管理業務電子化作業模式,制定其資訊系統架構開發規範,研擬系統建置標準作業程序,提供水利會參考使用;並陸續研擬GIS相關初中高級訓練教材,調訓各水利會灌溉管理人員,同時由計畫研提技術單位(農工中心資訊組及台大生工系蘇教授明道)組成現地技術輔導團,適時巡迴參與計畫試辦GIS之水利會示範工作站瞭解問題,即時提供技術諮詢與支援,提高使用者現地實作技能,並建立信心;每年辦理成果觀摩展示會或研討會,提供擬建置或已建置GIS工作站,彼此交換心得,希藉由已開發完整應用系統之新竹、石門、桃園等農田水利會經驗,推廣至其他農田水利會參考。

  農委會指出,以新竹農田水利會自籌款推動成果為例,該會搭配使用個人數位助理(PDA) 與ArcPad 6.X軟體,將傳統桌上型GIS之常用功能整合到PDA,取其輕巧特性,方便於田間及現場之即時應用,同時結合全球定位系統(GPS) 之定位功能,建置灌溉地現場查核系統,可提供初步定界定樁、現場會勘、標的地籍坵塊查核、水稻種植現況調查、休耕查核及灌區定位等功能,解決地籍資料與地籍圖對位之困擾,降低人工作業時間與人為疏失,提高現場查核及勘查效率。以92年及93年辦理停灌休耕查核作業為例,將過去需耗時一個工作天之作業時間縮短為半個工作天,可減少一半人工及攜帶大量圖資,加速停灌補償金之發放,極受農民肯定。

  農委會強調,地理資訊系統技術日趨成熟,各項軟硬體成本快速下滑,發展地理資訊系統相關技術於灌溉管理之電子化應用,已非財務較佳水利會之特權。以94年即參加前述「農田水利灌溉管理之電子化應用」科技計畫試辦之台東農田水利會卑南工作站辦理灌溉排水受益變更調查為例:總計報核233筆土地待勘,依過去傳統作業方式,預計需2人次(至少1位熟悉管區),以2週時間完成。該工作站經人員調訓與現地技術輔導後,以自有人力建置地理資訊系統各項基礎圖資環境,並利用行動式GIS作業方式增進效率。首先經套疊航照圖,確認土地用途(固定性建築物),以過濾不需再勘查土地;其餘待勘土地經由標記出圖,方便攜帶確認相關位置;藉由PDA+GPS導航定位功能,指引到達正確位置,僅需1人次(對灌區不熟亦可),以1.5日時間完成。

  農田水利處表示,近年來各級政府部門對地理資訊之投入,使得發展GIS所需之各項圖資都達到一定的水準,相對較容易取得,亦漸為環境資源規劃管理與區域發展相關業務所運用,十分適合水利會使用,以有效提升其業務之經營效率。

       
裝飾圖樣



裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題
裝飾圖樣

J積分
J integral.
Jは積分する

MORE...


沿著未受力裂縫面間之非閉鎖外圍積分與路徑無關。乃為破壞力學計算裂縫?度之有效方法之一。

裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
水利之美標題

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  荷潭秋色 花蓮水利會裝飾圖樣
分隔線

苗栗縣有個鯉魚潭水庫,花蓮縣壽豐鄉有個鯉魚潭,在5月21日下午13時舉行鐵人三項競賽,上午有5公里健行活動,歡迎來花蓮玩是台九丙線不要忘了!!!!!(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  台東關山灌區 台東水利會裝飾圖樣
分隔線

台東關山灌區新武呂溪和關山水圳,灌溉這裡的土地。美麗的關山擁有農田、果園、搭配著藍天白雲。座落於中央山脈與海岸山脈之間,這樣的景致和歐洲的瑞士田園風光,相較起來毫不遜色。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  美濃中正湖 高雄水利會裝飾圖樣
分隔線

美濃中正湖原名中圳埤,又稱瀰濃湖,位於美濃東北方民權路羌子寮與大坑溪匯流處,面積約二十二甲餘,為高雄縣僅次於澄清湖之第二大湖.它是該地區調節水源的天然湖泊,長久以來提供美濃地區灌溉所需的的水源,更是農閒時,人們休憩的一處景點,留給美濃人們難以忘懷的記憶。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  以生態工法設計之柳子溝圳生態池及生態島 嘉南水利會裝飾圖樣
分隔線

以生態工法設計之柳子溝圳生態池及生態島(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  竹東圳進水口 新竹水利會裝飾圖樣
分隔線

竹東圳供應寶山水庫水源為科學園區的活水源頭,高科技產業命脈。(詳全文)
裝飾圖樣

水利之美
裝飾圖樣
項目圖示  白冷圳進水口鳥瞰馬鞍壩景色 台中水利會裝飾圖樣
分隔線

翡翠般的湖光山色淨收眼底。(詳全文)
裝飾圖樣
裝飾圖樣
裝飾分隔線
裝飾圖樣
    回首頁圖示 HOME 回首頁圖示 訂閱圖示 垂直分隔線 退訂圖示 裝飾圖樣
裝飾圖樣
內容最底圖樣
裝飾分隔線
3a accessibility 空白圖